Нравственное воспитание детей в современной начальной школе
1.2 Возрастные особенности детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст представляет собой период впитывания, усвоения, накопления знаний. Этому благоприятствуют доверчивое подчинение авторитету взрослого, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно-игровое отношение к действительности. Возраст восприимчив и впечатлителен, все новое вызывает немедленную реакцию. Повышенная реактивность, готовность к действию может сопровождаться нетерпеливостью, готовностью отвечать.
У детей очень велика направленность на внешний мир: они запоминают факты, явления в подробностях, долго находятся во власти яркого факта и образа, их переживания ярки, непосредственны. При этом семилетки не проявляют стремления проникнуть вглубь явления, установить его причину и связи с другими явлениями. Важным механизмом личностного формирования младших школьников является подражание - они буквально копируют манеры, действия, рассуждения учителя. Эта особенность обязывает учителей начальной школы быть ответственными за свое поведение. Важной возрастной особенностью, связанной с началом учебной деятельности, является социально-опосредованное отношение к действительности, отход от связанности конкретной ситуацией или «потеря непосредственности».
А.В. Монроз выделяет основные закономерности возрастных изменений структуры волевых качеств [31, с. 29]:
- движение идет в сторону усложнения и большей дифференциации связей волевых качеств, а также уменьшения ортогональности связок свойств. При этом учащихся первого класса указанная структура состоит в цехом из двух групп качеств и лишь в процессе взросления выделяется третья;
- значимые качественные изменения зачинают происходить у детей 8-9 лет, это проявляется в возникновении связующей группы качеств, во многом схожей с морально-волевой регуляцией взрослых. Эта группа свойств приобретает все большую значимость и произвольность к 10-11 годам.
Таким образом, первоначально развивается способность к овладению собственным поведением - самоконтроль. Затем приобретает большую значимость развитие мотивационно-волевой регуляции - самодетерминация (I класс). Лишь в последнюю очередь формируется способность выстраивать свое поведение в соответствии с морально-нравственными правилами и нормами.
Физиологические изменения в младшем школьном возрасте существенны, но при этом развитие происходит плавно, постепенно.
Формируются все изгибы позвоночника, однако еще не завершено окостенение, что делает детский позвоночник уязвимым к деформациям, отсюда следуют требования к посадке, мебели, обеспечению обязательной двигательной активности (не менее половины времени пребывания в школе ребенок должен находиться в движении) [25, с. 112].
Крепнут связки, мышцы (особенно крупные), мелкая же мускулатура отстает в развитии. У семилетних детей из-за слабого развития мелкой мускулатуры кисти возможно ее быстрое уставание, а от него - тремор руки и «дрожащие» линии при письме. Этот факт требует соблюдения режима письма: продолжительность письма первоклассников не должна превышать пяти минут, с последующим отдыхом и упражнением для кисти. Окостенение фаланг пальцев завершается к девяти-десяти, а запястья - к десяти-одиннадцати годам.
Интенсивно растет сердечная мышца. Сердце становится выносливее к нагрузкам. Интенсивно снабжение кровью головного мозга, он увеличивается в массе, приближаясь к взрослым размерам. Особенно увеличиваются лобные доли. Изменяется взаимоотношение возбуждения и торможения в пользу последнего, но возбудимость пока еще велика.
К семи годам заканчивается миелинизация нервных волокон, что повышает резистентность нервной системы и защитные возможности организма в целом: повышается даже устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.
В возрасте от шести до десяти-одиннадцати лет устанавливается выраженное одностороннее доминирование руки и всех симметричных частей тела, наделенных автономной двигательной функцией. Установлено, что преобладающее большинство детей становится правшами, левши встречаются реже. Но если практика указывает на четкую леворукость, ребенок должен писать доминирующей рукой [35, с. 91].
В целом к семилетнему возрасту отмечается физиологическая готовность к обучению.
Интенсивное сенсорное развитие в дошкольном возрасте обеспечивает достаточный для обучения уровень восприятия - высокую остроту зрения, слуха, ориентировку на форму и цвет предмета. Однако особенностями детского восприятия остаются синкретизм, а также высокая эмоциональность. Синкретизм проявляется в восприятии явлений и ситуаций нерасчлененными; восприятие «глыбами», свойственное дошкольнику сохраняется и в младшем школьном возрасте. Эта особенность затрудняет выполнение операций анализа, необходимых в учебной деятельности. Детям сложно выделить главное, дифференцировать отличия предметов и явлений. Иллюстрацией данной особенности детского восприятия является «зеркальное письмо» первоклассников - маленькие ученики путают буквы и цифры похожей конфигурации (например, 9 и 6).
