Психологические особенности адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада

курсовая работа

2.1 Диагностика эмоционального состояния детей в период адаптации к ДОУ

В предыдущей главе нами было отмечено, что адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ отражается, главным образом, на их психоэмоциональном состоянии. В связи с этим в рамках курсовой работы было проведено исследование (диагностика) эмоционального состояния детей в период адаптации к ДОУ.

Цель исследования - определить психоэмоциональное состояние детей раннего возраста в период их адаптации к ДОУ, и на основе полученных данных разработать программу работы с детьми по улучшению их психоэмоционального состояния и более легкого прохождения процесса адаптации к ДОУ. Методы исследования: наблюдение, диагностика, анкетирование, математическая обработка данных.

Исследование проходило в 2 этапа:

На первом этапе были изучено психоэмоциональное состояние детей на основе наблюдения за их поведением во время предметно-игровой деятельности, поскольку именно этот вид деятельности является ведущим в раннем возрасте. Наблюдения за детьми в детском саду проходило во время игровой деятельности детей, как в группе, так и на участке.

На втором этапе был сделан прогноз готовности детей к детскому саду по психолого-педагогическим параметрам на основе анкетирования родителей.

Исследование проводилось на базе Федерального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида «Росинка» г. Кузнецка. В исследовании приняли участие 10 детей 2,5 - 3 лет, поступивших в первую младшую группу детского сада.

Гипотеза - в процессе адаптации детей в возрасте 2-3-х лет к условиям ДОУ у них происходят изменения эмоционального состояния, причем с различной степенью выраженности.

Эксперимент проходил в течение первого месяца пребывания детей в детском саду. Исследование и анализ результатов были проведены в сотрудничестве с воспитателями и родителями данной группы детского сада.

В качестве основных методов, позволяющих выявить особенности эмоционального развития и оценить эмоциональное состояние ребенка, используются наблюдение, эксперимент. Этими методиками могут успешно пользоваться как специалисты-психологи, так и воспитатели, которые, наблюдая ребенка каждый день, имеют возможность тщательно исследовать его поведение в реальных жизненных обстоятельствах.

Регулярное наблюдение позволяет достаточно объективно оценить эмоциональное состояние ребенка в условиях детского сада - при взаимодействии с воспитателем и со сверстниками, в процессе организационной деятельности и отдельных режимных моментах.

Но большинство из них не подходит для детей раннего возраста, потому что у них еще не сформированы способности к описанию, не достаточно развита речь. В связи с этим, для педагогической оценки эмоциональных состояний детей раннего возраста мы предлагаем в качестве основного метода наблюдение. Однако при использовании данного метода возникают следующие сложности:

- сложно избежать субъективизма наблюдателя, т.к., интерпретируя результаты наблюдений, психолог (педагог), не ограничивается только научными представлениями, но и включает в оценку собственные стереотипы суждений, эмоциональные отношения, ценностные ориентации и т. д.;

- наблюдатель может фиксировать только внешние выражения эмоций детей, а различные эмоции могут выражаться одним и тем же способом. Например, и от страха, и от удивления широко открываются глаза, увеличиваются зрачки; опущенные глаза и голова могут выражать застенчивость, страх или нежелание общаться; слезы могут быть вызваны страхом, печалью или гневом.

На основе разработок Т.А. Данилиной, В.Я. Зедгенидзе, Н.М. Степиной выделим следующие ситуации, которые возникают во время детской игры, и в которых эмоциональное состояние ребенка проявляется наиболее ярко:

1) Страх: незнакомая удивительная игрушка; поломка игрушки; плач, крик сверстника, друга; нападение сверстника, друга; незнакомый звук; воспитатель запрещает, ругается, кричит; приближение незнакомых людей.

2) Гнев: желание иметь что-то, чем обладает сверстник; желание иметь что-то, что нельзя взять; трудная игрушка, поломка игрушки; другой ребенок забирает игрушку, нападает, дразнится, прячет игрушку; воспитатель забирает игрушку; воспитатель обижает, ругается.

3) Печаль: игра, общение со сверстниками; трудности при выполнении задания; наказание, порицание взрослого; сверстники не принимают в игру.

4) Радость: любимая игрушка; выполнение задания; внимание, похвала другого человека при взаимодействии, общении; смешной (незнакомый) звук; воспитатель дурачится, напевает.

5) Интерес: новая игрушка; незнакомая игра; рассказ взрослого или показ чего-либо; проявление интереса к предметам окружающей среды, явлениям природы.

6) Удивление: незнакомая игрушка; новая игра; знакомый сверстник, друг ведет себя по-другому; близкий взрослый общается иначе.

