Педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению
Введение
Ранний возраст - период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Современно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста, является важным условием их полноценного развития. Развитие в раннем возрасте происходит на таком неблагоприятном фоне, как повышенная ранимость организма, низкая его сопротивляемость к заболеваниям. Каждое перенесенное заболевание, отрицательно сказывается на общем развитии детей. Поэтому в период адаптации к детскому саду, важно создавать благоприятные условия для комфортного пребывания ребенка в детском саду.
Прежде всего, на адаптацию влияет физическое здоровье ребенка. Здоровый физически развитый малыш лучше справляется с трудностями. Нервным и соматически ослабленным детям приходится, как правило, значительно труднее в детском саду.
Поступление ребенка в ясли вызывает, как правило, серьезную тревогу у взрослых.
Ребенок в семье привыкает к определенному режиму, к способу кормления, укладывания, у него формируются определенные взаимоотношения с родителями, привязанность к ним.
Большое влияние на течение адаптации оказывает и отношение ребенка к ровесникам. Дети, которые с трудом привыкают к детскому саду, часто сторонятся сверстников, видят в них врагов или противников, плачут при их приближении, иногда ведут себя агрессивно по отношению к ним. Неумение общаться с другими детьми в сочетании с трудностями в контактах с взрослыми создают серьезные проблемы в период адаптации.
Следует принимать еще один немаловажный фактор, который может осложнить период адаптации к детскому саду. Он связан с психологическими особенностями родителей, главным образом матери, и их характером взаимоотношений в семье. Если мать тревожно - мнительна и слишком опекает ребенка, если она обладает конфликтным характером и предпочитает авторитарный стиль воспитания, это может являться причиной невротизации ребенка и его трудной адаптации к дошкольному учреждению.
И потому, так актуальна на сегодняшний день тема сотрудничества воспитателей и родителей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению. Если воспитатели и родители объединять свой усилия и обеспечат малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома - то это будет залогом оптимального течения адаптации детей раннего возраста к детскому саду.
Большой вклад в изучении проблем адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ сделан в отечественной литературе. В последние годы все более активно вопросы социальной адаптации рассматриваются в педагогических работах Ш.А. Амонашвили, Г.Ф. Кумарина, А.В. Мудрик, и др.
Н.Д. Ватутина в методическом пособии "Ребенок поступает в детский сад" рассматривает оптимизацию условий для успешной адаптации детей в детском саду, раскрывает особенности поведения детей и соответственно методы педагогического воздействия на них в этот период, требования к подготовке детей в семье к детскому саду.
Т.В. Костяк рассматривает особенности психологической адаптации детей раннего возраста к детскому саду, а также факторы психологического благополучия ребенка и основные закономерности его психического развития в дошкольном возрасте.
Н.Д. Ватутина, Т.В. Костяк пришли к выводу, что важная роль в период адаптации отводится воспитателю, его работе с семьей ребенка.
Объект исследования - адаптация детей третьего года жизни к детскому саду.
Предмет исследования - педагогические условия адаптации детей третьего года жизни к детскому саду.
Цель работы - описать особенности адаптации детей третьего года жизни к детскому саду.
Задачи исследования:
1. Дать определение понятию "Адаптация"
2. Изучить теоретические основы адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению.
3. Дать характеристику детей третьего года жизни.
4. Проанализировать направление совместной деятельности воспитателей и родителей по успешной адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению.
5. Выявить педагогические условия успешной адаптации детей третьего года жизни к дошкольному образовательному учреждению.
Методы исследования: анализ теоретического и фактического материала (анализ листов адаптации), анкетирование, наблюдение и беседа.