Психологические особенности личности учителя начальных классов

курсовая работа

2.3 Диагностика индивидуального стиля педагогической деятельности учителя

А.К. Марковой и А.Я. Никоновой выделен ряд индивидуальных стилей труда учителя. В основу различения стиля были положены следующие признаки: содержательные, динамические характеристики и результативность (уровень знаний и навыков учения у школьников, а также интерес учеников к предмету). На основании этих признаков авторами была разработана методика в виде опросника для определения индивидуального стиля работы учителя «Анализ учителем особенностей индивидуального стиля педагогической деятельности». (Приложение 3)

Результаты заносим в таблицу 3.

Таблица 2.3 - Определение стиля педагогической деятельности

№ п/п

Код

Баллы по стилям

Преобладающий стиль

ЭИМ

ЭМС

РИС

РМС

1

01

16

20

18

17

ЭМС

2

02

8

26

16

23

ЭМС

3

03

20

20

18

12

ЭИМ и ЭМС

4

04

18

22

18

13

ЭМС

5

05

11

25

19

20

ЭМС

6

06

8

28

16

22

ЭМС

7

07

13

27

14

17

ЭМС

8

08

13

21

23

20

РИС

9

09

15

20

17

17

ЭМС

10

10

11

26

17

19

ЭМС

По представленным результатам видно, что у 90% учителей ведущий стиль педагогической деятельности - эмоционально-методичный.

Учителей с эмоционально-методичным стилем отличают очень многие достоинства: высокий уровень знаний, контактность, проницательность, высокая методичность, требовательность, умение интересно преподавать учебный материал, умение активизировать учеников, возбудив в них интерес к учению, умелое использование и варьирование форм и методов обучения. В результате у учащихся прочные знания сочетаются с высокой познавательной активностью и сформированными навыками ученика.

Однако педагогам данного стиля свойственны некоторые недостатки: несколько завышенная самооценка, некоторая демонстративность, повышенная чувствительность, обуславливающие излишнюю зависимость от ситуации на уроке, настроения и подготовленности учащихся.

Педагогам можно рекомендовать стараться меньше говорить на уроке, давая возможность в полной мере высказаться учащимся, не исправлять сразу неправильных ответов, а путем уточнений, дополнений, подсказок добиваться, чтобы опрашиваемый сам исправил и оформил свой ответ. По возможности стараться проявлять больше сдержанности.

Менее всего выражен (у 80% опрошенных на последнем месте) эмоционально-импровизированный стиль педагогической деятельности. Недостатками данного стиля являются: отсутствие методичности (недостаточная представленность в работе закрепления и повторения учебного материала, контроля знаний учащихся). Возможно недостаточное внимание к уровню знаний слабых учеников, недостаточная требовательность, завышенная самооценка, демонстративность, повышенная чувствительность, что обуславливает чрезмерную зависимость педагога от ситуации на уроке. В результате у учеников стойкий интерес к изучаемому предмету и высокая познавательная активность сочетаются с непрочными знаниями, недостаточно сформированными навыками учения.

Эти характеристики в меньшей степени проявляются у педагогов данной группы.

Делись добром ;)