Развитие творческих способностей умственно отсталых детей в ходе кружковой работы

курсовая работа

3.3 Индивидуальная работа с умственно отсталыми детьми на занятиях кружка

Индивидуальная работа учащихся осуществляется по специальному плану учителя или воспитателя. По рекомендации воспитателя дети могут самостоятельно изготовлять поделки.

Перед началом работы воспитатель проводит вводную беседу, рассказывая о целях и задачах предстоящего трудового задания. Дети в общих чертах проектируют образцы будущих изделий, устанавливают их элементы, какие требуются для работы материалы и инструменты. Часть изделий дети выполняют из своих материалов: используют открытки, цветные нитки, собранные природные материалы и так далее. Объекты для индивидуальной работы подбираются таким образом, чтобы дети могли изготовить их самостоятельно без помощи воспитателя. Для индивидуальных поделок используются те же материалы, которые дети обрабатывают на занятиях - кружках. Но по содержанию, форме и отделке эти поделки не должны повторять то, что делается на уроках.

Иногда дети не могут выполнить до конца задание, например, раскрасить изделие из бумаги или оформить поделку из ткани. Поэтому завершение таких работ может быть поручено некоторым детям в качестве индивидуального задания. Такие задания требуют проведения продуманного инструктажа. Например, поручая детям завершить отделку изделий: украсить их узорами, аппликацией, необходимо проинструктировать детей, как лучше и проще это сделать.

Делись добром ;)