Основы педагогического сопровождения опекунских семей с религиозными установками

дипломная работа

1.2 Особенности педагогического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько само человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. Войны, эпидемии, стихийные бедствия, другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились сиротами. С каждым годом растет контингент воспитанников учреждений закрытого типа. Статистические данные говорят о неуклонном росте числа детей, оставшихся без родительского попечительства. Особенно растет количество так называемых «социальных» сирот -- детей, родители которых по тем или иным причинам лишены родительских прав [46].

Термин «социальное сиротство» был выбран не случайно, подчеркивая, что в жизни общества происходят своеобразные мутационные изменения, приводящие к потере родительского инстинкта. В последние годы в России возник и приобретает употребление в практике новый термин, дополнительный к понятию «социальное сиротство». В официальных документах чаще речь идет о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации [12].

В настоящее время законодательно оформлены два основных подхода к жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей: устройство в семью и государственное учреждение, при этом предпочтение отдается семье, способной заменить родительскую. Именно эта идея заложена в п.1 ст. 123 Семейного кодекса РФ, где указывается, что помещение в государственное учреждение осуществляется только в случае, если нет возможности обеспечить ребенка одной из форм семейного воспитания - передать под опеку (попечительство), на усыновление или приемную семью.

В настоящее время в семейном законодательстве под опекой и попечительством понимается форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (ст. 123, п. 1 ст. 35 ГК, ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) [3].

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет.

Доступность опеки объясняет ее распространенность и появление достаточно большого числа опекунских семей. Опекунская семья является обязательно объектом контроля (надзора) со стороны государства в лице его органов, уполномоченных на охрану прав детей. Надзор носит систематический характер, и предполагает разнообразную помощь, и поддержку, включая социально-педагогическую и материальную.

Дети, переданные под опеку (попечительство) находятся под контролем органов опеки и попечительства. Специалист по охране прав детей, наблюдая за условиями жизни и воспитания подопечного в семье, дважды в год оформляет отчеты (акты) обследования ребенка. В опекунской семье ребенок сохраняет свое право на надлежащее воспитание. Процесс адаптации во многом зависит от того, на сколько опекуны могут создавать условия для нормальной жизни и развития ребенка. В случае нарушения опекуном законных прав и интересов ребенка опека может быть отменена[9].

Приемная семья представляет собой новый институт семейного законодательства. Он возник и развился из идеи создания детских домов семейного типа. Состояние детских воспитательных учреждений оказалось настолько неудовлетворительным, что возникла необходимость поиска формы, которая бы позволила сочетать признаки детского учреждения и семейного воспитания детей. Таким образом, приемная семья является гибридной формой, содержащей в себе некоторые черты опеки, детского учреждения и усыновления.

Ранее между существовавшими формами устройства детей в семью либо в специализированное детское учреждение закон не делал какого-либо различия. В Семейном кодексе впервые реализованы предложения о необходимости законодательного признания преимущества семейных форм содержания и воспитания детей, утративших родительское попечение, и детей-сирот и отказа от монополии государства на воспитание таких детей в государственных воспитательных учреждениях. Закрепление в СК положения о приоритете семейных форм воспитания детей, безусловно, имеет принципиальный характер. Оно направлено на усиление гарантий соблюдения прав несовершеннолетних, поскольку воспитание в семье предпочтительнее с учетом как материально-бытовых условий жизни, так и иных, самых разнообразных, интересов ребенка. Именно семейное воспитание дает возможность осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его личностных, психических, физических, национальных и иных особенностей. Не случайно абз. 3 п.1 ст. 123 СК определяет, что при устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны учитываться его культурная принадлежность, родной язык, возможность обеспечения преемственности воспитания, что основано на требованиях п. 2 ст. 20 Конвенции о правах ребенка [1;2].

Помещение ребенка в приемную семью порождает множество проблем психологического, педагогического и социального характера. Приход ребенка в семью приводит к новым отношениям, перераспределению семейных ролей, возникновению новых привязанностей. А это означает, что приспосабливается не только ребенок, но и каждый член семьи. Чем больше людей включено в этот процесс, тем он сложнее. Нередко бывает так, что поведение ребенка не совпадает с ожиданиями приемных родителей и других членов семьи, и тогда ребенок вступает в конфликтные отношения с ними.