Поскольку основным методом оценки эмоционального состояния ребенка является наблюдение в процессе работы мы использовали следующие таблицы фиксации результатов.

Табл. 1

Шкала оценки проявления эмоционального состояния

Степень выраженности

Характеристика

Способы проявления

1-я степень

Внешние проявления как негативных. Так и позитивных эмоций отсутствуют или выражены незначительно

Мимика, поза, слова и т.д.

2-я степень

Эмоциональные проявления выражены средне

Мимика, поза, слова и т.д.

3-я степень

Эмоции выражены сильно

Мимика, речь, двигательная активность

Табл. 2

Шкала оценки проявления эмоционального состояния

1-я степень

(слабая)

2-я степень

(средняя)

3-я степень

(высокая)

Страх

спокоен, нерешителен, малоактивен

хмурит брови, возбужден, напряжен

отказывается смотреть, убегает, плачет, хватается за близкого, замирает, визжит

Гнев

спокоен, хмурит брови, смотрит угрюмо

убегает, крепко зажмуривается, колотит руками, сжимает кулаки

все отвергает, плачет, дерется

 Печаль

спокоен, малоактивен,

хмурит брови, кривит губы, сдерживает слезы

плачет, все отвергает, капризничает

Радость

расслаблен, слегка улыбается

обнимается, активно играет, широко улыбается

размахивает руками, прыгает, хвастается, хохочет, дурачится, восторженно кричит

Интерес

практически не интересуется ничем новым, предпочитает старые игрушки, уклоняется от незнакомых

играет с новыми игрушками, улыбается при встрече с новым

активно интересуется всем происходящим, задает вопросы взрослым

Удивление

не выказывает удивления, не обращает внимания на необычное

широко открывает глаза и рот от удивления

подбегает к тому, что его удивило, расспрашивает окружающих об этом

Используя в качестве основы предложенные оценки поведенческих реакций, были составлены карты эмоционального состояния детей группы.

Табл. 3

Карты эмоционального состоянии детей по результатам наблюдения за ними во время предметно-игровой деятельности

Имя ребенка

Отрицательные эмоции

Средний показатель степени выраженности отрицательных эмоций

Положительные эмоции

Средний показатель степени выраженности положительных эмоций

Общий показатель

степени выраженности эмоций

Страх

Гнев

Печаль

Радость

Интерес

Удивление

Аня В.

1

1

2

1,3

2

2

2

2

1,6

Артем И.

3

3

2

2,6

3

3

2

2,6

2,6

Влада К.

2

1

2

1,6

2

1

2

1,6

1,6

Ира П.

2

2

2

2

3

3

3

3

2,5

Дима Р.

1

1

1

1

2

1

2

1,6

1,3

Миша С.

1

1

1

1

2

2

2

2

1,5

Света Т.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Рита Ф.

2

3

3

2,6

3

3

2

2,6

2,6

Рома Х.

1

1

1

1

2

2

2

2

1,5

Злата Ч.

2

2

2

2

3

3

3

3

2,5

Данные, представленные в таблице 3, позволяют сделать следующие выводы:

1) первую (слабую) степень выраженности эмоций во время предметно-игровой деятельности (1-1,5 балла) показали 3 чел. (30% детей); эти дети спокойны, уравновешенны, неэмоциональны; они бывают приветливыми по отношению к воспитателю и другим детям, редко проявляют радость и интерес к играм, игрушкам и другим детям;

2) вторую (среднюю) степень выраженности эмоций (1,6-2,5 балла) показали 5 чел. (50%); эти дети более эмоционально проявляют себя во время игр, они заметнее реагируют, как на положительные, так и на отрицательные моменты и ситуации; при этом проявляют живой интерес ко всему происходящему, они более общительны и коммуникабельны;

3) третью (высокую) степень выраженности эмоций (2,6-3 балла) показали 2 детей (20%) от общего числа детей; эти дети чрезвычайно эмоционально реагируют на все происходящее, если они испытывают радость, то кричат, визжат, быстро возбуждаются; при этом они также бурно показывают и отрицательные эмоции (гнев, печать), они часто плачут, могут проявлять агрессию по отношению к другим детям во время игр.

Представим полученные данные графически (см. рис. 1).

Рис. 1 Оценка проявления эмоционального состояния детей в группе

Как первая (слабая), так и третья (сильная) степени проявления эмоционального состояния говорят о том, что дети испытывают стресс, с трудом адаптируются к условиям детского сада. Однако, проявляется это у разных детей по-разному: спокойные и уравновешенные дети замыкаются, ведут себя «как мышки», а легковозбудимые дети еще больше возбуждаются, эмоционально и бурно реагируют как на положительные, так и на отрицательные моменты, связанные с пребыванием в детском саду, они ярко выражают и отрицательные и положительные эмоции.

