logo search
УМК по МПЯ

Лекция 6. Новые образовательные технологии

Новые образовательные технологии. Основные направления, поиск альтернативных форм, авторские коллективы, движение учителей-новаторов. Создание новационных и альтернативных планов, программ, учебных комплексов. Программированное обучение, модульное обучение, суггестивное обучение, вальфдорская педагогика, система В.Ф. Шаталова, интегративное обучение, информационные технологии, компенсирующее обучение.

Новые образовательные технологии - совокупность определенных форм и методов обучения, обеспечивающих решение учениками в результате самостоятельных действий образовательной задачи.

Структурные компоненты образовательной технологии:

Диагностика уровня усвоения учебного материала и отбор обучаемых в группы с однородным уровнем уже имеющихся знаний и опыта

Мотивация и организация учебной деятельности учащихся. Основная задача учителя на этом этапе - привлечение учащихся к занятиям познавательной деятельностью и поддержка этого интереса

Действие средств обучения (этап, на котором происходит усвоение учебного материала учеником при взаимодействии со средствами обучения)

Контроль качества усвоения материала.

«Портфель достижений ученика» -

Современная альтернативная и весьма продуктивная форма системы оценивания знаний. Представляет собой форму и процесс организации образцов и продуктов учебно-познавательной деятельности обучающегося по определенной дисциплине и является коллекцией (антологией, выставкой, собранием) работ обучающегося, составленной им самим с целью демонстрации не только результатов, но и усилий, приложенных по их достижению.

«Портфель достижений ученика» -

инструмент самооценки собственного познавательного, творческого труда ученика, рефлексии его собственной деятельности, по форме это новый тип рабочей тетради-папки, фиксирующей самооценку речевых умений учащихся. Акцент сделан не на то, что школьник умеет, а на демонстрацию учеником динамики своего учебного процесса и на самооценку.

Назначение языкового портфеля состоит:

в описании проделанной учеником работы по совершенствованию речевых умений за годы обучения в школе

в качественной фиксации учеником и учителем уровня овладения основными видами речевой деятельнос­ ти (слушанием, говорением, чтением и письмом) в зависимости от этапа обучения (начальный, средний и старший)

в презентации (по выбору ученика) наиболее удачных письменных работ, разнообразных по жанру (сочинения разных жанров, ответы на вопросы, диктанты, изложения и т. д.)

в определении личной позиции ученика по отношению к предмету на определенном этапе обучения

в прогнозировании профессиональных склонностей ученика на этапе предпрофильного и профильного обучения

Структура портфеля:

Портфель документов

Портфель работ

Портфель отзывов

Портфель документов - языковой паспорт владельца языкового портфеля (папки), где указываются фамилия, имя, дата рождения, класс, изучаемые иностранные языки в школе, вне школы, год обучения, учебник русского языка, по которому занимался ученик, тип языковой личности, язык общения в семье.

Портфель работ - это собрание различных творческих, исследовательских, проектных работ ученика, а также описание основных форм и направлений его деятельности: участие в конференциях, конкурсах, учебных лагерях, различного рода практиках, изучение элективов и т.д. Здесь делается отметка о работах ученика или хранятся наиболее удачные работы, выполненные учеником самостоятельно на уроке или дома, суждения ученика о предмете, об интересующих его научных фактах, гипотезах, проблемах, связанных с языком, о прочитанных специальных книгах.

Портфель отзывов. Здесь хранятся характеристики отношения учащихся к различным видам деятельности, представленные учителями, родителями, работниками системы дополнительного образования, а также письменный анализ самого школьника своей конкретной деятельности и ее результатов. Все это может быть представлено в виде заключений, рецензий, отзывов, резюме, рекомендательных писем и т.д. Это качественная характеристика достижений и самооценка ученика (запись учителя о том, что получилось, что не получилось, запись ученика о том, согласен ли с оценкой учителя, какими достижениями можно гордиться, что может быть причиной неудач, каковы возможные пути и резервы совершенствования речевой деятельности).

Проектная деятельность.

Учебный проект - самостоятельная исследовательская деятельность ученика, которая имеет не только учебную, но и научно-практическую значимость, осознаваемую как преподавателем - руководителем проекта, так и его исполнителем. Это решение задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.

Способы обучения исследованию

1. Универсальный курс обучения методике проведения исследования, который может предварять исследовательскую работу в любой области, посвящен:

планированию исследования (время и этапы в их последовательности);

ориентированию при постановке проблемы;

формулированию цели и задач исследования;

выбору метода в зависимости от предмета исследования;

проведению эксперимента;

обработке данных;

созданию текста работы и ее защите.