В.И. Эйдлин отмечает, что восприятие художественных произведений изучается, как правило, посредством анализа их пересказа и последующей беседы о содержании прочитанного. Установлено при этом, что детям чрезвычайно трудно передавать текст этих произведений своими словами. Передавая текст, дети чаще всего способны лишь процитировать его фрагменты, случайно ими усвоенные. Эти фрагменты нередко могут быть довольно значительными по объему. Ошибки, которые можно обнаружить при воспроизведении текста, связаны с выпадением из памяти того или иного слова или фрагмента текста, они не являются результатом недостаточного или ошибочного его понимания [51, с. 25].
Высокая эмоциональность восприятия проявляется в том, что дети в первую очередь реагируют на яркие, вызывающие у них эмоциональный отклик (хоть и второстепенные) явления и детали. По этой причине они легко отвлекаются. Поэтому учителю следует очень осторожно подходить к отбору иллюстративного наглядного материала, стремиться не допускать посторонних раздражителей в процедуру учебных занятий. В целом, механизм восприятия готов, но пользоваться им дети не умеют. Обучение требует развития произвольности и осмысленности восприятия, ориентировки на эталон.
В начале обучения внимание у детей непроизвольное. Развитию произвольного внимания способствует четкая организация действия ребенка с использованием образца, а также действий самоконтроля: это может быть проверка своих или чужих ошибок, сличение полученного результата с правильным и т. д.
Объем и распределение внимания остаются низкими, по этой причине младшим школьникам сложно выполнять два действия одновременно (слушать и писать, как при написании диктантов), низкой остается и устойчивость внимания. Причем устойчивость выше при выполнении предметных действий и ниже - при выполнении действий во внутреннем плане. Если устойчивость внимания у первоклассников характеризуется возможностью удерживать его на объекте не более 10 минут, то к третьему классу это время увеличивается до 20 минут. В процессе учебной работы развивается и непроизвольное внимание, причем оно уже связано с потребностями и интересами ребенка, а не только с особенностями стимулов, привлекающих внимание. Учителю следует работать над развитием послепроизвольного внимания и опираться в учебной деятельности на него, как более щадящий вид внимания, чтобы снять излишнюю напряженность в учебной деятельности.
Л.В. Черемошкина подчеркивает, что младший школьный возраст, как известно, является сензитивным для формирования умений учиться, для овладения содержанием, средствами и способами действия и соответствующими этому действию формами сотрудничества. Развитие памяти в этом возрасте протекает чрезвычайно интенсивно, так как учебная деятельность предполагает усвоение ребенком большого количества информации. Мнемические способности как орудийная (инструментальная) основа памяти проявляются в процессе реализации любой познавательной активности, они выражаются в продуктивности и качественном своеобразии разных видов памяти и представляют собой стереотипизированные психические процессы, направленные на запоминание, сохранение и воспроизведение информации [49, с. 35].
Учебная деятельность как ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте создает принципиально новые условия для развития памяти ребенка. Она не только тренирует функциональные механизмы, развивает операционные, но и формирует способы регуляции процесса запоминания и воспроизведения.
В младшем школьном возрасте дети еще не владеют рациональными приемами запоминания. Даже к третьему классу произвольной мнемической деятельностью владеют лишь десять процентов учащихся, еще десять процентов - самостоятельно выделяют мнемическую задачу, но не владеют способами ее решения, восемьдесят процентов - не могут выделить мнемическую задачу и тем более решить ее. С возрастом мнемическая деятельность становится более произвольной и осмысленной. К третьему классу продуктивность произвольной памяти выше, чем непроизвольной. Впоследствии оба вида памяти развиваются взаимосвязанно.
За счет совершенствования к третьему классу операций мышления появляется возможность более логичного и связного воспроизведения.
Произвольная память становится функцией, на которую опирается учебная деятельность, и ребенок приходит к пониманию необходимости заставить свою память работать на себя.
