Отражение идей свободного воспитания в педагогической деятельности Марии Монтессори

курсовая работа

1.1 Педагогические принципы Марии Монтессори

воспитание педагогический монтессори обучение

Как утверждает В.В. Краевский, понятие «принцип» имеет два значения. С одной стороны, «принцип» означает абстрагированное из данной конкретной области положение, распространяющееся на всю эту область. С другой стороны, понятие «принцип» имеет нормативную составляющую и трактуется как принцип действия. Именно второй смысл адекватен содержанию и задачам педагогики, поскольку педагогика должна предписывать, как действовать, чтобы достичь определенного результата. «Педагогические принципы -- это принципы деятельности, представляющие собой наиболее общее нормативное знание. Это -- наиболее общие указания к деятельности...». Важно, что в принципах фиксируется информация о действиях, которые требуют от педагога специальных усилий.

При формулировании педагогических принципов М. Монтессори, основываясь на этой трактовке понятия «принцип педагогической деятельности», можно выделить следующие пять принципов Монтессори-педагогики: 1) содействия естественному развитию; 2) взаимодействия с «подготовленной средой»; 3) свободы выбора в «подготовленной среде»; 4) индивидуальной активности в учении; 5) предметности в учении. Раскроем смысл этих принципов по порядку.

Принцип содействия естественному развитию. Этот принцип связан с пониманием Марией Монтессори природы ребенка и особенностей его развития. Напомним, что согласно этому пониманию с рождения ребенок имеет внутренний потенциал, источник созидательной энергии, побуждающей его к саморазвитию. В процессе саморазвития у ребенка нет ни конкретных целей, ни заранее заданных пределов развития, ни известных путей. Эти пути ему приходится искать, руководствуясь внутренними побуждениями, импульсами интереса к той или иной деятельности. Ребенок развивает высшие психические функции, «создает» произвольные движения, «строит» индивидуальные качества характера. «Каждый индивид становится творцом своих собственных способностей... Человек является, следовательно, инициатором своего собственного совершенствования». Ему необходимо поэтому предоставить возможность спонтанного развития, раскрытия личности. Нужно не мешать авторитарными педагогическими воздействиями ребенку свободно расти и развиваться.

Многие педагоги не могут определить место воспитания в процессе естественного развития, постоянно задают вопрос, можно ли просто предоставить ребенка самому себе в надежде на его созидательный природный потенциал. Допускать этого нельзя, так как пренебрежение вопросами воспитания «порождает индивидов, являющихся более слабыми, чем они должны были стать; оно создает качества, которые становятся препятствиями в жизни индивида, и индивидов, которые становятся препятствиями на пути культурного прогресса». Без воспитательного воздействия, без педагогического руководства потенциал ребенка может не реализоваться полностью, а его характер -- принять уродливые формы. Следовательно, процессу естественного развития нужно помогать, и в этом состоит сущность воспитания.

Нецелесообразно жесткое руководство процессом развития, даже если оно осуществляется с самыми лучшими намерениями, так как взрослые не могут ни совершенно точно предвидеть все индивидуальные потребности развития ребенка в каждый конкретный момент, ни предсказать направления действия его внутренних импульсов. Авторитарное воспитание, систематически навязываемые действия подавляют спонтанные импульсы ребенка и способны вызвать его сопротивление и отвращение к созидательной деятельности. Такое воспитание объективно не помогает, а тормозит естественное развитие. Не менее вредна гиперопека, попытки выполнить за ребенка то, что он уже способен делать сам: «любая ненужная помощь является препятствием на пути естественного развития». Таким образом, помощь саморазвитию должна быть «дозированной» и ненавязчивой, т.е. носить характер содействия.

Термин «содействие» подразумевает не пассивное созерцание или отстраненное наблюдение за деятельностью ребенка, а особого рода активность, деятельность взрослого, смысл которой будет раскрыт ниже. Здесь отметим только, что оно предполагает индирективное воздействие, а также тактичное руководство деятельностью ребенка с ориентацией на его зону ближайшего развития и актуальный интерес. Индикатором правильности поведения взрослого могут служить реакции и реальные успехи ребенка.

Содействие естественному развитию должно осуществляться на основе знания объективных законов психофизического и социального развития (например, возрастная периодизация; сенситивные периоды; этапы развития речи, произвольных движений и т.д.), а также внимательного наблюдения за конкретным ребенком. «Ребенок сам должен указать эти законы и необходимости посредством спонтанных проявлений и прогресса: через выражение спокойствия и счастья, через интенсивность своих усилий и терпение при свободном выборе».

