Психологические особенности адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада

курсовая работа

1.2 Специфика прохождения и основные этапы процесса адаптации детей к условиям детского сада

Адаптация проявляется, главным образом, на психоэмоциональном уровне у ребенка. Чтобы более детально и как можно объективнее судить об этом уровне, учеными специально разработан и уточнен ряд необходимых показателей, достаточно информативно характеризующих особенности поведения и проявление эмоций у ребенка, адаптирующегося к новому организованному коллективу, и создан эмоциональный профиль, или портрет (ЭП) ребенка, впервые поступившего в обычный детский сад. Он включает следующие показатели.

Отрицательные эмоции - как правило, важнейший компонент ЭП, встречающийся в основном у каждого ребенка, впервые адаптирующегося к новому организованному коллективу. Обычно проявления этих эмоций различны: от еле уловимых до депрессии, напоминающей собою плен. При этом ребенок подавлен, угнетен и безучастен ко всему на свете. Ребенок часто погружается сам в себя, становится похожим на глухонемого или на пришельца с неизвестной нам планеты. Он теряет аппетит, становится замкнутым, не идет на контакты. Внезапно исчезает вся его окаменелость, он становится возбужденным, начинает метаться по группе, напоминая «белку в колесе», со всеми конфликтуя на ходу. Потом вдруг замирает, а потом, рыдая, зовет маму, захлебываясь в собственных слезах. Но вдруг бессильно замолкает, вновь превратившись в манекен. И так по нескольку раз в день. Довольно часто дети выражают свои негативные эмоции палитрой плача: от хныканья до постоянного. Обычно дольше всех из отрицательных эмоций у ребенка держится так называемое хныканье, которым он стремится выразить протест при расставании с родителями, убегающими на работу.

Страх - обычный спутник отрицательных эмоций. Ребенок, впервые придя в детский коллектив, во всем лишь видит скрытую угрозу для своего существования на свете. Поэтому он многого боится, и страх преследует его буквально по пятам, гнездится в нем самом. Малыш боится неизвестной обстановки и встречи с незнакомыми детьми, боится новых воспитателей, а главное, того, что родители забудут о нем, уйдя из сада на работу. Малыш боится, что родители предали его, что не придут за ним вечером, чтобы забрать домой.

Гнев. Порой на фоне стресса у ребенка вспыхивает гнев, который прорывается наружу, написанный буквально на лице. В такой момент малыш, словно маленький агрессор, пантерой готов прыгнуть на обидчика, отстаивая свою правоту.

Положительные эмоции - противовес всем отрицательным эмоциям и главный выключатель их. Обычно в первые дни адаптации они не проявляются совсем или немного выражены в те моменты, когда малыш увлечен новизной обстановки в детском саду. Положительные эмоции проявляются все чаще по мере адаптации ребенка. Детская радость, улыбка и веселый смех, пожалуй, - главные «лекарства», вылечивающие большинство из негативных сдвигов адаптационного периода.

Социальные контакты. «Коммуникабельность ребенка - это благо для успешного исхода адаптационного процесса. Однако в первые дни нахождения в дошкольном учреждении у некоторых малышей утрачивается и это свойство. Постепенно, когда только малыш сумеет наладить нужные контакты в группе, все сдвиги адаптационного периода пойдут на убыль - и это будет важным шагом к завершению всего процесса адаптации у ребенка.

Познавательная деятельность - подкрепляет положительные эмоции ребенка на стадии адаптации. В три года эта деятельность тесно связана с игрой. Поэтому малыш, впервые придя в детский сад, нередко не интересуется игрушками и не желает интересоваться ими. Ему не хочется знакомиться со сверстниками, понять, что происходит рядом с ним, познавательная деятельность ребенка заторможена. Однако, как только он «проснется» или воспитателю удастся «разбудить» его, активность стресс станет минимальной и в скором времени исчезнет совсем.

Социальные навыки. В процессе адаптации к условиям детского сада ребенок может утратить некоторые навыки самообслуживания, которые уже давно усвоил и которыми успешно пользовался дома. Ребенка приходится кормить из ложечки и умывать, как будто бы младенца. Однако же по мере адаптации ребенка к условиям организованного коллектива он «вспоминает» вдруг забытые им навыки, в придачу к ним усваивает новые.