В начале обучения в школе мышление ребенка отличается эгоцентризмом, особой умственной позицией - «центрацией» или восприятием мира вещей и их свойств с единственно возможной для ребенка занимаемой им позиции. Мышление младших школьников по типу - наглядно-образное, по логике - индуктивное. Мыслительные операции младших школьников отличаются рядом особенностей. Так, операция сравнения у первоклассников подменяется рядоположением, т. е. последовательным перечислением признаков сравниваемых предметов. Сравнение осуществляется вначале по чертам различия, затем - по чертам сходства предметов и явлений. Обобщение проходит по типу генерализации - на основе несущественных признаков предметов. Абстрагирование осуществляется на основе внешних, ярких признаков [40, с. 87].
В процессе учебной деятельности дети получают много описательных сведений. Это требует от них постоянного воссоздания образов, без которого трудно понять учебный материал. Таким образом, воображение включено в учебную деятельность, выполняя гностическую функцию. «Строительным материалом» для него являются представления (образы памяти), На первых порах воображение младших школьников характеризуется незначительной переработкой имеющихся представлений. Характерной особенностью при создании образов воображения является опора на конкретные предметы, которая вытесняется опорой на слово, позднее появляется опора на внутренний план, мысль. Сами образы из схематичных становятся полными, яркими, развернутыми - включают больше признаков. Согласно Ж. Пиаже, воображение претерпевает генезис подобно тому, который проходят интеллектуальные операции: сначала оно статично, ограничивается внутренним воспроизведением состояний, доступных восприятию; по мере развития ребенка воображение становится более гибким и подвижным, способным к предвосхищению, преобразованию.
Уровень воображения детей зависит от работы учителя по накоплению у них системы тематических представлений.
Начало обучения в школе может быть кризисным. Кризис семи лет характеризуется преобразованиями детской психики, связанными с изменениями реального положения ребенка, и во многом зависит от его индивидуального развития.
Приход ребенка в школу связан с перестройкой всех систем его отношений с окружающим миром. Ведущей деятельностью младшего школьника является учебная. Отличительная особенность ученика, школьника в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. Жизнь ученика подчинена системе строгих, одинаковых для всех школьников правил. Ее основным содержанием становится усвоение знаний. Овладевая навыками письма, счета, чтения и т. д., ребенок ориентирует себя на самоизменение - овладевает необходимыми, присущими окружающей его культуре способами служебных и умственных действий. Рефлексируя, он сравнивает себя прежнего и себя нынешнего. Собственное изменение прослеживается и выявляется на уровне достижений.
А.Н. Поддьяков отмечает, что более высокие показатели креативности и интеллекта демонстрируют те дети, которые активно участвуют в культурно - досуговой деятельности школы [36, с. 160].
Согласно Д.Б. Эльконину, учебная деятельность включает учебную задачу, учебные действия, действие контроля, действие оценки. В младшем школьном возрасте каждый ее структурный элемент имеет ряд специфических особенностей. Учебная задача чаще задается учителем, а школьником - принимается, учебные действия также организуются взрослым, имеют общий характер для группы детей. Функция контроля - абсолютная привилегия учителя, дети осуществляют его как действие по образцу. Всякая учебная деятельность начинается с того, что ребенка оценивают. Через оценку происходит выделение себя как предмета изменений в учебной деятельности. Учебная деятельность формирует у детей умение подчинять свою работу обязательным для всех правилам, умение регулировать свое поведение. Эффективное формирование учебной деятельности зависит от содержания усваиваемого материала, конкретной методики обучения и форм организации учебной работы школьников. Необходимым условием развивающего воздействия учебной деятельности на младших школьников является мотивация достижения успеха: только эта мотивация способствует развитию познавательной активности, проявлению инициативы, самостоятельности, снятию личностной тревожности. Согласно Л.И. Божович, исследовавшей роль учебной деятельности для развития психических процессов и личности младшего школьника, взаимодействие в организованном школьном коллективе приводит к развитию у ребенка сложных социальных чувств и к практическому овладению важнейшими нормами и правилами общественного поведения [41, с.29]. В этой деятельности развиваются и логическое мышление ребенка, и высшие формы его восприятия и памяти. В младшем школьном возрасте особо важно интеллектуальное развитие. Интеллект опосредует развитие всех остальных функций, происходит интеллектуализация всех психических процессов, их осознание и произвольность.