Разнообразие и плюрализм образовательного пространства в условиях глобализации

контрольная работа

1. Разнообразия образовательных пространств в условиях глобализации и их синтез

Отличительной характеристикой современного общества являются изменения во всех сферах жизнедеятельности человека. С одной стороны, нынешний период развития обусловлен достижениями индустриальной эпохи в науке, культуре, промышленности. С другой стороны, индустриальные идеи привели к возникновению и развитию духовного, социального, информационного, экологического дисбалансов. В этом контексте человечество осознает необходимость поиска новых принципов социальной активности.

К ним можно отнести формирование нового видение мира, нового мировоззрения. Однако для того, чтобы новое видение мира актуализировалось в реальных социокультурных артефактах, необходим механизм адаптации человека в складывающемся социокультурном пространстве, направленный на развитие качеств, позволяющих действовать в условиях неопределенности и нестабильности, при этом сохраняя историческую традицию фундаментального осмысления окружающей действительности.

Представляется важным обратить внимание на то, что современное образовательное пространство обладает методологическим потенциалом для синтеза классического и инновационного образования. Это объясняется тем, что, с одной стороны, образование, в силу сложившейся исторической традиции, является стабилизирующим общественным институтом, в котором происходит процесс социализации человека. С другой стороны, в складывающемся современном обществе образование приобретает свойства открытой системы, которая способна воспринимать и воспроизводить инновации путем интенсивного информационного обмена с другими общественными институтами.

плюрализм образовательное пространство глобализация

Зачастую классические и инновационные образовательные процессы противопоставляются в образовательной системе. Это соответствует одному из принципов методологии исследования инноваций (Н.Д. Кондратьев, М.И. Туган-Барановский, И. Шумпетер). Таким образом, развитие и внедрение инноваций в образовательный процесс ограничивает сохранение классических форм, а сохранение классических форм образовательной деятельности не позволяет активно развивать инновационные образовательные процессы.

Необходимо искать пути синтеза классического и инновационного образования, чтобы сохранить фундаментальность как основное свойство образовательной парадигмы и, в то же время, иметь возможность полностью охватить существующие современные методы формирования гармоничной личности.

Определенно, одной из необходимых характеристик современной личности является высокий образовательный уровень, который сочетает в себе фундаментальные знания (к примеру, тип мышления, традиционные методы познания, владение специальными знаниями и др.), и, в то же время, ключевые компетенции (способность быть ответственным, принимать нестандартные решения, находить способы ненасильственного разрешения конфликтов; умение сотрудничества в мультикультурной среде; повышение своего образовательного уровня в течение всей жизни; быстрое овладение новыми информационными технологиями и др.).

Однако классическая модель образования, развивая фундаментальность как основу образовательной парадигмы, не может охватить полноту методов необходимых для формирования такой личности. Инновационные модели образовательной деятельности, направленные на развитие ключевых компетенций, не уделяют особого внимания механизмам формирования фундаментальности как одного из основных свойств образовательной парадигмы, и соответственно, так же нуждаются в дополнении. Таким образом, нивелирование классических или инновационных процессов приведет к стагнации в системе образования и ограничит возможности формирования гармоничной личности.

Поэтому необходимо становление нового неклассического образования, в котором будут гармонично соединены классические и инновационные модели образовательной деятельности. Вопрос в том, как соединить в единое целое знание научное, знание обыденное, знание мировоззренческое. Смысл бытия современной науки состоит в поисках новой мировоззренческо-методологической парадигмы, позволяющей не только адекватно осмыслить современную реальность, но и создавать стратегии управления современным бытием и созиданием будущего.

Многие исследователи считают, что решающей в области реформ системы образования является синергетика (В.В. Василькова, Н.З. Алиева, Е.Н. Князева и др.). Именно сейчас, по их мнению, образование находится в зоне бифуркации по Э. Ласло. Оно испытывает одновременно множество разнонаправленных воздействий: коммерционализация образования, диверсификация образовательных структур, переход к Болонским соглашениям, переход к сетевым виртуальным формам обучения, отвечающим требованиям возникающего общества знания, тенденцию к сохранению сложившихся традиций образования. Поэтому важен синергетический подход и синергетическая рефлексия системы.

В.В. Василькова называет синергетическое образование симптомом нашего времени, "так как оно открывает новый этап междисциплинарного глобального синтеза методов различных наук и элементов вненаучного освоения мира, этап, соответствующий онтологии современного сетевого общества".

Одним из принципов синтеза классического и инновационного образовательного пространства является открытость. Открытость системы образования создаст, с одной стороны, многообразие интересов, обращенных к школе со стороны государства и общества, т.е. некоторую неопределенность "социального заказа". С другой стороны, в системе образования появится многообразие форм учебной деятельности, обеспечивающей формирование личности педагога и ученика, соответствующей не только сложившемуся социальному многообразию, но и возможному многообразию будущего.

Открытость позволит системе образования не только воспринимать инновационные тенденции извне со стороны изменившегося общества, но и встречать это внешнее воздействие внутренними потребностями и возможностями изменить десятилетиями сложившиеся авторитарные формы преподавания учебных дисциплин и управления образовательным процессом. Открытость системы образования даст возможность использовать многообразие форм учебной деятельности, что позволяет сформировать не только учащегося, но и педагога.

Открытость позволит системе образования быть восприимчивой к инновационным тенденциям извне, встречать это внешнее воздействие внутренними потребностями, изменять сложившиеся формы обучения и управления образовательным процессом. Ведь именно эти внутренние потребности определяют развитие и закрепление инноваций в образовании и воспитании.

Хотелось бы заострить внимание еще на одном факторе, который дает возможность приблизиться образовательному пространству к открытости. Современное образование должно быть связано не с профессией, а "трансфессией", "то есть практикой, выводящей субъекта за пределы какого-либо учебного предмета. Трансфессия по принципу своему устроена как открытая и сетевая структура. В этом смысле трансфессионал - это сетевик-навигатор, то есть тот, кто является наводчиком и обучателем того, как пользоваться сетями знаний и главное - как их добывать". Организационное устройство учебных заведений должно быть сетевым для того, чтобы преодолеть образовательный и цивилизационный сдвиги и перейти к новой постнеклассической образовательной парадигме.

Синергетический подход позволяет целостно и всесторонне рассмотреть проблему синтеза и гармонизации образовательного пространства. Использование данного подхода дает возможность синтезировать существующее разнообразие в образовательном пространстве, классические и инновационные модели образования, что в будущем позволит сформировать новое нелинейное образовательное пространство.

Делись добром ;)