Основы педагогического мастерства

учебное пособие

Введение

педагогическое мастерство учитель

Уважаемые студенты и преподаватели!

В последние годы в системе образования появились новые педагогические тенденции - изменение целеполагания в направлении гуманизации, культуросообразности и природосообразности; усиление личностной ориентации содержания и технологий образования; творческая и развивающая направленность обучения.

В процессе обучения традиционно преобладает теоретическая часть и недостаточно развита практическая составляющая. Наиболее распространенная методика преподавания дисциплин психолого-педагогического цикла складывается, главным образом, именно из классических лекций, семинаров, зачетов, контрольных работ, экзаменов. К числу серьезных недостатков преподавания относятся излишний академизм, формализм, оторванность от имеющегося у студента опыта.

Сочетание дисциплин «Введение в педагогическую профессию» и «Основы педагогического мастерства», которые изучаются на втором курсе в третьем семестре, позволит будущему учителю сформировать представление о целостности профессиональной деятельности педагога, поможет осознать себя в роли педагога-воспитателя, оценить свои способности.

Но в то же время дисциплина «Основы педагогического мастерства», изучается тогда, когда у студентов еще не закончился сложный адаптационный период, и они не начали изучать ведущие общепрофессиональные дисциплины «Теория образования и обучения», «Теория и методика воспитания». Это в значительной степени осложняет реальное сотрудничество и взаимодействие преподавателей со студентами, достижение высокой коммуникативности, включенности каждого студента в учебный процесс, развитие творческих способностей, выработку умений и, соответственно, педагогического мастерства в целом. В то же время современное образование требует от студентов не только знаний основных понятий, приобретения определенных умений, навыков, но и развития педагогических способностей, приобретения творческой позиции, наличия собственной точки зрения на изучаемый материал.

Если организовать обучение так, чтобы студенты каждый раз открывали новое, неизвестное для них, возрастет их заинтересованность к обучению, решатся проблемы с мотивацией, эффективнее будут достигаться образовательные цели. В традиционной практике педагог большую часть занятия объясняет, иллюстрирует, спрашивает, дает задание по образцу и очень мало отводит времени на активизацию познавательной деятельности студентов. Значительную помощь при организации процесса обучения в настоящее время будут иметь лекции и практические занятия с использованием методов активного обучения. Основная направленность этих занятий с использованием данной группы методов - личностно-ориентированная, предполагающая наличие возможности для каждого студента, преподавателя вкладывать в свою деятельность личный смысл и формировать свою позицию. Это позволит создать условия для успешной самореализации будущих учителей в их дальнейшей деятельности, поскольку данная дисциплина предполагает интеграцию знаний об искусстве обучения и воспитания, творчестве, способностей саморазвития и самореализации, овладении коммуникативными умениями, прогрессивными технологиями педагогического взаимодействия и мастерством управления учебно - воспитательного процесса.

В данной ситуации создание современного учебно-методического пособия по дисциплине «Основы педагогического мастерства», раскрывающего не только традиционную проблематику учебно-воспитательного процесса, но и специфику работы школы завтрашнего дня, где должны работать творческие учителя, безусловно, является актуальным и своевременным.

Цель настоящего учебно-методического пособия - оказать помощь студентам и педагогам при подготовке к лекционным и практическим занятиям по дисциплине «Основы педагогического мастерства», направленным на развитие личности будущего педагога и их творческую самореализацию в ходе обучения.

Основные задачи, решаемые учебно-методическим пособием:

Помочь студентам более глубоко овладеть изучаемой дисциплиной.

Способствовать развитию у студентов необходимых общеучебных умений: анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать и т.д. полученную информацию.

Способствовать развитию у студентов необходимых общепрофессиональных умений: применять полученные знания на практике, ретроспективно восстанавливать типичные педагогические обстоятельства, в которых может произойти то или иное психолого-педагогическое явление.

