Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
1.2 Стили и этапы адаптации
Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности и высокая цена, которую платить организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к дошкольному учреждению или, наоборот, замедляющих ее, мешающих, адекватно приспособится.
Адаптация неизбежна в тех ситуациях, когда возникает противоречие между нашими возможностями и требованиями среды. Исследования педагогов, медиков (Н.М. Аксариной, Р.В. Тонкова-Ямпольской) показывают, что существует три стиля, с помощью которых человек может адаптироваться к среде:
а) творческий стиль, когда человек старается активно изменять условия среды, приспосабливая ее к себе, и таким образом приспосабливается сам;
б) комфортный стиль, когда человек просто привыкает, пассивно принимая все требования и условия среды;
в) избегающий стиль, когда человек пытается игнорировать требования среды, не хочет или не может приспосабливаться к ним.
Таким образом, наиболее оптимальным является творческий стиль, наименее оптимальным - избегающий.
В процессе привыкания ребенка к условиям детского сада происходит расширение содержания и навыков общения. Изменение содержания потребности в общении в период привыкания протекает примерно в рамках трех этапов:
I этап - потребность в общении с близкими взрослыми как потребность в получении от них ласки, внимания и сведений об окружающем;
II этап - потребность в общении со взрослыми как потребность в сотрудничестве и получении новых сведений об окружающем;
III этап - потребность в общении со взрослыми на познавательные темы и в активных самостоятельных действиях.
Потребность на первом этапе в ласке, внимании, просьбе взять на руки и т.д. трудно удовлетворить в условиях группы. Поэтому адаптация таких детей походит длительно, с осложнениями (от 20 дней до 2-3- месяцев).
Задача воспитателя - создать максимум условий для того, чтобы подвести ребенка ко второму этапу привыкания.
С переходом на второй этап для ребенка более характерной станет потребность в сотрудничестве с взрослым и получении от него сведений об окружающем.
Длительность этого этапа также зависит от того, насколько полно и своевременно будет удовлетворенна эта потребность.
Третий этап привыкания детей первой группы характеризуется тем, что общение принимает инициативный характер. Ребенок постоянно обращается к взрослому, самостоятельно выбирает игрушки и играет с ними. На этот период адаптации ребенка к условиям общественного воспитания заканчивается.
Если не будет соответствующим образом организованного общения и игровая деятельность вновь поступившего ребенка, привыкание его не только задержится, но и осложнится. Вот почему воспитателю необходимо знать характерные особенности детей, этапы их привыкания. От того, насколько правильно воспитатель определит потребность, обуславливающую поведение ребенка, создаст необходимые условия, способствующие удовлетворению потребности, будет зависеть характер и продолжительность адаптации ребенка. Если воспитатель не принимает во внимание, какие потребности определяют поведение ребенка, педагогические воздействия его будут бессистемными, случайными по характеру.
Как отмечалось, деятельность общения имеет свое содержание и этапы развития. Однако в процессе привыкания определяющее значение имеет не возраст ребенка, а развитие форм общения. Дети на первом этапе привыкания нуждаются в непосредственно - эмоциональном общении, и только на втором этапе привыкания - в ситуативно-действенном. Поэтому воспитателем должны быть выбраны и соответствующие средства общения: улыбка, ласка, внимание, жест, мимика и т.д. - на первом этапе. Показ действия, упражнение в нем, совместные действия с ребенком, поручение и т.п. - на втором этапе. Расширение содержания общения тесно связанно с развитием предметно - игровой деятельности у детей. В процессе сотрудничества с взрослым ребенок овладевает сначала отдельными действиями с предметами, а в дальнейшем, при многократном упражнении в них под руководством взрослого, формируется самостоятельная предметная деятельность. Воспитатель должен учитывать уровень сформированности предметно - игровых действий детей, как и их готовность к общению в действии с взрослым и с детьми в группе.
Итак, необходимым условием для эффективного руководства процессом привыкания детей к детскому учреждению является продуманная система педагогических воздействий, в которых главное место занимает организация деятельности ребенка, отвечающая потребностям, которые определяют его поведение.