Влияние средств массовой информации на развитие агрессивности школьников

курсовая работа

§1. Понятие «агрессии» и ее основные виды.

Еще несколько лет назад никто даже не отваживался упоми-нать слово «агрессия». Обычно говорили: «Я зол!», или «Ты меня довел!», или «Я оскорблен!», «Я обижен!», «Я сейчас взор-вусь!». Разговорная речь обладает разнообразием возможностей выражения нюансов чувств, связанных с оппозицией или на-строенностью против кого-то или чего-то. В основе своей аг-рессия является понятием весьма многосложным.

Понятие «агрессией» воспринимается нами как нечто объективно ощутимое. На самом же деле это весьма распростра-ненный и даже совершенно обычный феномен взаимоотношений между людьми, которые «посылают» информацию и «принима-ют» ее.

То, что мы именуем агрессией, находится во взаимо-связи с усвоенными нами масштабами ценностей и пережива-ний. Есть люди, которые хоть и понимают такие оскорбитель-ные слова, как «дрянь», «дурак», как нечто агрессивное, но в то же время видят в них всего лишь своего рода субтильный вид за-щиты, а то и не лишенный своеобразного шарма способ прояв-ления характера. Здесь также имеется разница в за-висимости от пола -- мальчики скорее склонны активно прояв-лять свою ярость, в то время как девочки прибегают к иным спо-собам ее выражения. Также различна и реакция родителей в этих случаях.

Первый шаг, который нужно сделать, чтобы понять сущность аг-рессии, состоит в том, чтобы найти ясную и точную формулировку этого термина. Вообще говоря, эта курсовая работа, как и многие другие ориен-тированные на исследование работы, определяет агрессию как лю-бую форму поведения, которая нацелена на то, чтобы причинить кому-то физический или психологический ущерб. Л. Берковиц «Агрессия: причины, последствия и контроль». СПб., 2002г. - с. 24 Хотя все больше и больше исследователей используют такое определение, оно не яв-ляется общепринятым, и сегодня термин «агрессия» имеет много раз-личных значений, как в научных трудах, так и в обыденной речи. В результате мы не всегда можем быть уверены в том, что же имеется в виду, когда индивид характеризуется как «агрессивный» или дей-ствие определяется как «насильственное». Порою и словари оказы-ваются не слишком полезными. В некоторых из них говорится, что слово «агрессия» обозначает насильственное нарушение прав дру-гого лица и оскорбительные действия или обращение с другими людьми, равно как и дерзкое, ассертивное поведение. «Большой психологический словарь» под ред. Мещерякова Б. Г., Зинченко В. П. - с. 19 В этом опреде-лении представлены весьма разнообразные действия, но все они обо-значаются словом «агрессия». Специалисты в области психического здоровья и исследователи поведения животных не более точны в определениях, чем подобные словари; используя термин «агрессия», они тоже имеют в виду несколько различных значений.

Иногда понятие агрессии использовалось в крайне широком зна-чении. Так, например, многие психоаналитики постулируют наличие общего агрессивного драйва, который обусловливает широкий спектр поведенческих актов, многие из которых не являются по сво-ей природе явно агрессивными. Л. Берковиц «Агрессия: причины, последствия и контроль». СПб., 2002г. - с. 24 Как агрессия рассматривается не только немотивированное нападение на другого человека, но и стрем-ление к независимости или энергичное отстаивание собственного мнения. Столь широкое понимание значения термина может со-здавать серьезные проблемы. Наряду с сомнительным допущением относительно существования общего драйва, который может прояв-ляться через самые разнообразные действия, данная концепция ис-пытывает существенное влияние слов из обиходного языка -- мо-мент немаловажный и заслуживающий специального комментария.

Другой крайностью являются узкоспециальные определения аг-рессии, игнорирующие какие бы то ни было мотивационные предпо-сылки. Арнольд Басс предложил наиболее, быть может, известную из таких безмотивационных концепций. В то время ког-да Басс писал свою книгу (содержащую первый обзор новейших психологических исследований человеческой агрессии), он находил-ся под влиянием предубеждений, которые бихевиористы питают про-тив так называемых «менталистских» концепций. Поэтому Басе попытался определить агрессию дескриптивным способом, не ис-пользуя субъективные идеи, такие, как «намерение». Басс указывал, что намерения было бы трудно оценить объективно; ведь, нападая на кого-либо, агрессоры нередко представляют свои цели ложным обра-зом, и даже если они хотели бы оставаться верными истине, то могут оказаться не в состоянии определить, к чему же они стремились на самом деле. С этой точки зрения агрессия лучше всего определяется просто как «причинение вреда другому человеку». Р. Бэрон, Д. Ричардсон «Агрессия». СПб., 1997г. - с. 25

