Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности
Выводы по главе I
Особенностью внеурочной деятельности младших школьников является объединение всех видов деятельности кроме урочной (экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.), в которых возможно и целесообразно решение задач их развития, воспитания и социализации.
Творческие способности в младшем школьном возрасте характеризуются следующими особенностями: эстетическое восприятие - развитие способности к самостоятельному творчеству и созданию прекрасного; творческое мышление - направлено на создание новых идей; воображение - воссоздающее и творческое, присутствуют элементы простого воспроизведения.
С учетом вышеизложенного, и на основании ФГОС, была разработана программа развития творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности, характерной чертой которой является применение модульных технологий.
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по реализации программы, нацеленной на развитие творческих способностей младших школьников во внеурочной деятельности
2.1 Диагностика уровня сформированности творческих способностей младших школьников
Для изучения творческих способностей детей младшего школьного возраста на базе МАОУ СОШ №31 города Ишима Тюменской области был проведен эксперимент.
В эксперименте приняли участие учащиеся 2 «Е» и 2 «А» классов в количестве 22 человека. 2 «Е» составил экспериментальную группу, 2 «А» контрольную (по 11 человек в каждой). Список детей, участвующих в исследовании приведен в приложении 1.
Эксперимент состоял из трех этапов:
1 этап - констатирующий.
На этом этапе была проведена первичная диагностика уровня творческих способностей детей младшего школьного возраста в экспериментальной и контрольной группах.
2 этап - формирующий.
На этом этапе проводились занятия, направленные на развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности. С контрольной группой на формирующем этапе эксперимента проводились занятия, предусмотренные воспитательным планом. Дети, составлявшие данную группу, не включались в формирующий эксперимент.
3 этап - контрольный.
На этом этапе была осуществлена повторная диагностика уровня творческих способностей детей младшего школьного возраста в экспериментальной и контрольной группах, проведен анализ полученных результатов.
Для выявления уровня творческих способностей младших школьников мы выделили следующие критерии:
1. Уровень восприятия
2. Уровень мышления
3. Уровень воображения
На основе выделенных критериев, а также для аналитической обработки результатов исследования и получения количественных показателей были выделены три уровня творческих способностей у младших школьников: низкий, средний и высокий.
Низкий уровень - объем восприятия менее 4 единиц; мышление развито плохо; воображение - коэффициент оригинальности (Кор) меньше среднего по группе на 2 и более балла.
Средний уровень - объем восприятия от 4 до 7 единиц; мышление на среднем уровне; воображение - Кор равен среднему по группе или на 1 балл выше или ниже среднего.
Высокий уровень - объем восприятия от 7 до 10 единиц; мышление на высоком уровне; воображение - Кор выше среднего по группе на 2 и более балла.
Для выявления уровня творческих способностей мы использовали следующие методики: для выявления уровня восприятия - «Узнай, кто это»; для выявления уровня развития творческого мышления - «Что здесь лишнее»; для выявления уровня развития творческого воображения - «Дорисовывание фигур».
Результаты по критериям и показателям.