Осуществлять в системе контроль за качеством подготовки студентов в целом и по изучаемой дисциплине в частности.

При всем многообразии имеющихся систем обучения основными критериями их отбора и рассмотрения в данном учебно-методическом пособии выступают природосообразность, личностная ориентация и творческое развитие обучающихся. Эти позиции тесно взаимосвязаны и соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития отечественного образования.

Материал данного учебно-методического пособия систематизирован по разделам. Первый раздел: «Педмастерство учителя как комплекс свойств личности педагога»; второй раздел - «Проектирование педагогического взаимодействия»; третий раздел: «Мастерство учителя в управлении учебно-воспитательным процессом».

Данное содержание позволяет значительно обогатить субъектный опыт студентов. Первый раздел содержит основные понятия, раскрывает сущность и содержание учебной дисциплины. Содержание второго раздела учебно-методического пособия помогает будущим учителям осознать место педагогического взаимодействия в профессиональной деятельности педагога; роль личностных качеств учителя в повышении воспитательного эффекта педагогического взаимодействия, способствует выстраиванию взаимодействия с учащимися в системе «человек - человек». Третий раздел раскрывает значение мастерства учителя в управлении учебно-воспитательным процессом

В каждом разделе конкретизирована тематика, цели, план, методы, формы, содержание занятия. Темы раздела, как правило, представлены вариантом лекционных и практических занятий. Выход за рамки программы дисциплины реализует принцип вариативности, позволяющий студенту и преподавателю выбрать тот вариант, рассмотреть тот аспект проблемы, который наиболее интересен.

Данное учебно-методическое пособие является не только источником информации для усвоения, но и выполняет функцию организации творческого учебного процесса. В этом его отличие от многих аналогичных изданий.

Главная цель лекционных занятий - обеспечить студентам возможность овладеть навыками и умениями использования теоретических знаний применительно к особенностям изучаемой отрасли.

Отличительной особенностью предлагаемых лекций как формы работы является активное участие самих студентов в коллективном объяснении вынесенных для обсуждения вопросов и проблем. Практика показывает, что самое трудное и объемное содержание материла, успешно усваивается при грамотном организационном построении самой лекции.

Предлагаемые варианты лекций определены следующей схемой: тема, цель занятия, план, вопросы, предлагаемые для обсуждения на лекции, основное содержание лекции, рекомендованные формы, методы обучения, вопросы для самоконтроля. Данная оргдеятельностная основа позволяет максимально реализовать творческие ресурсы студентов, которые с удовольствием участвуют в групповых формах работы, снимающих возможный психологический дискомфорт и вселяющих уверенность в собственные силы.

Лекции данного учебно-методического пособия имеют свою специфику. Прежде всего, во время лекции происходит «достраивание» педагогом до целостного теоретического уровня тех проблем, которые были затронуты или сформулированы им и студентами во время занятия. С другой стороны, происходит сопоставительное рассмотрение понятий, категорий. В этом случае лекция становится более продуктивной - у студентов возникают собственные мнения, сомнения, вопросы.

Практические занятия ориентированы на закрепление изученного теоретического материала и формирование определенных профессиональных умений и навыков. Под руководством и контролем со стороны преподавателя студенты выполняют конкретные задания, упражнения, моделируют ситуации профессиональной деятельности, решают комплекс учебно-профессиональных задач. Разновидностью практических занятий являются тренинги, представляющие систему регулярных упражнений, направленных на развитие определенных способностей, умений и навыков или их совершенствование. Тренинг требует соответствующей подготовки и ответственного отношения со стороны каждого студента. Предлагаемые варианты практических занятий определены следующей схемой: тема, цель занятия, план, вопросы для повторения, тренинги, упражнения, различные виды игр, моделирование ситуаций профессиональной деятельности, творческие задания, рефлексия.

