Организация психолого-педагогического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе специального образования
Социально-педагогическая помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья
В настоящее время 4,5% российских детей относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья. [1] Согласно международной номенклатуре нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточностью, ограничением жизнедеятельности можно считать любое ограничение или отсутствие способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста. Под инвалидностью понимается социальная недостаточность, происходящая вследствие нарушений здоровья, сопровождающегося стойким расстройством функций организма и приводящим к ограничению жизнедеятельностью и необходимости социальной защиты.
Статус ребенка-инвалида в нашей стране был впервые введен в 1973г. К категории детей-инвалидов были отнесены дети, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, трудовой деятельности в будущем.
Инвалиды составляют особую категорию граждан, в отношении которых предусматриваются дополнительные меры социальной защиты. Согласно Социальная помощь (по определению Л.И. Аксеновой) - это система гуманитарных услуг (правоохранных здравоохранительных, образовательных, психотерапевтических, реабилитационных, консультационных, благотворительных) представителям экономически не обеспеченных, социально слабых, психологически уязвимых слоев и групп населения в целях улучшения их способности к социальному функционированию. Социальная помощь оказывается учреждениями социального обслуживания. Ь Социальное обслуживание - деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических. Социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Социально-педагогическая деятельность (по определению В.А. Никитина) состоит в обеспечении образовательно-воспитательными средствами направленной социализации личности, в передаче индивиду (и освоении им) социального опыта человечества, обретении или восстановлении социальной ориентации социального функционирования.
В социально-педагогическую деятельность входят процессы:
образования, обучения и воспитания;
интериоризации (преобразование строения предметной деятельности в структуру внутреннего плана сознания);
экстериоризации (процесс перехода от внутренней психической деятельности к внешней, предметной) социо-культурных программ и общественного наследия.
Организация социально-педагогической деятельности в условиях нарушения развития приобретает специфический коррекционно-компенсаторный характер и является мощным адаптирующим фактором.
Важным аспектом социально-педагогической деятельности является социальная реабилитация - процесс восстановления основных социальных функций личности.
Социальная интеграция (по определению Л.И. Аксеновой) полное, равноправное включение личности во все необходимые сферы жизни социума, достойный социальный статус, достижение возможности полноценной независимой жизни и самореализации в обществе.
Социальная интеграция - показатель эффективности организации социально-педагогической деятельности в сфере социальных институтов коррекционно-компенсаторной направленности.
Основное положение современной системы социально-педагогической помощи - приоритет личности и семьи. Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ) социальную защиту инвалидов можно определить как систему гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих данным людям условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
Как известно, в соответствии с Конституцией 1993 г. Российская Федерация демократическом социальным государством, обеспечивающим равенство прав и свобод гражданина, то есть осуществляющим борьбу с дискриминацией, основанной на состоянии здоровья. Таким образом, социальная политика российского государства должна базироваться на полной социальной защите детей с ограниченными возможностями здоровья, переходящих в разной степени под его попечительство.
Благотворительные организации, включая общество Красного Креста - материальная, натуральная помощь, организация общения; торговые организации - снабжение продуктами питания, детскими товарами, мебелью, техникой, книгами и др.
Предприятие работающих родителей оказывают материальную поддержку, по возможности улучшают жилье, организуют неполный рабочий день, неполную рабочую неделю для работающей матери, надомную работу, защиту от увольнения, предоставляют льготы по отпуску.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам до 18 лет - категория "ребенок - инвалид".
Структура социально - педагогической помощи в России:
государственный сектор - учреждения, предприятия, службы, федеральных министерств и ведомств: Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство образования и науки. Министерство культуры и массовых коммуникаций др.;
муниципальный сектор - учреждения, предприятия, службы, создаваемые общественными благотворительными, религиозными и другими негосударственными организациями. Социальный педагог оказывает помощь детям с интеллектуальными, педагогическими, психологическими, социальными отклонениями от нормы, возникшими как следствие дефицита полноценного социального воспитания, а также детям, имеющим физические, психические или интеллектуальные нарушения развития.