Особенности речи. У некоторых детей на фоне стресса меняется и речь, не прогрессируя, а уходя в сторону регресса. Словарный запас ребенка скудеет, при разговоре он лишь употребляет младенческие или облегченные слова, становится меньше существительных и прилагательных, а предложения из многосложных становятся односложными. Такая речь - итог трудной адаптации. При легкой - она или же не изменяется совсем, или описанные изменения касаются ее чуть-чуть. В это время затруднено необходимое для возраста ребенка пополнение его активного словарного запаса.

Двигательная активность во время адаптационного процесса довольно редко сохраняется в пределах нормы. Ребенок становится сильно заторможенным или, напротив, неуправляемо гиперактивным. На данном этапе важное не путать его активность, измененную в связи с процессом адаптации, с активностью, присущей темпераменту ребенка.

Сон. Вначале процесса адаптации ребенка к детскому саду сон отсутствует совсем, и в тихий час малыш ведет себя как «ванька-встанька». По мере привыкания к детсаду ребенок начинает засыпать. Но его крайне беспокойный, прерывается все время всхлипыванием или внезапным пробуждением. И только лишь, когда ребенок адаптируется к саду, он, в самом деле, сможет тихо провести свой тихий час и спать спокойно.

Аппетит. Чем менее благоприятно адаптируется ребенок, тем хуже его аппетит, отсутствующий иногда совсем. Редко, но все же бывает, что ребенок впадает в другую крайность - начинает много есть и таким образом косвенно удовлетворяет свои неудовлетворенные потребности.

«Одним из факторов, определяющих характер протекания процесса адаптации ребенка к условиям детского сада, является кризис трех лет. Следует понимать, что в это время малыш впервые ощущает себя как личность и хочет, чтобы это видели другие. А другие зачастую этого не видят или не желают видеть. Поэтому малыш весь на пределе, отстаивая перед нами свою личность, и психика его становится ранимее, чем прежде, к воздействию различных обстоятельств окружающей среды». [28, с.56]

И вот как раз именно в то время, когда ребенок, как никогда, нуждается в родителях, в понимании его, а главное - поддержке, когда надо и необходимо щадить его ослабленную нервную систему, как будто бы специально, дополнительно к психической нагрузке кризиса трех лет, невольно взваливается на плечи малыша еще один тяжелый груз - груз адаптации к детсаду, не понимая, что все это «надорвет» его. И часть детей и в самом деле «надрывается», о чем свидетельствуют видимые изменения в обычном поведении ребенка.

Врачи и психологи различают 3 степени адаптации детей к условиям дошкольного учреждения:

- легкую (15-30 дней);

- среднюю (30-60 дней);

- тяжелую (от 2 до 6 месяцев).

Критериями степени тяжести адаптации выступают: эмоциональное состояние малыша; его отношение со сверстниками; отношения со взрослыми; сон и аппетит; частота и длительность острых заболеваний.

«Концом периода адаптации принято считать момент, когда на смену отрицательным эмоциям приходят положительные и восстанавливаются регрессирующие функции. Это означает, что: при утреннем расставании ребенок не плачет и с желанием идет в группу; ребенок все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам; малыш ориентируется в пространстве группы, у него появляются любимые занятия и игрушки». [8, с.46]

Полярным типом для тяжелой адаптации является тип легкой адаптации ребенка, когда малыш адаптируется к новой обстановке обычно несколько недель, чаще всего - полмесяца. С таким ребенком почти нет хлопот, и изменения, которые видны в его поведении, обычно кратковременны и незначительны, поэтому ребенок не болеет.

Помимо двух полярных типов адаптации, имеется еще и промежуточный вариант. В подобных следует говорить о средней тяжести течения периода различных адаптационных изменений в детском организме.

При этом типе адаптации ребенок в среднем адаптируется к новому организованному коллективу больше месяца и иногда во время адаптации заболевает. Причем, как правило, болезнь протекает без каких-то осложнений, что может служить главным признаком отличия указанного типа адаптации от неблагоприятного варианта.

В ходе комплексного исследования, проведенного учеными в разных странах, было выделено три этапа (фазы) адаптационного процесса.

1. «Острая фаза - сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии; фаза длится в среднем один месяц.

2. Подострая фаза - характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами; фаза длится 3-5 месяцев.

3. Фаза компенсации - характеризуется убыстрением темпа развития, и дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку в развитии». [21, с.106]

Самым тяжелым является первый этап, который и называют острой фазой. Все этапы адаптационного периода у детей протекают сугубо индивидуально.

Если малыш с радостью и много говорит о детском саде, если спешит туда, если у него там друзья и куча неотложных дел, можно считать, что адаптационный период закончился.

Делись добром ;)