Таким образом, необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты к новой семье является взаимное соответствие ожиданий ребенка и приемных родителей, а также всех членов приемной семьи между собой [16].

Проведенные исследования (А. Иванцова и др.) свидетельствуют о том, что наиболее частой причиной адаптационных затруднений ребенка являются: особенности нервной системы и темперамента детей; специфические черты характера и низкие адаптационные способности, трудности в общении, в поведении; низкая успешность в различных делах, отсутствие авторитета со стороны окружающих, а также усвоенный прошлый опыт жизни и ценностные ориентации [17].

Заключая с органом «Договор о передаче на воспитание», опекуны или замещающие родители, принимающие в свои семьи некровных детей, часто не проходят психолого-педагогическую подготовку в Школе приемных родителей, так как она не является обязательной по законодательству РФ и носит рекомендательный характер. В результате приемные и опекунские семьи оказываются не готовыми к приему детей-сирот и, не имея профессиональной поддержки, часто не могут решить возникающие проблемы, не умеют построить процесс внутрисемейного общения и восприятия ребенка с его особенностями. Поэтому часто из-за возникающих проблем в воспитании и образовании, неумении распознавать и преодолевать кризисные ситуации, опекуны отказываются от своих приемных детей [15].

Именно здесь встает вопрос о важности и необходимости профессионального педагогического сопровождения опекунских семей.

Итак, процесс адаптации ребенка в условиях замещающей семьи сложен и противоречив. Он порождает множество психолого-педагогических и социальных проблем, к которым приемные родители часто оказываются не готовы. Поэтому необходимо оказание профессиональной помощи и поддержки семьям, берущим на воспитание ребенка из детского дома. В России не созданы легитимные структуры, которые бы занимались ее осуществлением. Не во всех детских домах, где внедрена модель патронатного воспитания, открываются службы сопровождения.

Проблемой является и отсутствие высококвалифицированных специалистов для сопровождения таких семей. При этом профессиональная помощь замещающей семье требует обширных знаний и серьезной практики[50].

И. Золотухина так определяет задачи педагогического сопровождения в опекунских семьях:

-- охрана здоровья ребенка;

-- адаптация к новым условиям обучения и воспитания;

-- предупреждение возникновения проблем развития ребенка;

-- помощь, содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;

-- поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития;

--коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями;

-- развитие психолого-педагогической компетентности приемных родителей[14].

Педагогическое сопровождение здесь выступает как комплексный метод, в основе которого единство четырех функций:

- диагностики существа возникшей проблемы;

- информации о путях возможного решения проблемы;

- консультации на этапе принятия решения и выработки плана

решения проблемы;

- первичной помощи при реализации плана решения [26].

Педагогическое сопровождение это взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого, направленное на разрешение жизненных проблем развития сопровождаемого.

В теории сопровождения развития ребенка важным положением выступает утверждение о том, что носителем проблемы развития ребенка в каждом конкретном случае выступает и сам ребенок, и его родители (попечители), педагоги и ближайшее окружение ребенка.

Педагогическое сопровождение, особенно детей-сирот, воспитывающихся в опекунских семьях, является не просто суммой разнообразных диагностических и коррекционных методов, но и выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации [34].

Особое внимание следует уделять педагогическому сопровождению самих опекунов. Социальный педагог должен знать специфику воспитания приемного ребенка в каждой конкретной семье.

На этапе диагностики выявляются потенциальные возможности опекунской семьи в воспитания детей-сирот, намечаются конкретные проблемы, рассматриваются пути решения поставленных задач. Дальнейшее курирование опекунской семьи заключается в реальной помощи по преодолению конфликтных ситуаций, консультировании и коррекции возникающих проблем. Для выполнения перечисленных направлений деятельности педагог должен владеть техниками разрешения конфликтов, кризисного консультирования, приемами коррекционной работы. Все это ставит вопрос о высокой квалификации социального педагога [39].