Л.И. Аксенова выделяет следующие инновационные направления стратегии социально-педагогической помощи:
становление государственно-общественной системы социально-педагогической помощи;
совершенствование процесса социального воспитания (в условиях специальных учебно-воспитательных учреждений на основе внедрения вариативности и разноуровневости образования, продолжения образовательного процесса за рамками специальной школы и за рамками школьного возраста);
создание принципиально новых (межведомственных) форм учреждений для оказания социально-педагогической помощи;
организация служб ранней диагностики и ранней помощи в целях профилактики нарушения развития и снижения степени инвалидности;
появление опытных моделей интегрированного обучения;
переориентация системной организации управления воспитательным процессом на основе формирования субъектных отношений всех его участников: ребенок - специалисты - семья.
Реабилитация инвалидов определяется как система медицинских, психологических, педагогических и социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или, возможно, более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Ее цель - восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Реабилитация включает:
медицинскую реабилитацию (восстановительную терапию,
реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование);
профессиональную реабилитацию (профессиональную ориентацию, профессиональное образование, профессионально-производственную адаптацию и трудоустройство);
социальную реабилитацию (социально-средовую ориентацию и социально-бытовую адаптацию).
В случаях, когда речь идет о детях с врожденными или рано приобретенными нарушениями здоровья, используют понятие ибилитации. Абилитация - это система мероприятий, направленных на формирование эффективных способов социальной адаптации в возможных для данного индивида пределах. [3] Абилитация предполагает создание, формирование возможностей и связей, обеспечивающих интеграцию в общество людей, практически не имевших опыта нормального функционирования, и позволяет сформировать социофункциональный потенциал индивида на
основе диагностики и дальнейшего развития его психических и социальных возможностей. [4] С установлением советской власти главным и определяющим субъектом в разработке государственной политики и оказании социальной помощи нуждающимся становится государство. В 1918г произошло закрытие всех благотворительных учреждений и обществ, ломка всех систем благотворительности, в том числе был полностью ликвидирован институт монастырской и церковно-приходской благотворительности как идеологически несовместимый с монополией воинствующего атеизма и диктатуры пролетариата. Новая государственная политика, прежде всего, была направлена на предоставление инвалидам материального обеспечения в виде пенсий и разнообразных пособий, сначала - увечным воинам, а позже - при всех видах потери трудоспособности, при наступлении инвалидности. Размеры и виды материальных пособий в разные исторические периоды советской власти соответствовали реальным экономическим возможностям государства. Были утрачены многие виды социальной поддержки нуждающихся, оказавшихся в тяжелом положении людей, возникшие на почве благотворительности и меценатства.
Первые формы государственных служб по уходу за немощными в России появились лишь в период правления Иоанна Грозного (1551). С 1861 по 1899 г. происходит резкий подъем благотворительного движения. В этот период возникли частные и сословные благотворительные общества создавались фонды, предназначенные для нужд общественного призрения. Каждое сословие на правах самоуправления заботилась об оказании помощи своим нетрудоспособным гражданам. [7]
В 1930-е гг. начали создаваться кассы общественной взаимопомощи колхозников. На кассы возлагались функции оказания различной помощи лицам, утратившим трудоспособность. В 1932 г. эти кассы трудоустроили только в РСФСР на различных работах в колхозах, а также в организованных ими мастерских 40 тыс. инвалидов.
В этот период начала создаваться сеть домов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, развивалась система специализированных образовательных учреждений для лиц с нарушениями здоровья, росло количество учебно-производственных мастерских и производственных мастерских и производственных предприятий органов социального обеспечения, обществ взаимопомощи слепых и глухих. Создавалась протезная промышленность. В настоящее время отношение к инвалидам продолжает оставаться неоднозначным. При всем сострадании и стремлении общества оказать помощь лицам с физическими дефектами воспринимаются как психологически не способные приспособиться к окружающей обстановке, бесполые, слабоумные, нуждающиеся в защите и приюте. Люди обычно видят инвалидное кресло, белую трость или наушники, а не самого человека. Они чаще проявляют жалость или отторжение к людям с инвалидностью, нежели воспринимают их как равных себе. [5]
инвалидность ограниченный здоровье обучение