Принцип взаимодействия с «подготовленной средой». Развитие ребенка происходит во взаимодействии его с окружающей предметно-пространственной и социальной средой. Потенциям ребенка «должен быть дан толчок через окружающую среду». С первых дней жизни, с начала постнатального периода ребенок бессознательно впитывает информацию, доставляемую всеми органами чувств, он вступает в контакт с предметами и людьми. «Это ведет к обмену между индивидом или, лучше сказать, психическим эмбрионом, и окружающей средой, и в этом обмене формируется и совершенствуется индивид». Постепенно ребенок научается действовать с окружающими его предметами, вырабатывая присущий человеческому существу рисунок движений; он присваивает речь, модели поведения, традиции, обычаи, религиозные верования той социально-культурной среды, в которой он растет. Из окружающей среды он берет «строительный материал», необходимый для созидания собственной личности, и от его качества зависит красота творения. Таким образом, «окружающая среда есть средство, которым мы можем оказать большое влияние на ребенка».

Принцип свободы выбора в «подготовленной среде». Первая часть этого принципа получила широкую известность в отечественной науке, где она формулировалась как самостоятельный принцип -- принцип свободы выбора. Это породило множество предубеждений и способствовало ошибочному пониманию подхода Монтессори. Поясним этот принцип в нашей формулировке.

Ребенку необходимо предоставить свободу выбора деятельности, потому что при этом он руководствуется сильными внутренними импульсами, побуждающими его к развитию. Выбирая вид деятельности, и занимаясь ею столько, сколько захочет, он удовлетворяет внутреннюю потребность в развитии. «Ребенок, который сам выбирает себе занятие, может тем самым выразить и удовлетворить внутреннюю потребность. Только ребенок знает, что необходимо для его развития, а навязанная деятельность мешает его развитию и равновесию». Актуальный интерес ребенка может сориентировать взрослого, помочь ему разработать или подобрать подходящие дидактические материалы.

Однако особенно важна, на наш взгляд, вторая часть данного принципа, уточняющая и углубляющая первую. Действительно, всегда ли свобода выбора является благом для ребенка? Каково необходимое условие ее реализации? Таким условием является «подготовленная среда». Свобода выбора, по мнению М. Монтессори, возможна именно в среде, специально созданной для ребенка и включающей привлекательные предметы, которые могли бы служить средствами развития. «Он должен иметь абсолютную свободу выбора...», «...свободу действовать в подготовленной среде, в которой ребенок может быть разумным образом активным». Традиционная обстановка жилого дома или квартиры, магазина, почты, банка или улицы обычно не приспособлена в полной мере для нужд детей, а иногда враждебна и полна опасностей. Дошкольник не может в ней сориентироваться и эффективно действовать. Очевидно, в такой среде свобода выбора принесла бы массу неприятностей как ребенку, так и его родителям.

Требует комментариев словосочетание «абсолютная свобода». В реальности эта свобода, конечно же, относительна, так как ограничивается рядом факторов, присутствующих в самой подготовленной среде и обусловленных ее предметным и социальным аспектами. Необходимо отметить, что свобода выбора деятельности не означает полного произвола в обращении с материалом, а подразумевает постепенное овладение рациональным способом действия с ним. Способ рациональной деятельности показывает педагог. Свобода выбора деятельности требует присутствия в специально организованной предметно-пространственной среде сенситивного взрослого, имеющего профессиональную подготовку и способного в нужный момент оказать ребенку необходимую помощь.

Таким образом, в «подготовленной среде» ребенку должна быть предоставлена свобода выбора деятельности.

Принцип индивидуальной активности в учении. Этот принцип четко выражен следующими словами: «...Ребенок должен учиться посредством своей собственной индивидуальной активности». Учиться, систематически проявляя индивидуальную активность, весьма важно, поскольку потребность в спонтанной созидательной деятельности объективно присуща детской природе. Дать возможность удовлетворить ее означает, согласно М. Монтессори, способствовать психофизическому и социальному развитию. Препятствовать ей - означает «подавлять саму жизнь», а пренебрегать ею -- это пускать процесс развития на самотек.

Мотивационная активность может осуществляться в процессе свободного выбора деятельности. Самостоятельно выбирая деятельность, ребенок приступает к ней с интересом и длительное время сохраняет мотивацию. Устойчивая мотивация к учению в широком смысле, т. е. к познанию окружающего мира и овладению практическими умениями, значительно расширяет перспективы его развития. Кроме того, с дошкольного возраста он учится делать выбор и принимать решения.

Принцип предметности в учении. Сформулируем этот принцип: в дошкольном и младшем школьном возрасте учение должно происходить с опорой на самостоятельную мануальную деятельность с материалами автодидактического характера. Предметная деятельность руками необходима ребенку, так как у дошкольников в процессе этой деятельности развиваются произвольные движения, а вместе с ними и интеллект. Уже с 3--4-го месяца жизни ребенок «проявляет непрекращающуюся склонность все трогать и проводить время с предметами. Он постоянно занят, счастлив и все время имеет дело для своих рук». С этого времени рука, помимо органов чувств, становится «хватательным органом интеллекта». Благодаря ей ребенок создает чувственный образ окружающего мира. Существенную помощь в этом ему оказывает материал. Впечатления, образы и представления, накопленные и сложившиеся в подсознании дошкольника, осознаются им как в дошкольном, так и в школьном возрасте самостоятельно или с помощью учителя. Они служат базой для многих абстрактных понятий, используемых в школе.

Делись добром ;)