Методика для выявления уровня восприятия выявила следующие результаты: в экспериментальной группе 3 человека набрали от 7 до 10 баллов (Влад О., Лолла Р., Денис П.,) - это высокий уровень; 4 человека набрали от 4 до 7 баллов (Иван П., Алексей Д., Кирилл З., Николай М.) - это средний уровень; 4 человека набрали менее 4 баллов (Анастасия М, Валерия К., Алекеан П., Вера К.) - это низкий уровень. В контрольной группе 2 человека набрали от 7 до 10 баллов (Константин Г., Лариса Е.)- это высокий уровень; 6 человек набрали от 4 до 7 баллов (Мария Б., Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В., Ольга Д.) - это средний уровень; 3 человека набрали менее 4 баллов (Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) - это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития мышления показала: в экспериментальной группе 3 человека набрали от 7 до 10 баллов (Лолла Р., Влад О., Денис П.) - это высокий уровень; 4 человека набрали от 4 до 7 баллов (Иван П., Алексей Д., Кирилл З., Николай М.) - это средний уровень; 4 человека набрали менее 4 баллов (Анастасия М, Валерия К., Алекеан П., Вера К.) - это низкий уровень. В контрольной группе 2 человека набрали от 7 до 10 баллов (Константин Г., Лариса Е.) - это высокий уровень; 6 человек набрали от 4 до 7 баллов (Мария Б., Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В., Ольга Д.) - это средний уровень; 3 человека набрали менее 4 баллов (Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) - это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития воображения показала: в экспериментальной группе у 3 человек Кор > на 2 балла и более (Лолла Р., Влад О., Денис П.) - это высокий уровень; у 4 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Иван П., Алексей Д., Кирилл З., Николай М.) - это средний уровень; у 4 человек Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Анастасия М, Валерия К., Алекеан П., Вера К.) - это низкий уровень. В контрольной группе у 2 человек Кор > на 2 балла и более (Константин Г., Лариса Е.) - это высокий уровень; у 6 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Мария Б., Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В., Ольга Д.) - это средний уровень; у 3 человек Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) - это низкий уровень.
Результаты констатирующего этапа представлены в таблице 2.
Таблица 2 Результаты констатирующего этапа
Уровни |
Контрольная группа 3 «А» |
Экспериментальная группа 3«Б» |
|
Высокий |
18.2% - 2 человека |
27.2% - 3 человека |
|
Средний |
54.5% - 6 человек |
36.4% - 4 человек |
|
Низкий |
27.3% - 3 человека |
36.4% - 4 человек |
В результате проделанной работы на констатирующем этапе эксперимента было установлено, что 22.6% всех испытуемых имеют высокий уровень творческих способностей, исходя из критериев, определенных в начале эксперимента. У этих детей уровень восприятия от 7 до 10 единиц; мышление развито хорошо, воображение - Кор выше среднего по группе на 2 и более балла.
45.5% имеют средний уровень творческих способностей. У них уровень восприятия от 4 до 7 единиц; мышление на среднем уровне; воображение - Кор равен среднему по группе или на 1 балл выше или ниже среднего.
31.9% показали низкий уровень. Это дети с уровнем восприятия менее 4 единиц; мышление развито плохо; воображение - коэффициент оригинальности (Кор) меньше среднего по группе на 2 и более балла.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что у большинства испытуемых низкий и средний уровень творческих способностей, что говорит о необходимости их развития. С этой целью нами был проведен формирующий этап эксперимента, о чем и пойдет речь в следующем параграфе (2.2).
2.2 Реализация программы, нацеленной на развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности
С детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на развитие творческих способностей во внеурочной деятельности через использование модульных технологий. Занятия с применением модульной технологии проводятся после изучения на уроках изо и труда определенного раздела темы во внеурочной деятельности в качестве повторения и закрепления материала. Конспекты занятий представлены в приложении 3 - 6. Ценность таких занятий заключается в том, что на их материале ученик самостоятельно проверяет и оценивает себя и свои знания, что приводит к адекватной самооценке.
Интерес к творческой деятельности предполагает участие в ней ученика как субъекта, а это возможно лишь в том случае, когда у детей хорошо развиты творческие способности. Важным фактором активизации творческой деятельности является поощрение. Поэтому мы старались поощрять детей во время выполнения заданий.
Таким образом, в результате успешного применения поощрений развивается интерес к творческой деятельности; постепенно увеличивается объем работы на занятии как следствие повышения внимания и хорошей работоспособности; усиливается стремление к творчеству, дети ждут новых заданий, сами проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологических климат в классе: дети помогают друг другу.