Способы обучения исследованию

2. Поэтапное проведение учебно-исследовательской работы, предполагается, что обучение методике исследовательской работы можно проводить прямо в ходе исследования, обращая внимание учащихся на задачи каждого этапа, на их последовательность.

Уровни самостоятельности

операционный (тот, кто действует на данном уровне – человек-исполнитель, он выполняет отдельные технологические операции, не понимая целостного смысла работы)

тактический (тот, кто действует на данном уровне – деятель, уровень требует умения ориентироваться в изменяющейся обстановке, рационально выстраивать действия в их последовательности и планировать их, пользоваться необходимой литературой, распределять роли в коллективной работе)

Уровни самостоятельности

стратегический (тот, кто находится на самом высоком уровне – творец, он умеет самостоятельно определять место и цели собственной деятельности, обладает творческой активностью, умением анализировать процесс и результат деятельности).

Принципы выбора темы

добровольность (творческая деятельность основывается на внутренних собственно познавательных мотивах, а не на внешних стимулах)

личная заинтересованность (интересы учащихся при выборе темы)

научность и связь с базовым образованием, доступность (обращение к научно-понятийному аппарату лингвистики, использование научных методов исследования языкового материала, причем в рамках определенной теории и научной школы)

посильность (учет возрастных особенностей школьников)

проблемность

этичность и др.

Следует оценивать:

умение работать с первоисточниками (научной литературой); наблюдать явления, факты; объяснять, сопоставлять их, видеть противоречие; составлять и решать задачу; формулировать гипотезу; разработать и провести эксперимент; обобщить материал в виде текста

развитие языковой, коммуникативной, лингвистической компетенций

самопознание личности (открытие в себе новых качеств, творческих возможностей, интересов, мотивации к исследовательской деятельности); развитие самостоятельности, получение удовольствия от преодоления трудностей, воспитание волевых качеств (целеустремленности, ответственности); развитие трудолюбия, оптимистический настрой

Дифференцированное обучение

Дифференциация - учет индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения, это одна из форм индивидуализации, при которой образуются стабильные классы и группы учащихся на основе каких-либо присущих им общих признаков

Критерии дифференциации

уровень умственного развития, т. е. сформированные предпосылки к учению (обучаемость), приобретенные знания (обученность), способность достигать в более короткие сроки более высокого уровня усвоения

скорость усвоения учебного материала - комплексное явление, существенный показатель которого не столько скорость запоминания, сколько темп обобщений

общие умственные способности - способность запоминать, выполнять логические операции, творчески мыслить, т. е. способность абстрактного мышления

специальные способности и одаренность детей - способность к музыке, языкам, литературе и др., их диагностика ведется так же, как и диагностика общих способностей (тесты, обучающий эксперимент)

Цели дифференцированного обучения

индивидуализация обучения, основанная на создании оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей каждого обучаемого

целенаправленное воздействие на формирование творческого, интеллектуального, профессионального потенциала общества

решение назревших проблем в обучении путем создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на принципиально новой мотивационной почве

Организация учебного процесса

Учитель ведет обучение на высоком уровне, однако при этом постоянно выделяет базовый обязательный компонент, а ученик сам выбирает уровень освоения, который, однако, не ниже базового. За учеником реально признается право выбора - получить ли в соответствии со своими способностями и склонностями повышенную подготовку по предмету или ограничиться обязательным уровнем его усвоения.

Достоинства технологии

решается проблема неуспеваемости

снимается психологический дискомфорт учеников, родителей, учителей

позволяет снизить перегрузки

снимает беспокойство, формирует чувство собственного достоинства.

помогает формировать положительную мотивацию ученика по отношению к учебному предмету

Информационные технологии -

средство повышения производительности труда преподавателей и учащихся, способ повышения эффективности и интенсификации самообучения

подготовка на ПК раздаточного материала к уроку

поиск информации в сети Интернет

использование обучающих программ по русскому языку и программ общего назначения при подготовке к уроку и на уроке

подготовка и проведение уроков-презентаций

сочетание традиционных домашних заданий с заданиями, для выполнения которых требуется компьютер (составить ответ на вопрос в виде гипертекста)

использование интернет-ресурсов (сайты, образовательные порталы)

использование возможностей компьютерных технологий при внеклассной работе

создание и использование обучающих программ по русскому языку

разработка компьютерного тестирования как формы контроля знаний, умений и навыков учащихся