logo search
Шпоры к ГОСам / ФК, 2005

48. Вексельные кредиты.

Векс кредиты подразд-ся на предъявительские и векселедательские. В свою очередь, предъявительские вексельные кредиты бывают 2 видов: учетные и залоговые. Учетные – покупка банком векселя у своего клиента (учет векселя). При этом вексель полностью переходит в распоряжение банка, а вместе с ним и право требования платежа от векселедателя. Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает немедленно по ним платеж, т.е. до истечения срока платежа по векселю, то для него это фактически означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей банками – один из способов предоставления ссуд. Покупка векселя осущ-ся с дисконтом (учетным процентом). Его величина опред-ся по договоренности с клиентом. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки).

C = В*Т*П/100*365 (6) дней

где, С – сумма дисконта;

В – сумма векселя;

Т – срок (в днях) до наступления платежа по векселю;

П – годовая учетная ставка процента.

От хоз-щих субъектов к учету принимаются только векселя, основанные на товарных сделках, а также векселя др банков. Продажа векселя банка сопровождается бланковым индоссаментом и заключением им договора с банком на учет векселей. Векселя предъявляются в банк к учету при реестрах. Затем банк проверяет векселя с точки зрения эк-кой и юр-кой надежности.

При залоговом предъявительском вексельном кредите собственность на вексель банку не переступается, вексель закладывается в банк на опред-ный срок с последующим выкупом после погашения ссуды. Ссуда дается в размере 60-80% номинала векселя. Этим банк страхует себя на случаи невозврата кредита и не выкупа векселя предъявителем. Оформляется кр договор и договор залога. Векселя передаются в банк на основании акта приема-передачи с залоговым индоссаментом. Выдача кредита под залог векселей производится в рамках индивидуально установленного для каждого клиента лимита кредит-ния.

Векселедательские кредиты также бывают 2 видов: акцептный кредит и такой кредит, при котором банк кредитует клиента собственными векселями.

Векселедательским кредитом пользуются пр-тия (хоз-щие субъекты), выступающие в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции, товаров, услуг, и невозможности из-за дороговизны оформить в банке обычный денежный банковский кредит.

Классическая форма кредита – акцептный кредит. В этом случае клиент выставляет на банк переводной вексель, который банк акцептует. Затем таким векселем клиент расплачивается за ТУ. Банк оплачивает этот вексель в установленный срок либо из покрытия, которое клиент имеет в банке, либо предоставляет ему кредит на оплату этого векселя. Такие векселя получили название «банковские акцепты». Другая форма векселедательского кредита – когда банк кредитует клиента собственными векселями. Эта форма исп-ся тогда, когда у клиента нет возм-ти получить в банке обычный денежный кредит. Заключается кр договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получает от банка пакет собственных векселей банка-кредитора. Клиент обязан предоставить покрытие под полученные векселя, а также взять на себя обязательство погасить кредит ранее наступления срока оплаты векселей. Затем клиент расплачивается векселями за ТУ. До окончания срока погашения векселей клиент обязан вернуть банку кредит в деньгах с процентами, а банк оплатить векселя при предъявлении их к оплате последними векселедержателями.

Достоинством данной формы кр-ния для банка явл-ся то, что банку не требуется привлечения дополнительных ден ресурсов, а, след-но, не нужно платить проценты за привлеченные средства. А преимуществом для клиента явл-ся то, что процентная ставка по такому кредиту ниже, чем процент по обычному ден кредиту.

Недостатком же данной формы кр-ния явл-ся то, что выпуск векселей – это выпуск дополнительных платежных средств в оборот, что приравнивается к денежной эмиссии. А также выпуск векселей ограничен специальным эк-ким нормативом ликвидности, дабы не допустить необоснованного роста ден массы в обращении.