Народная педагогика в семейном воспитании

курсовая работа

2.3. Значение «материнской школы» и «школы сверстников» в жизни человека

Первые шесть лет роста и развития человека великий Я.А. Коменский мудро назвал периодом «материнской школы». Действительно, в этот период ребенок тесно связан с матерью и многое в развитии ребенка зависит от мудрости матери. С момента появления на свет ребенок биологически зависит от матери, со временем биологическая зависимость переходит в эмоциональную привязанность. Отношение матери и отца к ребенку, их взаимные отношения, их любовь и требовательность, их умение обучать и приучать ребенка и т.д. играют решающую роль в закладывании основ будущей личности.

Наиболее развитые дети бывают не у тех матерей, которые с детьми проводят больше времени, и не у тех, кто постоянно о чем - то рассказывает, что-то разъясняет ребенку, а у тех матерей, кто в игры детей не вмешивается, но способствует тому, чтобы ребенок сам открывал мир. Такие мамы всегда бывают рядом, всегда под рукой, всегда готовы комментировать детские «открытия», расширять их, побуждать к новым, связывать только что сделанные «открытия» с уже имеющимися знаниями, приводить их в систему, которая в сознании ребенка станет фундаментом дальнейшего обучения.

Жизненная уверенность - предпосылка всего дальнейшего социального развития ребенка:

- осознание самобытности собственной персоны;

- общественные роли каждого члена семьи (освоение семейных ролей);

- врастание в социальное окружение с 2 - 3 лет, освоение социальных ролей, освоение правил и требований, самоограничение.

Известно, насколько велика роль самоконтроля в жизни человека, к тому же самоконтроль в раннем возрасте - это первый шаг к позже развивающемуся волевому усилию.

От 1 года до 1,5 лет - время приучения к горшку. В результате длительной кропотливой работы ребенок начинает осознавать наполненность мочевого пузыря и потребность в его освобождении и может дать знак если ребенок это делает, его надо хвалить за это.

С 1,5 - 2 лет у ребенка формируют трудолюбие через самообслуживающий труд, постоянные трудовые поручения, привлечение к совместному труду с родителями.

2 - 3 года считается сенситивным периодом к овладению языками, говорят, что в этот период ребенок может легко овладеть до десяти языков. С 2 - 3 лет ребенок переживает «кризис трехлетних», или, как говорят, переживает «период упрямства». В этот период перед родителями стоят две задачи:

- Не сломать ребенка, не сделать его хилым безвольным, понукаемым на всю жизнь;

- Не сделать ребенка тираном. Если неудачно реагировать на приступы упрямства, можно получить привычку, средство давления.

С 3 - 6 лет - время расцвета фантазии. Ведущая деятельность этой поры - игра, дети разыгрывают сложные сюжетные игры, здесь можно наблюдать игру их фантазии. В играх в маму - папу, в магазин и др. они поражают своей наблюдательностью.

Примерно с 3 лет ребенок начинает играть не только рядом или в обществе детей, но и вместе с ними. Заботливые матери включают своих детей в общество сверстников. Термин внесен в научный оборот Г.Н. Волковым. Под «школой сверстников» подразумевается дворовая или уличная разновозрастная компания, в которую непременно попадает ребенок, если выходит на улицу поиграть. В эту компанию входят дети двора в городе, улицы или части улицы в деревне в возрасте примерно от 6 - 14 лет. В этой компании свои правила и обычаи, своя иерархия, свой язык. Известно, как сжимается сердце родителей, когда их сын выходит во двор и становится «своим» в дворовой компании. Все дети проходят «школу сверстников», но, как ни странно, абсолютное большинство их не становится ни сквернословами, ни проститутками, ни ворами, так как в большинстве семей царит нравственная атмосфера. Общаясь с семьей и со «школой», ребенок проходит нравственную закалку, может стать борцом за нравственную чистоту своей компании.

Если чадолюбивые родители все-таки уберегут ребенка от «школы сверстников», то такой ребенок окажется беззащитным при столкновениях с грубыми жизненными обстоятельствами, не способными адаптироваться к общественным отношениям.

Таким образом, если «материнская школа» имеет огромную роль в становлении ребенка как человека, то «школа сверстников» играет важную роль в социальном становлении личности.

Делись добром ;)