Б.М.Теплов считал, что главное качество, которое должно быть сформировано у современного педагога в работе -- это практичность ума. Развитие практической смекалки возможно только при длительном включении социального педагога в профессиональную деятельность[61].

Практичный ум предполагает способность социального педагога быстро ориентироваться в ситуации, импровизировать, опираясь на личную и профессиональную интуицию, т.е. обладать интуитивным мышлением. Интуитивное мышление невозможно без формирования у специалиста системного мышления -- способности осмысливать, соотнося с реалиями ту часть действительности, которая связана с его профессиональной деятельностью.

В социальной педагогике самой страшной бедой является поверхностный, односторонний, несистемный анализ ситуации, неверное установление причин тех или иных явлений, поступков. Это может вызвать у подопечных негативное отношение к самому педагогу, сузить возможности его влияния на развитие событий и, более того, привести к негативным последствиям в социальном развитии субъектов воспитательного процесса.

Очень важным показателем в работе социального педагога является конкретность мышления, которая проявляется в точности и выражений и умозаключений, технологичном подходе к организации профессиональной деятельности на основе детального продумывания, четкого представления о последовательности действий, тех средств, которые будут использованы на том или ином этапе реализации педагогически намерений [50].

В этой связи социальный педагог должен обладать алгоритмом технологического мышления, способствующего определению и выбору:

1. задач, которые должны быть решены в процессе педагогического воздействия;

2. структурных компонентов профессиональной деятельности в социуме и задач, которые решаются в ходе их реализации;

3. наиболее рациональной последовательности применения педагогических воздействий в строго определенных социальных и педагогических условиях;

4. способов педагогического воздействия;

5. методов контроля за выполнением отдельных действий, критериев и показателей эффективности работы;

6. временных границ для реализации отдельных этапов педагогической деятельности в социуме;

7. средств активизации подопечных в социуме [40].

По замечанию И. Клемантович, культура мышления и профессионализма социального педагога будет проявляться и в умелом использовании современных диагностических методик для выявления степени эффективности свой работы [22].

При выявлении вероятностных зон конфликтного взаимодействия социального педагога с родителями из опекунских семей мы выделяем толерантное отношение педагога к своим подопечным.

Толерантность мы рассматриваем как одну из характеристик направленности личности, которая выражает ее отношение к миру в целом, вещам, предметам, другим людям, их взглядам, к самому себе, актуализирующееся в ситуациях несовпадения взглядов, мнений, оценок относительно верований, поведения людей и т.п., и проявляющееся в понижении сензитивности к объекту за счет задействования механизмов терпения (выдержка, самообладание, самоконтроль) [14].

Толерантность -- это:

* сотрудничество, дух партнерства;

* отказ от доминирования, причинения вреда кому-либо;

* терпимость к чужим мнениям;

* признание своего равенства с другими и т.п.

Основные черты толерантной личности - это: расположенность к другим людям; снисходительность; терпение; чувство юмора, чуткость; доверие; альтруизм; терпимость к различиям (национальным, религиозным убеждениям; умение владеть собой, доброжелательность; умение не осуждать других; гуманизм; умение слушать собеседника; любознательность; способность к сопереживанию. Все эти качества должны присутствовать в профессиональной деятельности социального педагога [58].

Задача педагога -- помочь родителям-опекунам освоить знания психологических особенностей приемных детей. Педагог проводит просветительскую работу, обучает опекунов практическим навыкам работы с приемными детьми. Очень важным моментом в педагогическом просвещении родителей-опекунов является умение настроить их на адекватное понимание требований социального педагога. Родители должны усвоить, что за развитие приемных детей они несут особую ответственность и в воспитании должны придерживаться только социально одобренных тактик воспитания и образования. Заключаться это должно в использовании только гуманных методов воспитания. Кураторство опекунских семей заключается в оказании помощи в ведении хозяйства, в рациональном использовании денежных средств. Следует оказывать так же действенную помощь при ориентации приемных родителей в новом социуме: проводить знакомство с учреждениями, влияющими на нормализацию жизнедеятельности граждан (социальными, здравоохранения, правоохранительными и т.д.) [61].