Подобное определение сразу же порождает очевидную пробле-му: невозможно отрицать, что «причинение вреда другому челове-ку» совсем неравнозначно умышленной попытке причинить кому-то вред. Пешеход, нечаянно толкнувший кого-то в потоке людей, ко-нечно же, должен трактоваться иначе, чем школьный хулиган, наме-ренно обижающий других детей.

Другой способ дать определение агрессии, игнорируя понятие намерения, состоит в том, чтобы описывать агрессивное поведение как нарушение социальных норм. Не только многие неспециалисты, но и профессиональные психологи нередко называют человека аг-рессивным, если он или она совершает действия, нарушающие при-нятые в данном обществе правила поведения. Разделяя эту позицию, выдающийся психолог Альберт Бандура отмечал, что многие из нас обозначают поведение как «агрессивное», когда оно противоречит социально одобряемой роли. Человек, использую-щий нож для того, чтобы ограбить кого-то, явно нарушает соци-альные нормы. А. Бандура, Р. Уолтерс «Подростковая агрессия». М., 2001г. - с. 86 Любой из нас сказал бы, что такой владелец ножа агрессивен, в то время как хирург, оперирующий пациента, никоим образом не агрессор, ибо его действие составляет часть социально одобряемой деятельности. Ясно, что слово «агрессия» для большин-ства людей имеет негативные коннотации, и мы, как правило, не на-зываем чьи-то действия агрессивными, если одобряем это поведение. Но должны ли исследователи, изучающие агрессию на научной осно-ве, определять ее как поведение, нарушающее социальные нормы и правила, лишь потому, что такая трактовка широко распространена?

Большинство исследователей Л. Берковиц, Р. Бэрон, Д. Ричардсон, Г. Паренс и др. настаивают на том, что подлинно адекватное определение агрессии должно соотноситься с намерени-ем нападающего. Однако, хотя почти все теоретики согласны, что агрессия -- это намеренное действие, отсутствует общее понимание целей, которые преследуют агрессоры, когда стремятся причинить вред другим людям. Хотят ли нападающие главным образом причи-нить ущерб своим жертвам или же стараются достичь еще каких-то целей? Это один из главных вопросов научного исследования агрес-сии, и ученые дают на него различные ответы.

Представим себе, что мужчина взбешен каким-то замечанием сво-ей жены и в ярости наносит ей удар. Как и некоторые другие, мы предположили бы, что такое нападение вызвано в значительной мере внутренним побуждением и направлено прежде всего на то, чтобы нанести оскорбление или причинить жертве ущерб. Напротив, многие социальные ученые да и неспециалисты не ставят акцент на причинение жертве вреда, а полагают, что у агрессии могут быть со-вершенно иные цели. Муж может считать, что побоями и причине-нием страданий жене он сумеет утвердить свое доминирование над ней, приучить жену не раздражать его в следующий раз, достичь кон-троля в угрожающей ситуации и так далее.

Многие из социальных ученых Р. Бэрон, Д. Ричардсон. считают, что большинство агрес-сивных действий мотивировано не только желанием нанести вред жертве агрессии. В основном соглашаясь с тем, что агрессоры дей-ствуют расчетливо, рационально, сторонники данного подхода утвер-ждают, что нападающие имеют и другие цели, которые могут быть для них более важными, чем желание причинить ущерб своим жер-твам: желание влиять на ситуацию, осуществлять власть над другой личностью или сформировать благоприятную (предпочитаемую) идентичность. Разумеется, иногда поведение определяется одновре-менным действием различных факторов. Агрессоры могут стремить-ся добиться своего или утвердить свою власть с тем, чтобы повысить чувство собственной ценности.

