Методика конструирования факультативного курса для вуза (на примере курса "Репрезентации образов кельтской мифологии в культуре Европы (Средние века – XIX век)")

курсовая работа

1.2 Формы организации учебного процесса в рамках преподавания факультативных курсов

«Для реализации в сузах и вузах доступны следующие виды деятельности:

игровая деятельность;

познавательная деятельность;

проблемно-ценностное общение;

досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение);

художественное творчество;

социальное творчество (социально значимая волонтерская деятельность);

трудовая (производственная) деятельность;

спортивно-оздоровительная деятельность;

туристско-краеведческая деятельность.»[4, с.64]

«Как и в школе, в высших учебных заведениях могут использоваться такие формы занятий как:

1. Лекция

2. Беседа

3. Рассказ

4. Дискуссия

5. Теоретические исследования

6. Практические исследования

7. Семинар

8. Конференция и т. д.

Также преподаватель может применять различные виды занятий, выбранные в зависимости от направленности факультатива -- занятие по изложению нового материала, занятие по закреплению полученных компетенций и т. д.»[4, с. 67]

В зависимости от направленности факультатива могут быть выбраны различные места его проведения: не только учебные аудитории, но и творческие мастерские, могут быть организованы походы в музеи, библиотеки.

«В проекте Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Российской Федерации выделены основные направления внеучебной деятельности: спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, научно-познавательное, военно-патриотическое, общественно полезная деятельность, проектная деятельность».[12, с.40]

«Как соотносятся виды и направления внеучебной деятельности?

Во-первых, очевидно, что ряд направлений совпадают с видами учебной деятельности (спортивно-оздоровительная, познавательная деятельность, художественное творчество).

Во-вторых, такие направления, как военно-патриотическое, проектная деятельность могут быть реализованы в любом из указанных видов учебной и внеучебной деятельности. По сути дела, они представляют собой содержательные приоритеты при организации деятельности на факультативах.

В-третьих, направление, связанное с общественно-полезной деятельностью, может быть опредмечено в таких видах деятельности, как социальное творчество и трудовая (производственная) деятельность.

В-четвертых, такие важные виды деятельности, как игровая и туристско-краеведческая, не нашли прямого отражения в направлениях, что объясняет риск их исчезновения.

Таким образом, мы предлагаем рассматривать обозначенные выше направления внеучебной деятельности как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ, а разработку и реализацию конкретных форм деятельности студентов основывать на выделенных девяти видах».[4, с.68 - 69]

Познавательная деятельность студентов может быть организована в форме факультативов, кружков познавательной направленности, научного общества учащихся, интеллектуальных клубов (по типу клубов «Что? Где? Когда?»), киноклубов, библиотечных вечеров, дидактических театров, фестивалей культур, познавательных экскурсий, олимпиад, викторин и т. п.

«Образовательная технология «Дебаты» весьма популярна сегодня и многократно описана в педагогической литературе. В дебатах участвуют две стороны: утверждающая (команда, защищающая тему общения) и отрицающая (команда, опровергающая тему). Тема общения формулируется как утверждение. Цель сторон - убедить судей (экспертов) в том, что ваши аргументы лучше, чем аргументы вашего оппонента.

Дебаты устроены по ролевому принципу: участник может защищать перед судьями ту точку зрения, которую в реальности не разделяет. Именно здесь и заложен мощный воспитательный потенциал этой формы: подбирая доказательства в пользу точки зрения, которая тебе изначально не близка, слушая и анализируя аргументы оппонента, можно придти к такому серьезному сомнению в собственных установках, что вплотную оказаться перед необходимостью ценностного самоопределения. В то же время, в игровом характере общения перед участниками дебатов не стоит задача перехода к практическому действию, и определенная несерьезность, неполноценность происходящего ощущается практически всеми».[10, с.36 - 37]

Таким образом, деятельность на факультативных занятиях может быть поделена на учебную и внеучебную. К учебной относятся различные виды занятий (усвоение материала, его закрепление) и формы (лекции, семинары, экскурсии, диспуты). К внеучебной деятельности можно отнести игры, туристические походы, краеведческие исследования, создание так называемых «клубов по интересам», волонтерские движения и т. д. При гармоничном сочетании учебной и внеучебной деятельности программа факультативных занятий будет реализовываться в достаточно высокой степени, позволяя студентам овладевать новыми компетенциями и повышать уровень уже освоенных.

Делись добром ;)