Приемные родители должны обеспечивать основные права детей в семье:

- право участвовать в вопросах жизнедеятельности семьи;

- право на добровольное участие в совместной деятельности;

- право на доверительное эмоциональное общение;

- право на создание личного пространства и организацию свободного времени [54].

Социальный педагог выступает здесь как инициатор и компетентный участник семейных советов. В отношения с родителями-опекунами педагог вовлекается в ходе педагогического процесса в силу объективной необходимости и должен поддерживать с ними тесный контакт.

Как отмечает Н. Литарова, отсутствие прямых контактов чревато рядом негативных последствий, а именно:

* в отсутствие каких-либо контактов педагога с родителями-опекунами их действия становятся разрозненными и несогласованными, что наносит ущерб обучению и воспитанию ребенка;

* представления педагога и родителей друг о друге складываются в этом случае только со слов приемного ребенка, а потому нередко приобретают искаженный характер;

* возникают чувства взаимного или одностороннего недовольства, пренебрежения, неприязни, что и приводит к конфликту [29].

Расхождения во взглядах, действиях педагога и родителей порождаются разными причинами. Эти противоречия обусловлены трудностями и сложностями процесса воспитания и обучения. Во многом это связано с разным уровнем педагогической подготовки сторон. Педагогическая деятельность педагога носит профессиональный характер, а воспитательная деятельность родителей-опекунов определяется исходя из их житейских представлений Разный уровень компетентности в понимании целей, задач, методов воспитания и обучения детей вызывает расхождения во взглядах педагога и родителей на эти вопросы. Названное противоречие выдвигает на первый план задачу выравнивания уровня педагогических знаний социального педагога и родителей. Решить ее могут помочь: организация педагогического консультирования и обуча для приемных родителей; проведение анкетирования, тестирования, опросов; обмен положительным опытом воспитания детей в семье; анализ педагогических ситуаций;

Итак, как мы видим, противоречия между педагогом и родителями-опекунами, препятствующие установлению необходимых контактов между ними вызываются как объективными, так и субъективными причинами.

Избежать их педагогу поможет опора на следующие нравственные нормы:

* чувство ответственности перед приемными родителями за их психолого-педагогическую компетентность;

* активный и постоянный поиск педагогических контактов с родителями (а не обращение к ним лишь в тех случаях, когда необходима им помощь);

* уважительное отношение к приемным родителям, недопущение небрежной и необоснованной оценки их манеры воспитания;

* повышение авторитета родителей в глазах приемных детей (показ детям наиболее ценных качеств их приемных родителей, учет этих качеств и способностей родителей в педагогической деятельности);

* тактичность и обоснованность при предъявлении необходимых требований к родителям-опекунам (при этом важно не перекладывать на них свои обязанности):

* терпение при поступлении критических замечаний родителей в свой адрес. учет их в процессе профессионального саморазвития [23].

Принципиально важным является то, что инициатива и выбор алгоритма разрешения возникающих противоречий должны принадлежать педагогу как более профессионально подготовленному субъекту педагогического процесса.

Социальный педагог помогает родителям осознать позитивные и негативные события происходящие в семье увидеть реальную возможность изменения трудной ситуации, учит преодолевать препятствии на пути достижения семейного благополучия. Он ставит целью восстановить воспитательный потенциал семьи.

Таким образом, рассмотрев особенности педагогического сопровождения опекунских семей, в своем исследовании мы будем опираться на следующие понятия. Под сопровождением мы будем понимать метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Под социально-педагогическим сопровождением мы будем понимать комплекс превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на проектирование и реализацию условий для успешной социализации детей; перспектив их личностного роста

Выстраивая процесс педагогического сопровождения, социальный педагог должен помнить, что определяющим условием развития личности ребенка является развивающее общение с ним взрослых, основанное на принципах диалогического взаимодействия. Это предполагает целенаправленную деятельность педагога с родителями-опекунами: просвещение, профилактику, диагностику, консультирование, коррекцию, координацию и посредничество.

Делись добром ;)