Можно описать некоторые изменения, происходящие в поведении детей за время проведения формирующих занятий. В начале дети (Иван П., Алексей Д., Кирилл З., Николай М.) не проявляли особого интереса к предлагаемому материалу и поиску различных способов обращения с ним. В середине формирующего эксперимента заинтересованность детей в предлагаемом им материале значительно возросла, они стремились найти разнообразные способы использования предлагаемого им материала (Анастасия М, Валерия К., Алекеан П., Вера К.), хотя это им не всегда удавалось. У детей появились попытки расширить предлагаемую им ситуацию. В конце формирующих занятий поведение детей существенно изменилось. Они стремились найти различные способы использования предлагаемого им материала и часто находили очень интересные (Иван П., Алексей Д., Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Алекеан П., Вера К.).
Для того, чтобы определить, насколько эффективными были наши занятия с использованием модульных технологий, мы провели контрольное исследование, о котором пойдет речь в следующем параграфе (2.3).
2.3 Анализ результатов исследования
После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей творческих способностей у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал различным. Уровень развития показателей у детей экспериментальной группы стал значительно выше, чем у детей контрольной группы, с которыми не проводилось специальных занятий.
Методика для выявления уровня развития мышления выявила: в экспериментальной группе 5 человек набрали от 7 до 10 баллов (Лолла Р., Влад О., Денис П., Иван П., Алексей Д.) - это высокий уровень; 5 человек набрали от 4 до 7 баллов (Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Вера К.) - это средний уровень; 1 человек набрал менее 4 баллов (Алекеан П.) - это низкий уровень. В контрольной группе 3 человека набрали от 7 до 10 баллов (Константин Г., Лариса Е., Мария Б.)- это высокий уровень; 4 человека набрали от 4 до 7 баллов (Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В.) - это средний уровень; 4 человека набрали менее 15 баллов (Ольга Д., Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) - это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития внимания показала: в экспериментальной группе 5 человек набрали от 7 до 10 баллов (Лолла Р., Влад О., Денис П., Иван П., Алексей Д.) - это высокий уровень; 5 человек набрали от 4 до 7 баллов (Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Вера К.) - это средний уровень; 1 человек набрал менее 4 баллов (Алекеан П.) - это низкий уровень. В контрольной группе 3 человека набрали от 7 до 10 баллов (Константин Г., Лариса Е., Мария Б.) - это высокий уровень; 4 человека набрали от 4 до 7 баллов (Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В.) - это средний уровень; 4 человека набрали менее 4 баллов (Ольга Д., Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) - это низкий уровень.
Методика для выявления уровня развития воображения показала: в экспериментальной группе у 5 человек Кор > на 2 балла и более (Лолла Р., Влад О., Денис П., Иван П., Алексей Д.) - это высокий уровень; у 5 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Вера К.) - это средний уровень; у 1 человека Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Алекеан П.) - это низкий уровень. В контрольной группе у 3 человек Кор > на 2 балла и более (Константин Г., Лариса Е., Мария Б.) - это высокий уровень; у 4 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В.) - это средний уровень; у 4 человек Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Ольга Д., Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) - это низкий уровень.
Сравнение результатов уровня развития творческих способностей до проведения формирующего эксперимента и после проведения формирующего эксперимента, позволяет сделать следующие выводы. В контрольной группе, где проводились традиционные занятия не произошло значительных изменений в уровне развития творческих способностей: количество детей с низким уровнем с 27.3% детей (3 чел.) до 36.4% детей (4 чел.), количество детей со средним уровнем уменьшилось с 54.5% детей (6 чел.) до 36.4% детей (4 чел.), количество детей с высоким уровнем развития содержательного показателя творческих интересов увеличился с 18.2%(2 чел.) до 27.2% детей (3 чел.).
В экспериментальной группе, проводились развивающие занятия с использованием модульных технологий произошли существенные изменения в уровне развития творческих способностей. Низкий уровень развития творческих интересов с 36.4% детей (4 чел.) уменьшился до 9% (1 чел.), средний уровень уменьшился с 36.3% детей (4 чел.) до 45.5% детей (5 чел.), в то же время высокий уровень развития творческих интересов вырос с 27.2% детей (3 чел.) до 45.5% детей (5 чел.).