Индивидуальная работа учителя начальных классов с учащимися

курсовая работа

1.1 Роль индивидуальной работы с младшими школьниками в образовательном процессе

индивидуальный младший школьник учитель

Проблеме индивидуального подхода в воспитании детей уделяли внимание многие представители русской и зарубежной педагогики. Так, в педагогической системе Я.А.Коменского обозначены положения о том, что весь процесс обучения и воспитания детей необходимо строить с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, причем выявлять эти особенности нужно постоянно и систематически.

К.Д.Ушинский разработал методику индивидуального подхода к детям. В то же время он предостерегал от общих рецептов индивидуального общения, подчеркивая тем самым творческий характер решения проблемы взаимодействия каждым преподавателем в каждом конкретном случае.

Критически используя наследие дореволюционной педагогики, Н.К.Крупская рассматривала развитие индивидуальных качеств ребенка как обязательное и необходимое условие воспитания [13].

В то же время Н.К.Крупская писала, что лишь в коллективе личность ребенка может наиболее полно и всесторонне развиться, поскольку коллектив не поглощает личность ребенка, а влияет на качество воспитания.

А.С.Макаренко считал принцип индивидуального подхода к детям очень важным при решении ряда педагогических проблем: при организации и воспитании детского коллектива, при трудовом воспитании детей. У каждого ребенка, считал А.С.Макаренко, нужно выявить положительные стороны характера и на этой основе укреплять в нем веру в собственные силы и возможности. С самого раннего возраста воспитание должно быть таким, чтобы оно развивало творческую деятельность, активность, инициативу.

Проблема индивидуального подхода в обучении и воспитании детей получила развитие в педагогическом наследии В.А.Сухомлинского, который предлагал различные формы работы для развития индивидуальности каждого ребенка при воспитании его эстетических чувств.

Проблема индивидуализации процесса обучения не может быть успешно решена без знаний педагогом психологии. Советские психологи А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин и другие занимались проблемой индивидуального подхода к формированию личности. Задавая своеобразные ориентир, современная психология предлагает следующее определение понятия личности: личность - индивидуальность, то есть неповторимое сочетание физических и психологических особенностей, присущих конкретному человеку и отличающих его от всех людей.

Учет индивидуальных особенностей для определения характера обучения необходим уже в начальной школе. Каждому ученику должна быть предоставлена возможность создания собственной образовательной траектории освоения учебных дисциплин [18].

Основными элементами индивидуальной образовательной деятельности ученика являются следующие:

- определение смысла деятельности (зачем я это делаю);

- постановка личной цели;

- составление плана деятельности в достижении цели;

- реализация плана;

- рефлексия (осознание собственной деятельности и ее результатов);

- оценка результатов деятельности.

А.В.Хуторской отмечает, что любой ученик способен найти, создать или предложить свой вариант решения любой задачи, относящейся к собственному обучению [18].

Учитель может и должен предлагать ученикам различные виды эмоционально-образовательной и логической деятельности. Но следует предоставить каждому ребенку право выбора этих видов при изучении одних и тех же образовательных объектов. В таком случае будет обеспечиваться не общая образовательная траектория для всех учеников, а индивидуальные траектории, приводящие учеников к созданию личностных образовательных продуктов, отличающихся объемом, содержанием, формой исполнения. Даже при одинаковых знаниях об изучаемых объектах индивидуальные образовательные продукты учеников различны, поскольку усвоенные ими виды деятельности и уровень развития отличаются.

По мнению Б.Т.Лихачева, цель индивидуально-личностного взаимодействия взрослых и детей имеет два одинаково важных аспекта: внешний - деловой, лежащий в основе общения, и внутренний, скрытый, духовно-нравственный, педагогический [14].

Атмосфера взаимной симпатии и расположения взаимодействия позволяет эффективно влиять на мотивы обучения, пробуждать личные стимулы, раскрывать жизненную перспективу ученика, удерживать его от необдуманных действий.

Парное взаимодействие становится сегодня едва ли не важнейшим каналом формирования отношения к событиям в обществе. Педагогу, как и любому гражданину, необходимо разбираться во всех актуальных проблемах общественной жизни. Для эффективного воспитательного воздействия недостаточно просто дать школьнику формальные ответы на злободневные вопросы. Важно выявить разные взгляды, поспорить, побудить высказать свое суждение, эмоционально рассказать о собственных мнениях и убеждениях [14].

Сближение воспитателя и воспитанника на почве реальных деловых увлечений открывает для взрослого детскую душу. Таким образом, парное воспитательное взаимодействие детей и взрослых имеет большое значение в становлении детской личности и индивидуальности. Оно не противостоит и не противоречит воспитанию в коллективе, а, наоборот, обогащает его, является его необходимым дополнением. Индивидуально-личностное взаимодействие обеспечивает индивидуальзацию воспитания в целостном педагогическом процессе [14].

Индивидуальный подход требует от воспитателя большого терпения, умения разобраться в сложных проявлениях поведения ребенка. Во всех случаях необходимо найти причину формирования тех или иных индивидуальных его особенностей. Это может быть состояние здоровья, особенности высшей нервной деятельности, условия окружающей среды. Различные отклонения в поведении ребенка на начальной стадии устранить легче; позже, когда они превратятся в привычку, устранять их гораздо труднее. Поэтому глубокий, всесторонний анализ всех поступков детей в младшем школьном возрасте особенно необходим.

По мнению педагогов-психологов, индивидуальный подход должен учитывать интересы каждого ребенка, особенности характера и темперамента, уровень физического и психического развития, условия его воспитания и развития в семье, отношения с окружающими, в частности со сверстниками в коллективе.

Индивидуальный подход в обучении и воспитании предполагает организацию педагогического взаимодействий не только с учетом особенностей ребенка, но также условий его жизнедеятельности [7].

Индивидуальный подход предполагает также побудительных причин поступков школьников. Различия в мотивах действий определяют и различия воспитательных мероприятий, которые должны быть осуществлены в связи с тем или иным поступком учащегося. [10].

Делись добром ;)