logo
Значение игр с правилами в подготовке ребенка к школе

2.2 Организация педагогического сопровождения подвижных игр с правилами

“Педагогическое сопровождение игровой деятельности дошкольников”

У воспитателей детского сада существует устойчивый термин “руководить игрой”. Давайте задумаемся, насколько он правомерен? Игра - свободная деятельность, а ее развивающий эффект становится максимальным, когда она является самостоятельной детской деятельностью. Получается, что природа детской игры вступает в противоречие со сложившимся подходом - “руководить игрой”. Разрешить это противоречие помогает переход от стратегии педагогического руководства игрой к стратегии педагогического сопровождения.

Подбор и планирование игр зависят от условий работы каждой возрастной группы: общего уровня физического и умственного развития детей, их двигательных умений, его индивидуальных типологических особенностей, времени года, места проведений, интересов детей.

Предварительная работа:

- чтение художественных произведений, беседы.

- организация наблюдения за природой, деятельностью людей различных профессий (водители, дворники и др.);

- подготовка атрибутов игры (вместе с детьми или в их присутствии).

Организация игры:

В зависимости от сюжета проводится одновременно со всеми детьми или с небольшой подгруппой. Знакомство с новой игрой - педагог четко, лаконично, в течение 1,5 - 2 минут объясняет детям правила игры, формирует у детей представления об игровых образах.

Объяснение несюжетной игры - в этом случае педагог рассказывает последовательность игровых действий, правил и сигналов, указание местоположения играющих и игровых атрибутов

Объяснение игр с элементами соревнования -педагог уточняет правила, игровые приемы, условия соревнования («Кто быстрее добежит до стула», делит детей на команды, в конце оценивает результат.

Распределение ролей - водящего можно назначить с помощью считалки или выбрать желающего (в младшей группе - водящий - воспитатель);

Оценивание игры - педагог должен отметить положительные качества детей, назвать тех, кто удачно выполнил свои роли, проявил смелость, выдержку, взаимопомощь, творчество, а затем проанализировать причины нарушения правил.

Особенность педагогического сопровождения игровой деятельностью детей заключается в том, что, взаимодействуя с детьми, педагог гибко меняет свою позицию в зависимости от степени проявления самостоятельности и творчества, активно сотрудничает с ними.

Сопровождающее взаимодействие помогает ребенку актуализировать игровой опыт как результат совместной игры с воспитателем, применять его в различных ситуациях, возникающих за пределами специально организованной педагогом игровой деятельности.

Педагогу необходимо развивать у себя умение быть игроком, т. е. иметь свою игровую позицию.

Подвижные игры.

Подвижная игра- это сознательная, активная деятельность ребенка, которая характеризуется точным и своевременным выполнением заданий.

По определению П. Ф. Лесгафта (основателя российской системы физического воспитания) подвижные игрыявляется упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям.

Подвижные игры- неизменное средство физического воспитания; пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств, как условие развития культуры ребенка. В них он осмысливает и познает окружающий мир, в них развивается его интеллект, фантазия, воображение, формируются социальные качества.

По П.Ф. Лестгафту - систематическое проведение подвижных игр развивает у ребенка умение управлять своими движениями, дисциплинирует его тело.

Подвижные игры классифицируются:

-по возрасту,

-по степени (малой и большой) подвижности ребенка в игре,

-по видам движений (игры с бегом, метание и др. ,

-по содержанию: подвижные игры с правилами (сюжетные, несюжетные) и спортивные игры.

Сюжетные подвижные игры отражают в условной форме жизненные или сказочные эпизоды. Ребенка увлекают игровые образы. Он творчески воплощается в них, изображая кошку, мишку, воробушка и др.

Несюжетные подвижные игры содержат двигательные игровые задания, ведущие к достижению цели. Типы игр: перебежки, ловишки; игры с элементами соревнований, игры-эстафеты, игры с предметами. Для детей раннего возраста используются игры-забавы («Ладушки», «Коза рогатая» и др.)(см.приложение)

Спортивные игры с (городки, футбол, хоккей и др.) подбираются с учетом возраста. В них используются лишь некоторые элементы техники спортивных игр, доступные и полезные детям-дошкольникам. Спортивные игры укрепляют крупные группы мышц, развивают психофизические качества: силу, быстроту, ловкость, выносливость.