Индивидуальная работа учителя начальных классов с учащимися

курсовая работа

2.3 Примеры индивидуальной работы учителя в младшей школе

Главной задачей при работе с детьми является овладение правилами поведения. Общие методы и средства воспитания должны конкретизироваться применительно к разным детям, к их нравственному опыту. Индивидуальную работу с детьми необходимо вести в тесном контакте с родителями, определяя единую линию воспитательного воздействия, опираясь на сильные стороны личности школьника [15].

А) Индивидуализация при обучении математике младших школьников.

Индивидуализацию обучения можно организовать в разнообразных формах, которые зависят от индивидуальных предпочтений учителя, особенности класса, возраста учащихся.

В организации индивидуальной самостоятельной работы учащихся помогают различные наборы карточек с заданиями различной степени трудности, которые учитель предлагает детям, учитывая успехи в обучении каждого.

Нами использовались карточки с тремя видами заданий:

1 вариант - самый трудный

2 вариант - менее сложный

3 вариант - самый легкий.

На начальном этапе обучения каждый ученик имел возможность выбрать для себя наиболее оптимальный вариант и уровень сложности.

В своей работе мы пользовались карточками с заданиями по темам «Сложение и вычитание в пределах 100», «Внетабличное умножение и деление», «Умножение и деление многозначных чисел».

Другой набор карточек включал в себя и дополнительные задания различной степени трудности. Причем в этом случае не всегда более сложному основному задания соответствовало сложное дополнительное. Здесь мы учитывали психологический аспект: слабо успевающий школьник, опасаясь получения плохой оценки, выбирал для себя задание невысокой степени сложности. Поскольку зачастую самооценка ученика заведомо снижена, задание им выполнялось успешно. Без опасения ученик брался за выполнение дополнительного задания, и часто это также было успешно. Таким образом, преодолевался психологический барьер, снималась боязнь неудач, вселялась вера в собственные силы.

В индивидуальной работе учитывались потребности сильных учеников. Таким детям давались заведомо усложненные задания. Особенностью работы с математически сильными школьниками мы использовали еще следующий прием: в формулировке условия задачи допускали фактическую ошибку. Цель - повысить внимательность детей к материалу, бдительность к фактам, предлагаемым учителем. Эта работа дает очень высокий положительный эффект: у ребенка повышается самооценка, вселяется уверенность в собственные силы.

В настоящее время учителя математики сталкиваются с проблемой решения младшими школьниками текстовых математических задач. Проблема вызвана следующими причинами:

- младшие школьники нередко испытывают затруднения в чтении текста;

- большой объем текста иногда приводит к тому, что ученик теряет логическую нить самого задания.

Тем не менее, решение текстовых задач является обязательным видом учебной работы в младшей школе.

Индивидуальный подход в данном случае оказывает неоценимую помощь в решении данной проблемы. Во-первых, учитель выбирает задачи для учащихся, зная их способности; во-вторых, при работе по индивидуальной карточке ученик тратит именно ему необходимое время для решения; в-третьих, индивидуальная работа подразумевает непременную возможность использовать помощь учителя в случае необходимости, в-четвертых, наиболее способные дети при решении сложных текстовых задач учатся математическому моделированию - составлению своеобразной схемы, логической цепочки пошагового решения задачи.

Б) Индивидуальная работа в младшей школе при изучении дисциплины «Окружающий мир»

Обучение младших школьников данной дисциплине предоставляет широкие возможности для индивидуальной работы. А это, в свою очередь, помогает в раскрепощении ребенка, повышении самооценки, ощущении своих возможностей в достижениях успешных результатов в изучении других предметов.

Механизмом реализации индивидуального подхода здесь выступает деятельностная парадигма образования, предусматривающая развитие всех качеств личности учащегося.

Содержание экологического образования в начальной школе основывается именно на применении индивидуального подхода к обучению. Основные принципы курса сформулированы следующим образом:

1) «Я учусь экологическому мышлению»;

2) «Я учусь управлять собой» (экологическая этика, экология человека);

3) «Я учусь действовать» (социальная экология).

Как видно из данных формулировок, здесь в полной мере учитываются личностные качества ребенка.

Обучение курсу «Окружающий мир» с использованием личностно-ориентированного, индивидуального подхода, позволяет решать следующие задачи:

- осознание собственного Я в человеческом обществе;

- развитие восприятия себя как части окружающего мира, обладающей индивидуальными особенностями;

- стимулирование собственного познавательного интереса;

- воспитание эстетического и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека, умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами (коммуникативные навыки);

- формирование умения занимать собственную жизненную позицию и выражать активное отношение к асоциальным проявлениям;

- формирование ответственного отношения к собственному здоровью и здоровому образу жизни.

Таким образом, особенностью экологического образования начальной школы является максимально полное использование возрастных особенностей младших школьников для достижения наивысших результатов в формировании экологической культуры.

Экологическая культура включает следующие основные компоненты:

- интерес к природе;

- знания о природе и ее охране;

- эстетические и нравственные чувства к природе;

- позитивная деятельность в природе;

- мотивы, определяющие поступки в природе.

Все эти качества проявляются при взаимодействии с учителем. В начальной школе, как было отмечено, индивидуальные контакты с преподавателем наиболее важны. Познание окружающего мира - тому пример. На уроках по окружающему миру мы, как правило, использовали иллюстративно-описательные методы воздействия, работая с группой учащихся. Индивидуальность же проявлялась при формулировке домашнего задания. Учащимся предлагалось:

- провести наблюдения на живой природе;

- рассказать о своих домашних питомцах;

- оформить свои наблюдения в любой удобной для ребенка форме: эссе, фотографии, коллаж, рисунок и т.п.

Такие виды заданий не только развивают индивидуальные качества учеников, но и позволяет им занять достойное место в коллективе (при демонстрации результатов работы).

Делись добром ;)