Развитие креативного мышления младших школьников средством дидактических игр на уроках математики в системе развивающего обучения

курсовая работа

Результативность опыта

Все эти исследования и работа по этому вопросу помогли мне вместе с детьми добиться следующих результатов:

1. У детей повысился познавательный интерес к предмету (математики);

2. Учащиеся моего класса стали креативно рассуждать над той или иной поставленной задачей;

3. Стали помогать друг другу, развивается чувство коллективизма;

4. Многие стали овладевать грамотной математической речью;

5. Ребятам понравилось самим предлагать ситуации для разработки разных дидактических игр.

Игровая деятельность должна использоваться систематически в учебном процессе, только тогда она даёт результат. Так, качество обученности по математике за последние три года составляет:

2004-2005 уч. год - 70,5 %; 2005-2006 уч. год - 72 %; 2006-2007 уч. год - 74%.

Уровень воспитанности у младших школьников возрос:

2004-2005 уч. год - 73,5 %; 2005-2006 уч. год - 74 %; 2006-2007 уч. год - 75,5 %.

Динамику качества знаний можно увидеть на дистогрммах. (Приложение 4).

Учащиеся с большим интересом и высокой активностью участвуют в школьных и городских конкурсах, учебных марафонах. С удовольствием принимают участие в различного рода конкурсах, викторинах, индивидуальных и групповых проектах, так как подобные мероприятия помогают детям проявить свои способности креативно мыслить, совершенствоваться.

Диагностика уровня общительности проводилась школьным психологом. с помощью теста на общительность В.Ф. Ряховского, который характеризуется следующими параметрами: любознательностью, коммуникабельностью, умением отстаивать свое мнение.

Анализ литературы и практики преподавания подвел к необходимости разработки комплекса игр, направленных на активизацию познавательной деятельности, развития творческого мышления школьников при изучении нового материала.

Изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников, и деятельность, благодаря участию которой в процессе обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным. Исследование показало, что дидактические игры активизируют познавательную деятельность на всех стадиях изучения нового материала, используя возможности методических приемов, направленных на развитие креативного мышления младших школьников на уроках математики в системе развивающего обучения.

Делись добром ;)