Один из главных принципов, заложенных в основу практических занятий: «не с изучаемой дисциплиной к студентам, а со студентами к изучаемой дисциплине». Чтобы преподавателю «идти со студентами к дисциплине», эта дисциплина должна быть представлена для них в притягательной и личностно-значимой форме. В качестве такой основы используются практические задания, порой не имеющие однозначного, заранее известного решения. Творческая сила заданий, упражнений, тренинга, вопросов состоит в том, что обычно они служат началом развертывания образовательной ситуации, в которую постепенно погружаются не только студенты, но и сам педагог. Вместе со студентами он пытается отыскать различные как стандартные, так и нестандартные пути и способы решения ситуаций.

В конце каждого практического занятия имеются рекомендации по организации рефлексии студентами своей деятельности, которая относится к содержанию занятия. Рефлексия не должна быть редкой и эпизодичной, рефлексивные операции выполняются на протяжении всех практических занятий.

После лекционных и практических занятия предлагается задания для самостоятельной работы студентов. Они направлены на организацию внеаудиторной работы, т.к. приучает студента к выполнению определенного комплекса заданий вне наличия непосредственной обратной связи, корректирующих, контролирующих и оценивающих действий преподавателя. Со стороны преподавателей предусматривается отсроченный контроль во время специально отведенных и особым способом организованных аудиторных часов.

Задания носят разноуровневый характер: от репродуктивного - к частично-поисковому - к творческому уровню. Большая часть заданий представлена в двух вариантах, которые различны по форме, но одинаковы по целям, степени сложности и содержанию. Это позволяет создать студенту ситуацию выбора задания СРС в соответствии с его интересами, склонностями, способностями.

Задания СРС включают: работу с монографиями, учебными пособиями, учебниками; работу с периодической печатью; задания, направленные на решение педагогических ситуаций; задания для самоисследования; задания, направленные на формирование общеучебных умений; творческие задания.

При этом предполагаются следующие формы контроля: проверка конспектов студентов, доклады, сообщения на семинарах.

Главной целью обучения данной дисциплины является формирование самими учащимися механизмов осознания и фиксации своих внутренних изменений и приращений к творческой педагогической деятельности.

В рамках учебного процесса, организованного на основе вышеназванных подходов, данное учебно-методическое пособие позволяет студентам:

Рассмотреть основы педагогического мастерства; самоопределиться в образовательном пространстве данной дисциплины, выразив собственную позицию и личностно-актуальную для себя проблематику.

Приобрести первый опыт эффективной творческой педагогической деятельности с помощью ответов на дискуссионные вопросы, выполнения заданий, упражнений, комплекса задач, заданий по СРС (см. программу СРС по дисциплине «Основы педагогического мастерства», составитель: Подлосинская И.Н.).

Познакомиться с формами и методами педагогической работы в режиме лекций, практических занятий, во время которых используются различные организационные формы и активные методы обучения, что в дальнейшем при изучении дисциплин «Теория образования и обучения», «Теория и методика воспитания», позволит более осознанно подойти к изучению данных вопросов, и в дальнейшем разрабатывать фрагменты уроков, внеклассных занятий более осознанно, продуктивно, с учетом опыта.

Учебно-методическое пособие адресовано студентам второго курса и преподавателям данной дисциплины.

педагогическое мастерство учитель

Раздел I. Педагогическое мастерство учителя как комплекс свойств личности педагога

Что должны знать студенты:

основные понятия, сущность и содержание учебной дисциплины;

элементы педагогического мастерства и их характеристики;

гуманистическую сущность педагогического мастерства;

значение педагогической техники в деятельности педагога;

пути становления, совершенствования педагогического мастерства в процессе профессионального самовоспитания.

Что должны уметь студенты:

характеризовать компоненты педагогического мастерства, устанавливать их взаимосвязь;

анализировать собственное поведение в области воспитания и обучения учащихся, свои профессиональные качества;

управлять своим психическим состоянием разнообразными способами;

владеть своим настроением, эмоциями, техникой речи, голосом, интонацией.

Делись добром ;)