Разработка программы факультатива "Самостоятельный поиск работы выпускника школы" для учащихся 11-х классов

дипломная работа

1.1 ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ КУРСОВ

С 1967 года были предложены факультативные курсы двух видов:

1. Дополнительные главы и вопросы систематических курсов основ наук, изучаемые параллельно с занятиями по основному учебному предмету;

2. Специальные курсы, развивающие и дополняющие отдельные разделы систематических курсов основ наук Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение в культурно-исторической перспективе / Вопросы психологии. - 2007. - №1. - с. 16-19..

Факультативные занятия первого типа проводились одним из учителей соответствующего предмета по основному учебному плану, а дополнительный материал изучается синхронно с прохождением основного материала.

Однако это не означало, что на таких занятиях и обычных уроках изучается один и тот же материал: содержание их различно, но круг рассматриваемых проблем существенно не расширялся. Считалось, что такие занятия будут иметь большое значение для выявления и постепенного развития способностей учеников, обнаруживающих повышенные успехи в изучении того или иного предмета.

Для более подготовленных учащихся, чьи интересы и способности в основном уже определились, были предусмотрены специальные факультативные курсы, которые должны были значительно расширить круг научных и прикладных знаний, полученных учащимися при изучении соответствующих учебных предметов. Изучение всех специальных факультативных курсов после изучения на занятиях по основному учебному плану вопросов, развитием которых они являются.

В средней школе также были также предусмотрены факультативные курсы в форме специальных практикумов, например, по электротехнике, металлообработке, изучению автомобиля, техническому черчению, агротехнике полевых культур, стенографии и т.д.

Считалось, что такие практикумы должны способствовать углублённой трудовой политехнической подготовке учащихся, сознательному выбору ими профессии после окончания школы. Также предусмотрена возможность проведения факультативных занятий и по предметам, не входящим в учебный план школы: художественно-эстетического, психолого-педагогического, гигиенического направлений.

С 1970 года были организованы факультативные курсы следующих типов:

1.Систематические курсы, целью которых было углубление теоретических знаний учащихся и практической подготовки, полученных в основном курсе, с которым данные факультативы согласованы тематически и во времени.

2. Специальные курсы (спецкурсы), тематика которых связана лишь с некоторыми разделами основного курса.

3. Прикладные факультативные курсы, которые связаны с основным курсом и знакомят учащихся с применением теоретических знаний на практике Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение в культурно-исторической перспективе / Вопросы психологии. - 2007. - №1. - с. 16-19..

В 80-х годах была принята следующая классификация факультативных курсов:

1. Факультативные курсы повышенного уровня, целью которых было углублённое изучение содержания основного курса.

2. Специальные курсы (спецкурсы), на которых углублённо изучаются только отдельные разделы, темы основного курса или некоторые не входящие в программу разделы науки.

3. Прикладные факультативные курсы. Они связаны с развитием интересов к современной технике и производству.

4. Межпредметные факультативные курсы, при изучении которых используются сведения из 2-3 предметов Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение в культурно-исторической перспективе / Вопросы психологии. - 2007. - №1. - с. 16-19..

М.А. Прокофьев предлагает следующую классификацию факультативных курсов:

1. Курсы, углубляющие основной материал школы (т.е. систематические курсы);

2. Внепрограммные факультативные курсы (т.е. спецкурсы);

3. Факультативные курсы, ориентированные на применение знаний на практике (т.е. прикладные);

4. Межпредметные факультативные курсы;

5. Особая группа - кружки, секции, творческие объединения в домах пионеров.

По всем факультативным курсам утверждены программы, для учащихся изданы учебные пособия, а для учителей разработаны методические рекомендации. Обращается внимание на то, что содержание факультативных курсов непрерывно совершенствуется и уточняется, программы перерабатываются, поэтому учителю, приступающему к преподаванию факультативного курса, необходимо руководствоваться их последними изданиями. Талызина Н.Ф. Методика составления обучающих программ. - М., 1980., с. 47.

Делись добром ;)