Импровизация как способ развития творческого потенциала у детей младшего школьного возраста на занятиях по современной хореографии

дипломная работа

2.1 Выявление степени развития творческого потенциала у детей младшего школьного возраста

С целью выявление творческого потенциала у детей младшего школьного возраста нами были подобраны ряд тестовых заданий, соответствующе возвратным требованием:

Проведен тест направлен также на выявление отношения ребенка к творческим заданиям цель которых развитие импровизационных способностей детей. [Приложение 1]

Упражнение №1: «Части тела» Участники встают в круг. Один участник называет часть тела. Все участники двигают этой частью тела, сначала осторожно, затем все более и более активно. Через некоторое время другой участник может назвать другую часть тела. Остальные совершают движение названной частью тела. Таким образом группа проходит по всем частям тела. Участники могут повторять процесс движения, когда движение начинается с одной части тела, а затем в него вовлекается все тело целиком.

Упражнение №2: «Локомотив» Все выстраиваются за одним участником. Этот участник старается задействовать в движении различные части тела. Через некоторое время другой участник может встать во главу колонны и принять руководство, используя новый вид движения. Движение должно стать постепенно более полным и более энергичным. Участники должны быть внимательными, не спешить, не делать все слишком быстро. Участник, который чувствует, что не готов делать движение со всей группой, может встать во главе колонны и начать другое движение или может исполнять тот вариант движения, который более ему подходит. В течение этой разминки участники должны перемещаться по всему пространству, а не только по центру

Упражнение №3: «Цепочка имен» Каждый участник составляет короткую танцевальную фразу, при которой нужно назвать свое имя. Имя можно произнести во время движения, до него или после. Участники могут играть с ритмом и громкостью, произнося свое имя. Они не должны шептать его застенчиво.

Все участники стоят в круге. Участник, назначенный ведущим, начинает. Он представляет свое движение, называя свое имя, скажем, «Лена», и повторяет его еще раз. Затем вся группа повторяет движение и звук в унисон.

Второй участник повторяет движение Лены со звуком и добавляет собственное движение и имя, например «Ира». Он повторяет обе фразы. Затем все повторяют звук и движение в унисон. Этот процесс продолжается: Лена, Ира, Катя, Слава…

Ведущий может прервать цикл и начать все снова, если последовательность становится слишком длинной для запоминания.

Вариации

Использование имен помогает новой группе познакомиться. Но это упражнение можно также выполнять, используя любое звуковое сопровождение или в тишине.

Упражнение №4: «Прогулка с закрытыми глазами» Участники делятся на пары. Один из двоих закрывает глаза. Партнер должен вести его в пространстве. Вначале это следует делать медленно. Если позволяют условия, ведущий может вести партнера смелее, например бегом, кружась, садясь и вставая. Двое ведущих в любой момент могут поменяться партнерами.

Ведомые не должны открывать глаз так, чтобы не знать, кто ведет их в данный момент. Участники стремятся двигаться легко и непрерывно, даже при смене партнеров.

Ведущий и ведомый могут меняться ролями двумя способами. Ведомый может открыть глаза и встретиться с глазами ведущего, который затем закрывает глаза; или ведущий может коснуться лба своего партнера, который открывает глаза, в то время как ведущий их закрывает.

Игра №1: Ход игры. «Зеркало» Исходное положение - дети свободно размещаются на площадке. Они - «зеркала». Один ребенок - водящий. Он пришел в магазин, где много зеркал. Отражение (то есть копирование его поз и движений) может быть во всех зеркалах одновременно либо показываться в одном. Невнимательное «зеркало» выбывает из игры.

Игра №2: «Волшебные руки» Исходное положение - дети садятся на колени в свободном порядке по площадке. Один ребенок - водящий. Он выполняет различные движения руками, остальные дети стараются их повторить. Тот ребенок, у которого получается лучше всего, занимает место ведущего

Игра №3: «Подвижная игра «Разбуди мишку» (игра со словом)» Ребенок - «медведь» спит «в берлоге». Дети тихо подходят к нему, напевая слова песни. После окончания музыки раздается рычание «медведя». Дети убегают в домик, а медведь их догоняет.

Тихо - тихо вы идите,

Мишеньку не разбудите.

А к берлоге подойдем,

Топать ножками начнем!

Раз, два, три,

Раз, два, три!

Мишка, мишка, выходи!

Игра №4: «Цветик семи цветик» Правила игры: семь разных музыкальных мелодий по характеру. Когда педагог включает музыку дети импровизируют, как только педагог выключает музыку дети замирают в красивых фигурах, кто пошевелится тот выбывает из игры. Игра продолжается до тех пор пока не останется один игрок или закончатся музыкальные мелодии.

Игра №5: «Путешествие»: Педагог выбирает разную по характеру и настроению музыку. С детьми заранее обговаривается, куда они хотят отправиться (волшебный лес, подводное царство, зимнюю сказку и т.д.) и в кого можно превратиться. Исходное положение - дети свободно располагаются по площадке. Педагог включает один из музыкальных фрагментов. Дети начинают двигаться под музыку. Педагог следит за тем, чтобы дети придумывали свои движения в соответствии с музыкой. Затем педагог включает следующий музыкальный фрагмент. В этой игре важно, чтобы дети хорошо чувствовали контраст в музыке и двигались в соответствии с ней.

Игра №6: «Прекрасные цветы». Дети располагаются свободно по залу, изображая бутоны, из которых с началом музыки начинают «распускаться прекрасные цветы». Музыкальное сопровождение побуждает играющих к пластичности движения, выразительной мимике.

Под палящими лучами солнца цветы начинают вянуть: дети, медленно расслабляясь, опускаются на одно колено. А под дождиком снова оживают, поднимаются. Действия сопровождаются соответствующей мимикой.

Роли дождика и солнышка исполняют дети.

- После весеннего дождя на небе мы увидели красивое и редкое природное явление. Отгадайте загадку:

Дождь прошел, и вырос мост,

Растянулся на семь верст.

И висит он золотой -

Над деревней и рекой.

Не проехать по нему

Ни машине, ни коню. (Радуга.)

В небе появилась разноцветная радуга. Такая же яркая и цветная, как эти ленточки. [ Приложение 2]

Тестирование проводилось в хореографическом зале с детьми младшего школьного возраста. Учащимся стало интереснее, ведь подготовленные игры, упражнения, занятия в игровой форме отличались от обычных занятий. Предоставленные упражнение и игры, более насыщенны, актуальны, так как при подборе учитывались индивидуальные особенности занимающихся. Игры были не только подвижные, танцевальные, но и сюжетные, с каким либо замыслом.

Делись добром ;)