logo search
ПОСОБИЕ ШКОЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

● Семинар-выставка методических произведений студентов

Данной формой работы рекомендуется завершать цикл лекционно-семинарских занятий по курсу. Семинар – выставка включает механизмы состязательности, обогащает методическую подготовку студентов потенциалом инновационной деятельности, стимулирует интерес к профессиональному педагогическому знанию и применению теоретических педагогических знаний на практике.

Приведем краткую технологическую карту подготовки и проведения методической выставки.

1. Организационный этап. Проводится в начале первого лекционного занятия, когда преподаватель знакомит студентов с планом и объемом предстоящей работы по изучению курса. Организуя работу студентов, необходимо сообщить цели данного мероприятия, выделить этапы его проведения, время и форму подведения итогов. Необходимо также назначить ответственных “организаторов-методистов” в каждой группе, показать, что может дать выставка методических идей каждому студенту для его профессионального роста. Можно продемонстрировать некоторые лучшие материалы выставок прошлых лет.

2. Этап подготовки выставки. Реализуется в течение первых трех-четырех недель работы студентов по курсу “Педагогические технологии”. Чтобы выставка заработала продуктивнее, необходимо заранее организовать обмен мнениями студентов, сравнение и предварительную оценку “экспонатов”. Заинтересованных студентов можно привлечь к созданию чата или сайта в Интернет-сети для размещения создаваемых студентами методических произведений, методических находок; там же можно обращаться с вопросами к составителям или авторам методических идей. Предварительные защиты, показы и презентации можно организовывать и в ходе лекционных занятий, таким образом активизируя лекции, превращая студентов из пассивных слушателей в активных участников образовательного процесса.

3. Этап осмысления и систематизации накопленных фондов к открытию выставки. Этапу посвящается пятая или шестая неделя изучения курса. В течение недели работают эксперты-координаторы (в каждой учебной группе – до 5-ти студентов). Задачи экспертов – определить общее число разработок, рапределить их по разделам, например таким, как “новые достижения теоретической мысли”,“передовая практика лучших учителей”, “авторские достижения студентов” и т.п., подготовить отчет о методическом фонде, накопленном в группе. Все отчеты групп могут быть выполнены в виде красочно оформленной настенной газеты, в которой будет сообщен день открытия студенчекой выставки методических находок и идей. Также в это время может состояться открытие “виртуальной” выставки в Интернет по соответствующим разделам. Интеренет – выставку могут посетить не только студенты, изучающие курс, но и студенты других курсов и потоков, преподаватели, все желающие. На этом этапе отбираются лучшие и самые оригинальные работы студентов для их демонстрации на семинарах во всех группах или на поточной конференции.

4. Этап непосредственной работы выставки длится одну или несколько недель. Форма проведения выставки зависит от учебных планов курса, а также от возможностей преподавателя и учебных групп. Презентация экспонатов может быть организована на одном-двух заключительных семинарских занятий в каждой группе. На семинар могут приглашаться студенты из других групп. Можно организовать поточную конференцию или спаренные учебные занятия нескольких групп. Так как на этапе подготовки и на этапе действия “виртуальной” выставки была показана часть работ, то на семинаре группы можно презентировать не все работы. Студенты при показе своего “экспоната” используют электронные презентации, созданный методический материал (раздаточные карточки, оригинальные задания, игровые принадлежности), варианты систематизации, фрагменты своих авторских банков данных и пр. Выступление каждого студента – “участника выставки” ограничивается пятью минутами, затем следуют ответы на вопросы аудитории. Остальные участники фиксируют на отдельных листах формата А4 свои замечания и предложения автору. Из этих листов потом будет сформирована общая “Книга отзывов” методической выставки, в которой каждый участник сможет найти многочисленные оценки своего проекта. Книга заполняется и преподавателем.

5. Этап закрытия студенческой выставки методических находок и идей. Основная цель этапа – подведение итогов выставки. Проводится заочно. Члены Экспертных Советов всех групп на общем собрании изучают материалы “Книг отзывов”, отзывы на электронном сайте или чате выставки, мнения преподавателей и выбирают лучшие экспонаты выставки. Эти разработки могут стать методичеким фондом факультета, а их авторы, студетны, могут награждаться грамотой деканата. В ходе нашей практики организации методических выставок студентов некоторые из работ, после соответствующей теоретической доработки, представлялись на общеуниверситетскую студенческую научно-практическую конференцию. Выводы о результатах методической выставки оформляются в виде большой красочной настенной газеты, результаты фиксируются также и на сайте выставки. Объявляется о закрытии сайта и закрытии выставки.