Обеспечение диагностико-коррекционного психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии
1.1 Анализ теоретических подходов к проблеме психолого-педагогического сопровождения в дошкольном образовательном учреждении
В отечественной психологии и педагогике сопровождение, главным образом, отражает необходимость помощи и поддержки ребёнка на пути его становления.
Н.Б. Крылова выделяет педагогический (решение задач обучения и воспитания), психологический (проблемы внутреннего роста и идентификации личности) и нравственный (решение нравственных противоречий) виды сопровождения и связывает его с процессами содействия: сочувствием, сопереживанием, сотрудничеством, которые помогают личности на пути саморазвития [12].
Проблема организации психолого-педагогического сопровождения рассматривается в многочисленных исследованиях (Ш.А. Амонашвили, О.С. Газман, А.В. Мудрик и др.), посвященных развитию детей дошкольного возраста.
В современной российской науке психолого-педагогическое сопровождение рассматривается в исследованиях М.Р. Битяновой, Э.Ф. Зеера, Н.Л. Коноваловой, Е.В. Руденского, Л.Г. Субботиной, С.Н. Чистяковой, Т.М. Чурековой[ 2], [10], [11], [18], [22], [25], [26].
Интересен подход, предложенный Э.Ф. Зеером. Под понятием «психологическое сопровождение» Э.Ф. Зеер понимает целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального роста личности педагога[10].
К. Маркова выделила 4 этапа в основе любого процесса сопровождения: диагностика, информация о методах решения проблемы, консультация на этапе принятия решения, помощь на этапе реализации.
При этом структура сопровождения, естественно, циклична, поскольку каждый этап профессионализма по А.К. Марковой является ступенью к достижению более высоких результатов, что доказывает бесконечные возможности роста педагогического мастерства воспитателя инклюзивной группы [15], [16].
Ряд авторов отмечают, что сопровождение - это поддержка реакций, процессов и состояний онтогенеза. Это помощь в освоении зоны ближайшего развития (В.А. Горянина, В.С.Мухина, 1997) [17]. Примерно тот же смысл несёт и определение «сопровождения» М.Р. Битяновой ("движение вместе с ним, рядом, а иногда - чуть впереди…») [2]. Более узким представляется взгляд Н.Л. Коноваловой. Она рассматривает сопровождение как взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого, направленное на разрешение жизненных проблем сопровождаемого [11].
Забота о реализации права ребёнка на полноценное и свободное развитие становится сегодня неотъемлемой целью деятельности любого образовательного учреждения, любой образовательной системы. Само понятие качества образования в общественном сознании тесно связывается с такими категориями как здоровье, благополучие, защищенность, самореализация, уважение. Психолого-педагогическое сопровождение представляет собой ответ науки и практики на требования общества гарантировать сопровождение и поддержку любому ребёнку, оказавшемуся в ситуации, создающей угрозу его развитию и здоровью. В современной социальной ситуации констатируется необходимость в дальнейшем развитии специализированной деятельности в системе образования, обеспечивающей действенную помощь детям, с целью предупреждения возникновения и решения деструктивных проблем в развитии ребенка. Складывающаяся разнообразная практика комплексной помощи призвана гарантировать право на качественное образование каждому ребенку, с учетом его индивидуальных образовательных запросов и потенциала развития [1].
Основными постулатами теории сопровождения являются: необходимость системного сопровождения, его непрерывный характер, опора на позитивный внутренний потенциал развития ребенка, взаимодействие вместо воздействия - все это давно известно педагогам и постоянно декларируется в качестве оснований для построения педагогической практики. И тем не менее актуализация этих идей в наши дни обусловлена установлением на общественном и государственном уровне четкой зависимости между качеством системы образования и качеством развития человека в условиях этой системы. Система, ставшая предметом нашего анализа, в настоящее время в России создана и функционирует как необходимая составная часть дошкольного образования. Её предметом выступает комплексная помощь в образовательном процессе, которую оказывают ребёнку различные специалисты (педагоги-психологи, социальные педагоги, дефектологи, логопеды, валеологи, школьные медицинские работники и т.д.). Очень важно с самого начала заложить правильные научные критерии оценки эффективности развития системы психолого-педагогического сопровождения. На роль таких критериев можно предложить востребованность и признанность услуг системы со стороны общества; тенденция к росту числа позитивно решенных личностных проблем; общее снижение действия педагогических факторов риска [6].
Предполагаемые конечные результаты комплексного сопровождения нам представляются такими:
- оказание медико-психолого-педагогической помощи ребёнку в зависимости от сложностей, которые он будет испытывать;
- достижение качественно нового уровня в дифференциации и индивидуализации образовательного процесса;
- отработка подходов в реализации здоровье сберегающих технологий в образовательных учреждениях;
- создание механизмов формирования гражданской ответственности, правового самосознания, толерантности и способности к социализации в обществе.
Очевидно, что достижение указанных результатов возможно при обеспечении междисциплинарной подготовки и взаимодействии педагогов, психологов, работников здравоохранения, других специалистов в организации работы по оказанию коррекционно-педагогической помощи и разработке эффективных моделей социально-психологической помощи ребенку и семье [9].
Таким образом, заметным достижением последнего десятилетия является вариативность оказания образовательных услуг лицам с особыми образовательными потребностями. Механизмом, который позволяет обеспечить условия реализации такой политики является комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья - системная интегративная технология помощи семье и личности [6].