22. Основные теории личности в зарубежной психологии.
В наст время не существ общепринятого мнения о том, какой подход следует применять персонологам к изучению личности для объяснения основных аспектов поведения чел-ка. Теории личности – это тщательно выверенные умозаключения или гипотезы о том, что представл собой люди, как они себя ведут и почему они поступ именно так, а не иначе. Теории выполн 2 основн функции: они объясн и предсказыв поведение. Теория должна не только объснять прошлые и наст собятия, но и предсказыв будущие. Она д обеспеч основу для прогнозир результатов и событий, кот пока еще не наступили. Теории дают нам возможность объяснить, что собой представл люди( выяв относительно пост личностные характ-ки и способ их взаим-я, понять, каким образом эти хар-ки развиваются во времени и почему люди ведут себя опред образом.Компоненты теории личности:1. структура личности. Н-р, черты личности – устойч кач-во или склонность чел-ка вести себя опред возрастом в разнообр ситуациях; тип личности – совокупн множества разл черт, образующ самост категорию с четко очерч границами.2.мотивация. « почему люди поступ так, а не иначе, почему люди ставят перед собой те или ин цели и стремятся их достичь3 развитие личности. Как мотивационные аспекты функц-я личности меняются от младенчества до зрелости, а потом в старости.4.психопотология. необх объясн причины того, почему некоторые люди оказыв не в состоянии приспособ к требованиям общ-ва и эфф-но функц-ть в нем.5. психич здоровье.6. изменение личности с помощью терапевтич воздействия.теории личности:1. психоанализ Основоположник З. Фрейд.Каждый симптом верхдетерминирован, т.е. явл следствием психол. Событий;в душевн жизни нет никакой последов-ти. Кажд мысль, воспомин-е, чувство или д-е имеет св причину. Главн в психоанализе увидеть причины, разобр-ся в них основ причины: секс влечение, детство. 2. Гуманист теория. Возникло в США в 50 годы в протест психоанализа. Основана на вере в возможность расцвет кажд чел сущ-ва, если представить ему возм-ть самому выбрать св судьбу и направить ее. Родоначальник Карл Роджерс, Абрахам Маслоу. 3.Поведенческие. трактует людей практически как послушные и пассивные жертвы сил окр среды. Научение и опыт основн строит блоки того, что мы опред как личность.
23. Психоанализ. Псианалитические теории о личности преступника.
Основоположник З. Фрейд.Каждый симптом верхдетерминирован, т.е. явл следствием психол. событий; в душевн жизни нет никакой последов-ти. Кажд мысль, воспомин-е, чувство или д-е имеет св причину. Главн в психоанализе увидеть причины, разобр-ся в них основ причины: секс влечение, детство. Структура личности по Фрейду. Ид(оно) – это первонач основ центр часть стр-ры личности. Она содерж все унаследов-е при рождении. Содержание ит бессознательно.Это примитивные, инстинктивные и врожденные аспекиы личности. Эго – компонент псих аппарата, отв-ый за прнятие решений. Подчин принципу удовольствия.Эго стремится выразить и удовлетворить желания ид в соотв с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Эго помогает обеспечивать безопасность и самосахранения организма. Подчин принципу реальности. Суперэго(сверх я) – собственно морал пр-пы чел-ка, опред приемлимость или неприемлимость для него того или иного способа поведения. Суперэго – посл компонент развив личности, представл интернализованную версию общ норм и стандартов поведения.Ид и суперэго нах-ся в пост конфликте. Ф неодназначно относится к св ученикам ( Юнг и Адлер). Ф применял топографическую модель личности организации. Согласно этой модели, в псих жизни м выделить 3 уровня: сознание, предсознательное и бессознательное. Инстинкт – движущ сила поведения. Люди ведут себя так или иначе потому, что их побуждает бессознательное напряжение. Альфред Адлер и Карл Густав Юнг – они с самого начала были участниками психоаналитического движения и горячо поддерж Фрейда. Однако со временем они заяв о св несогласии с тем, что Фрейд придав больш значение сексуальности и агрессии., считая их средоточием челов жизни.Адлер: Индивидуум- единое и самосогласующееся целое. Ни одно проявление жизненной активности нельзя рассм в изоляции, а лишь только в соотн с личностью. Люди облад творческой силой, которая обеспеч возможность распоряжаться св жизнью, - свободная, осозн активность явл определ чертой человека. У каждого человека есть естеств чувство общности, или социальн интерес, - врожденное стремление вступить во взаимные соц отношения сотрудничества.Юнг утвержд что душа сост из 3 отдельных, но взаимодейств структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Эго – центр сферы познания( мылси, чув-ва, воспоминания и ощущ-я, благодаря которым мы чувствуем свою целостность, постоянство и воспринимаем себя людьми. Личное бессознательное – конфликты и воспоминания, которые когда-то осознавались, но теперь подавлены и забыты.Коллективное бессознательное предствл собой хранилище латентных следов памяти человечества и даже наших человекообразных предков.