Исходя из этого, можно сделать вывод что только 50% детей из исследуемой группы готовы к жизнедеятельности в детском саду; 30% детей - условно готовы к условиям детского сада; 2 детей - не готовы. При этом можно заметить, что средние показатели выраженности положительных эмоций выше, чем показатели выраженности отрицательных эмоций.

На втором этапе эксперимента было проведено анкетирование родителей (см. Приложение 1). Анкета дала возможность узнать у родителей, какой была подготовка ребенка к ДОУ, а также выяснить особенности протекания процесса адаптации с точки зрения родителей. Поэтому в анкете освещаются различные вопросы, например, какой режим дня ребенка дома, особенности темперамента ребенка, каким образом проходила подготовка к детскому саду, как воспринимает малыш детский сад, воспитателей, других детей, как проходит общение и игры их ребенка с другими детьми, с каким настроение он утром идет в группу, а вечером встречает маму.

Анкетирование показало, что

1) большинство родителей (70%) целенаправленно готовили своего ребенка к поступлению в детский сад, предварительно знакомили детей с воспитателями, детьми;

2) половина родителей (50%) ответили в своих анкетах, что уже пытались водить детей в детский сад, но безуспешно;

3) 60% родителей в своих анкетах отметили, что режим дня в домашних условиях значительно отличается от режима дня в детском саду, что вызывает определенные проблемы;

4) 40% родителей отметили у своих детей эффект «откачки маятника» дома после детского сада;

5) 50% родителей ответили, что у их ребенка появилась любимая игрушка в группе и новые друзья в детском саду;

6) 80% родителей отметили тяготение ребенка к сверстникам;

7) 40% родителей отметили, что их ребенок с неохотой идет в детский сад, боится воспитателя, детей, да и сами родители при этом испытывают чувство тревоги за ребенка;

8) 40% родителей отмечают, что их ребенок плачет при расставании с папой и мамой, уже утром спрашивает, когда его заберут домой;

9) только 30% родителей в анкетах отметили, что из ребенок в выходные дни проситься в детский сад, спрашивает о том, когда он снова туда пойдет.

Таким образом, мы видим, что 50% родителей отмечают те или иные проблемы адаптации своего ребенка к условиям детского сада. Эти данные совпадают с полученными на первом этапе исследования данными о психоэмоциональном состоянии детей.

Анкетирование помогло разобраться в причинах успешности или не успешности адаптации того или иного ребенка. Некоторые родителей, например, мама Иры П. посещала занятия по адаптации ребенка к детскому саду, что значительное облегчило для ребенка процесс привыкания. Но затрудняет течение адаптации у этой девочки различие режимов в детском саду и дома. По этому поводу воспитателями была проведена беседа с родителями девочки.

Рома Х. более трудно проходит адаптацию, так как часто болеет и пропускает детский сад. Ребенок был испуган, когда его в первый раз оставили в детском саду, в группе часто остается со слезами. Несмотря на то, что Рому тянет к детям, он не играет с ними, не обращается к воспитателю. У него плохой аппетит и сон, во время игр он пассивен, неэмоционален, интереса к детям и играм не проявляет.

Анкетирование показало, что у некоторых детей дома происходит процесс «откачки маятника». Эти дети (Артем И., Злата Ч.), очень подвижные и эмоциональные днем в детском саду, дома затихают. Им необходимо заняться чем-то спокойным: посмотреть книгу, порисовать, поиграть в успокаивающие игры. Другие дети (Дима Р., Миша С.), наоборот, дома раскрываются, становятся активными, веселыми, эмоциональными. Если в детском саду они не проявляют активность, тихо сидят в уголочке, стесняются или боятся, то дома они выбрасывают накопившуюся за день энергию, при они обязательно должны быть в центре внимания. Если поведение родителей соответствует нуждам ребенка, то на следующий день ребенок чувствует себя хорошо, если же родители не видят, что нужно ребенку, то он начинает испытывать неудовлетворение, которое постепенно переходит в стресс.

Как уже говорилось ранее, в период адаптации у ребенка возникает переделка ранее сформированных динамических стереотипов и, помимо иммунной и физиологической ломки, происходит преодоление психологических преград. Стресс может вызвать у малыша защитную реакцию в виде отказа от еды, сна, общения с окружающими, ухода в себя и др. Поэтому в период адаптации с детьми необходимо проведение особой работы, чтобы облегчить этот процесс.

Делись добром ;)