Некоторые психологи, например Джеральд Паттерсон и Джеймс Тедеши, особо подчеркивают тот факт, что агрессия часто бывает ничем иным, как грубой попыткой принуждения. Нападаю-щие могут причинить ущерб своим жертвам, но, по мнению Паттерсона и Тедеши, их действия являются прежде всего попыткой повли-ять на поведение другого человека. Они могут стремиться, например, к тому, чтобы заставить других перестать делать то, что их раздра-жает. Р. Бэрон, Д. Ричардсон «Агрессия». СПб., 1997г. - с. 27

Идеи Паттерсона основываются главным образом на его иссле-дованиях внутрисемейных интеракций. Психологи сравнивали интеракции в «нормальных» семьях с инте-ракциями в семьях, которые имеют проблемных детей (подростков, имеющих трудности в общении, обычно из-за своей высокой агрес-сивности). Выяснилось, что проблемные подростки располагают широким диапазоном поведенческих стратегий, используемых для того, чтобы контролировать других членов семьи. Они часто демон-стрируют негативизм и критицизм, отказываются делать то, о чем их просят, и даже при случае могут ударить братьев или сестер и дру-гих людей, стараясь заставить делать то, что им хочется. Л. Берковиц «Агрессия: причины, последствия и контроль». СПб., 2002г. - с. 225

Другие теоретики Финкельхр, Джеллес и др. идут дальше, считая, что агрессия включает не только принуждение. С их точки зрения, агрессивное поведение часто бывает направлено на поддержание и усиление власти и доминирование нападающего. Агрессор может нападать на жертву, стремясь добиться выполнения своих желаний, но, как считают сторонники данного подхода, его главная цель -- ут-вердить в отношениях с жертвой собственные доминирующие пози-ции.

Данная интерпретация особенно часто встречается в литературе, посвященной проблемам насилия в семье. Сильнейшие члены се-мьи -- наиболее сильные физически или пользующиеся силой соци-ального статуса и авторитета - обычно с большей вероятностью на-падают на менее сильных членов семьи, нежели становятся их жертвами.

Следующая гипотеза ведет свое происхождение от фрустрационно-агрессивной теории, которая была впервые систематически изложена Доллардом. Бандура А., Уолтерс Р. «Подростковая агрессия», М., 2000г. - с. 91. В этой теории утверждается, что агрес-сивность является реакцией на ситуации фрустрации, возникшей путем научения. Эта реакция является не единствен-ной реакцией на фрустрацию, и агрессивное поведение усиливается в той мере, в какой оно помогает преодолевать фрустрацию. Агрессивные подростки испытывают более сильную фрустрацию от потребности в зависимости, чем обычные подростки. Эти фрустрации могут объяснить только способность подростка проявить агрессивность; ими одними нельзя объяснить ни уровень, ни вид агрессивности, которую мальчики проявляют в действительности.

Агрессия может слу-жить реализации других целей. Даже если агрессия всегда включает намерение причинить ущерб, это не всегда является главной целью. Агрессоры, совершая нападения на свои жертвы, могут преследовать и другие цели. Солдат хочет убить своего врага, но его намерение может проистекать из желания защитить свою собственную жизнь, может быть способом проявить патриотизм или же быть продикто-вано стремлением заслужить одобрение своих командиров и друзей. Киллер, нанятый криминальными элементами, может стремиться убить определенное лицо, но делает это с целью заработать большую сумму денег. Аналогично, члены уличных криминальных банд могут напасть на группу прохожих, появившихся в их квартале, желая показать чужакам, какие они крутые парни, которым лучше не попа-даться на пути. Разгневанный муж может поколотить свою жену с тем, чтобы утвердить свою доминирующую позицию в семье. Во всех этих случаях, хотя агрессоры имеют намерение причинить ущерб или даже убить свою жертву, оно не является их основной целью. Нападение в этих случаях является скорее средством достижения некоторой другой цели, которая для них более важна, чем причине-ние ущерба их жертве. Мысль об этой цели инициирует атаку.

Психологи обозначают действие, которое совершается для дости-жения какой-то внешней цели, а не ради удовольствия от самого дей-ствия, «инструментальным поведением». Л. Берковиц «Агрессия: причины, последствия и контроль». СПб., 2002г. - с. 33 Аналогично и агрессивное поведение, имеющее другую цель помимо причинения ущерба, назы-вается «инструментальной агрессией». «Большой психологический словарь» под ред. Мещерякова Б. Г., Зинченко В. П. - с. 19 Утверждения о том, что чело-веческая агрессия обычно является попыткой принуждения или стремлением сохранить свою власть, доминирование или соци-альный статус, в основном расценивают большую часть агрессивных действий как проявление инструментальной агрессии.