- 1. Понятие и задачи юридической психологии. Общее понятие о психике.
- 2. Методы изучения личности.
- 3. Положительные и отрицательные стороны психологического тестирования.
- 4. Этапы и развитие отечественной юридической психологии.
- 5. Историческое развитие зарубежной юридической психологии.
- 6. Общая характеристика познавательных процессов.
- 7. Проявление закономерностей ощущений в следственной практике.
- 8.Синестезия, контраст ощущений, адаптация.
- 9.Проявление закономерностей восприятия в следственной практике.
- 10.Индивидуальные особенности восприятия.
- 11.Иллюзии восприятия и их влияние на формирование показаний
- 12.Восприятие пространства и времени
- 13. Понятие и виды памяти.
- 14. Приемы активизации памяти участников уголовного процесса.
- 15. Нарушение памяти.
- 16. Нарушения интеллекта.
- 17. Понятие и основные теории интеллекта.
- 18. Способы активизации мыслительных процессов.
- 19. Особенности дивергентного мышления и его значение в професс д-ти юриста.
- 20. Проявление особенностей воображения в следственной практике.
- 21. Влияние закономерностей познавательных процессов на формирование свидетельских показаний.
- 22. Основные теории личности в зарубежной психологии.
- 24. Гуманистическая школа психологии.
- 26. Характер его свойства и черты.
- 27. Акцентуации характера.
- 28. Воля в структуре личности.
- 29. Мотивационная сфера личности.
- 30. Преодоление отрицательных психических состояний в профессиональной деятельности юриста.
- 31.Правомерное психологическое воздействие и его отличие от психического насилия.
- 32.Психология взаимодействия следователя с допрашиваемым. Установление психологического контакта.
- 33. Психология осмотра места происшествия.
- 35.Психология допроса свидетелей
- 36. Психология допроса потерпевших.
- 37. Психология допроса подозреваемых.
- 38.Психология допроса обвиняемых.
- 39.Психологическая природа лжи, ее диагностика и разоблачение.
- 40.Психология допроса несовершеннолетних.
- 41.Психология опознания. Объективные и субъективные факторы, влияющие на формирование образа воспринятого. Виды опознания.
- 42.Судебно-психологическая экспертиза. Основания назначения.
- 48. Судебно-психологичес экспертиза в гражд процессе
- 49. Психологические особенности личности преступника
- 51.Психология преступной группы
- 52.Организованная преступная группа и ее соц-психол. Хар-ка
- 54.Психология преступности несовершеннолетних.
- 55. Проблема криминогенности психических аномалий.
- 56. Мотивация преступного поведения.
- 57. Психология осужденного, влияние субкультуры. Задачи и факторы ресоциализации.
- 58. Психолог аспекты судопроизводства с участием присяжных.