Основные принципы формирования содержания пропедевтического курса "Информатика"

дипломная работа

2.2 Общие тенденции развития школьного курса информатики на современном этапе

Современный период развития цивилизационного общества по праву называется этапом информатизации. Характерной чертой этого периода является тот факт, что доминирующим видом деятельности в сфере общественногo производства, повышающим его эффективность и наукоемкость становится сбор, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование информатизации, осуществляемые на базе современных информационных технологий.

Одним из главных направлений процесса информатизации современного общества становится информатизация образования, обеспечивающая широкое внедрение в практику психолого-педагогических разработок, направленных на интенсификацию процесса обучения, реализацию идей развивающего обучения, совершенствование форм и методов организации учебного процесса, обеспечивающее переход от механического усвоения фактологических знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания.

Таким образом, у школы нет иного выбора, кроме как адаптация ее к информационному веку. Основная цель адаптации младших школьников носит пропедевтический характер: первоначальное знакомство школьников с компьютером, формирование первых элементов информационной культуры в процессе использования учебных игровых программ, простейших компьютерных тренажеров и т.д. на уроках математики, русского языка и других предметов.

Сложившаяся в настоящее время практика преподавания информатики в школе, в частности в младших классах, характеризуется следующими основными факторами:

- в обучении информатике сегодня используется несколько различных программ и учебных пособий, значительно отличающихся друг от друга по содержанию и направленности изложения материала, глубине изучения отдельных вопросов.

Поэтому реальное содержание обучения информатике в каждой школе и уровень требований отдельных преподавателей к подготовке школьников по этому предмету часто бывают существенно различны;

- в настоящее время стала целесообразно обучение информатике на младшей ступени школы;

- первоначально курс информатики был введен в школу как средство обеспечения компьютерной грамотности молодежи, подготовки школьников к практической деятельности, к труду в информационном обществе.

Для учащихся начальной школы "компьютерная грамотность" означает умение использовать компьютеры с соответствующим программным обеспечением с пользой для себя во время учебы, при обработке информации и решении задач.

В настоящее время нарастает тенденция изучения основ информатики, усиления внимания к общеобразовательным функциям этого курса, его потенциальным возможностям для решения общих задач обучения, воспитания и развития школьников, иными словами, переход к полноценному общеобразовательному учебному предмету.

Cовременный человек потенциально имеет доступ ко всему богатству информации, накопленной человечеством. Можно стремиться к тому, чтобы максимально облегчить доступ к различного рода информации для каждого человека, что осуществляется с помощью создания, развития и изучения все более совершенных электронных устройств и программных средств для хранения и переработки информации. Но при этом человек не должен уподобляться устройству по переработки информации (технократическй подход к изучению информатики в школе).

Это и стало причиной все более широкого распространения так называемого "компьютероформного" мировоззрения, когда и человеческое сознание рассматривается по аналогии с моделью "системный блок-устройства ввода-вывода информации", а школьники имеют право быть разумными существами, т.е. творчески относиться к миру, в котором живут.

Таким образом, очевидно, что обучать в школе владению суперсовременными программными средствами - еще не значит готовить людей, ориентирующихся в море информации. Так, умение переключать телевизионные каналы лишь в малой степени влияет на интеллектуальное развитие ребенка.

Человек, умеющий мыслить, обязательно имеет вопрос, на который ищет ответ. Самое глубокое удовлетворение в жизни человек получает, заполняя пробелы в собственной системно-информационной картине мира, восстанавливая единство мировосприятия, налаживая связи между знакомым и вновь познаваемым. "Человек разумный" способен дать оценку информации с точки зрения ее соответствия-несоответствия внутриличностным потребностям, в категориях значимости, истинности и т.д.

Именно умению делать выбор из разноречивой информации следует учить в современном школьном курсе информатики.

Как не допустить в собственное сознание информационный "вирус"? Как изменить в сознании "программу", которая приводит к ошибкам в поведении? Ответы на эти вопросы можно дать, развивая системное мышление школьников, формируя их самостоятельность, творчество.

В настоящее время сложилась определенная организационная структура обучения информатике. Результаты теоретических и экспериментальных исследований, а также анализа опыта практической работы свидетельствуют о том, что развитие системы обучения информатике целесообразно осуществлять в трех направлениях:

содержание первого направления предназначено для учащихся младших классов. В настоящее время имеется опыт обучения младших школьников элементам информатики и компьютера. Это ЛОГО, "РОБОТЛАНДИЯ" и др.

На сегодняшний день это направление привлекает все большее внимание исследователей и практиков, особенно в связи с перспективой создания отечественного компьютера КОМИ, специально ориентированного на начальную школу;

второе направление-это содержание базового компонента курса информатики (7-8 классы);

третье направление связано с выделением содержания курсов повышенного типа (9-11 классы).

Делись добром ;)