Некоторые испытывают удовольствие оттого, что причиняют вред другим людям. Понятие эмоциональной агрессии выражает тот факт, что, совершая агрессивные действия, человек может испытывать удовольствие. Многие люди стремятся причинить кому-нибудь ущерб, когда они находятся в подавленном настроении, и, достигая своей цели, получают удовлетворение, так как избавляются от депрессии. Они могут при этом даже испытывать удовольствие и тем самым получать психологическое вознаграждение, причиняя ущерб своим жертвам (до тех пор, пока сами не начинают страдать от негативных последствий своего поведения). Подумайте о том, что это значит. Некоторые люди живут во враждебном окружении, и их часто про-воцируют. Другие люди, например многие подростки из бедных се-мей, проживающих в гетто больших городов, часто сталкиваются с невозможностью достижения целей, которые ставит перед ними об-щество. Они не уверены в ценности собственной личности и чувству-ют себя бессильными в окружающем мире, который они не могут контролировать. Порой они кипят едва скрываемым возмущением. Каковы бы ни были источники неудовольствия, возмущения, гнева людей, следует признать, что некоторые из них постоянно испытыва-ют побуждения к тому, чтобы атаковать других. Поэтому есть все основания полагать, что, атакуя других людей в подобных случаях, они имеют возможность научиться тому, что агрессия может достав-лять удовольствие. Более того, предположим, что такие агрессоры находят также, что, нападая на окружающих, можно получать и дру-гие выгоды: они могут доказать свою мужественность, продемонст-рировать, какие они сильные и значимые, завоевать статус в своей социальной группе и так далее. Достижение этих целей учит тому, что агрессия может быть вознаграждающей формой поведения. По-вторяющееся получение подобных вознаграждений за агрессивное поведение приводит их к открытию того, что агрессия сама по себе доставляет удовольствие. Независимо от того, как именно это проис-ходит, в результате некоторые люди приходят к тому, что совершают агрессивные действия ради удовольствия от причинения ущерба другим людям, а не только в целях достижения тех или иных выгод. Они могут атаковать кого-либо, даже не будучи эмоционально воз-бужденными, просто потому, что уже знают: это доставит им удо-вольствие. Если, например, они скучают или не в духе, то могут от-правиться на поиски агрессивных развлечений.

Можно предположить, что именно этим были обусловлены некоторые из про-гремевших на всю страну инцидентов, произошедших в Нью-Йорке несколько лет назад. К примеру, история о молодой женщине, кото-рая была зверски избита и изнасилована в Центральном парке Нью-Йорка в апреле 1989 года. Л. Берковиц «Агрессия: причины, последствия и контроль». СПб., 2002г. - с. 34 Банда подростков однажды вечером дви-галась через парк, нападая на каждого, кто попадался им на пути, а потом набросилась на проходившую мимо женщину. Она была из-бита столь сильно, что три недели находилась в коме.

Эти действия, несомненно, были обусловлены рядом мотивов. Во-первых, подростки, вероятно, хотели показать окружению (а может быть, и самим себе), что они крутые парни, которых следует уважать.

Однако если мы посмотрим, как они сами описывали свое поведение, то можем вполне обоснованно полагать, что оно было обусловлено также и другими побудительными факторами. Они говорили, что «разъярились», «вели себя дико и буйствовали просто, черт знает почему». Каковы бы ни были прочие мотивы нападения, совершенно очевидно, что эти подростки искали удовольствий, причиняя страда-ния другим людям. Несчастная женщина оказалась жертвой этих агрессивных побуждений.

Логично предположить, что этот вид агрессии гораздо более распро-странен, чем многие думают. Банды, совершающие агрессивные дей-ствия, связанные с насилием, атакуют других ради удовольствия, по-лучаемого от причинения боли, также как и ради достижения чувства силы, контроля, власти над другими.

Помимо выражений «инструментальная агрессия» и «эмоциональная агрессия» для обо-значения этих видов агрессии могут быть использованы и другие термины. Враждебная агрессия, аутоагрессия, альтруистическая агрессия и т. д. Но какие бы определения мы ни применяли, имеет смысл рассматривать инструментальную агрессию как относительно раци-ональную и легко понимаемую форму поведения (во всяком случае, с точки зрения выгоды агрессора), а эмоциональную -- как значи-тельно менее контролируемую сознательно.

Делись добром ;)