logo search
Учебник Семушина Л

Введение

Основными целями системы среднего профессионального образования являются подготовка специалистов среднего звена и создание условий для развития личности в образовательном процессе. Достижение этих целей зависит от того, как будет сформировано содержание образования. В педагогике проблемами образования и обучения занимается раздел дидактики - теории образования и обучения.

Под образованием принято понимать процесс овладения системой знаний, умений и навыков, в течение которого складываются черты творческой деятельности, мировоззренческие и поведенческие качества личности, развиваются познавательные способности. Человек, получая образование, овладевает знаниями, умениями и навыками, вырабатывает у себя систему взглядов.

Задачи образования решаются разными путями. Основным из них является обучение. Обучение - это целенаправленный, планомерно организованный процесс предъявления обучающимся новой учебной информации, организации их на ее усвоение, на выработку умений и навыков, развитие познавательных способностей. Во время обучения происходит взаимодействие обучающего и обучающихся, эффективность которого зависит от качества и количества усилий, прилагаемых как с той, так и с другой стороны; иными словами, когда между преподавателем и студентом складываются отношения сотрудничества. Другим путем является самообразование. Вызвать интерес студентов к самообразованию, способствовать возникновению у них познавательных потребностей, сформировать умения и навыки самостоятельного умственного труда - вот непростые задачи подготовки студентов к самообразованию.

Основной результат обучения - знания, умения и навыки, усвоенные студентами, познавательные потребности и способности, сформированные у них.

В знаниях в обобщенном виде находит отражение объективный мир. Учащиеся усваивают информацию о явлениях, событиях, закономерностях, она становится их приобретением, достоянием. Знания могут быть усвоены с различной степенью глубины. Так, на уровне представлений - наиболее низком - человек имеет общее понятие о том или ином объекте или явлении, но не в состоя-

нии даже воспроизвести информацию о нем, сформулировать основные положения, определить признаки, характеризующие объект. Этот уровень называют также уровнем идентификации, узнавания. Следует заметить, что в эпоху широкого развития массовых средств информации объем знаний, усвоенных на уровне узнавания, достаточно велик. Студенты уже имеют какое-то представление о большинстве изучаемых явлений и предметов, поэтому при восприятии их в качестве учебного материала у обучающихся не возникает чувства новизны, удивления, открытия. Более того, свое общее представление о том или ином объекте студенты могут принимать за знание. Все это снижает их познавательную активность и затрудняет процесс обучения, требует новых методических подходов. Опытные преподаватели в такой ситуации, опираясь на уже имеющиеся у студентов представления, стремятся сформулировать при активном участии обучающихся четкие понятия, выделить совокупность признаков, характеризующих тот или иной объект, определить наиболее существенные из них, установить связь явлений и признаков, т.е. сформировать систему знаний о конкретном объекте, явлении.

Цель обучения состоит в том, чтобы эти систематизированные знания, представляющие собой определения, наиболее существенные признаки, классификации, принципы действия основных предметов изучения и другие наиболее значимые характеристики явлений или системы явлений, были настолько освоены студентами, чтобы они могли их воспроизвести: рассказать, объяснить, т.е. показать структуру системы знаний. В этом случае речь идет о втором, более высоком, уровне усвоения знаний - репродуктивном.

В процессе обучения требования к уровню усвоения знаний разного содержания неоднозначны: одна часть знаний может быть усвоена на уровне узнавания, другая - на более высоком уровне - уровне воспроизведения.

Преподавателю следует ясно представлять себе, на каком уровне усвоен тот или иной учебный материал. Студентам нет необходимости, например, запоминать многие статистические све­дения, справочный материал, отдельные исторические экскурсы, примеры. Но есть материал, который они должны усвоить полно, прочно, чтобы руководствоваться им в последующей практической деятельности.

От заданного уровня усвоения учебного материала зависит методика его изучения. Чтобы студенты хорошо запомнили материал, преподавателю следует неоднократно возвращаться к нему, добиваться, чтобы в практической деятельности обучающиеся обязательно руководствовались изученным, давали обоснования при выполнении того или иного действия. Запоминанию материала способствуют яркие зрительные образы. Можно предложить записать

в тетради и подчеркнуть определения, принципы, классификации, дать графическое изображение материала (таблицу, схему, структуру содержания, опорный конспект).

Если материал с учетом значимости его содержания может быть усвоен на уровне узнавания, надо объяснить его эмоционально, убедительно (например, предложить исторический экскурс); показать, где в справочнике или нормативном документе могут быть найдены те или иные данные, но не требовать от студентов механического заучивания. Кстати, из экономии времени преподаватель может не опрашивать студентов по малозначимому материалу, что позволит ему больше внимания уделить разъяснению существенных вопросов темы.

Важный результат процесса обучения - умения. Умение - это способность осуществлять ту или иную деятельность на основе полученных знаний в изменяющихся условиях.

Отечественные психологи утверждают, что основным конечным результатом обучения являются умения; знания служат инструментом при освоении умений. Но без знаний умений не бывает. Необходимо, чтобы знания не были «мертвым капиталом», которому человек не находит применения.

Существуют различные классификации умений. В педагогической деятельности важно разделение умений на интеллектуальные и практические. Интеллектуальные представляют собой умения выполнять мыслительные операции - анализировать, классифицировать, обобщать, сравнивать, т.е. оперировать знаниями. Интеллектуальные умения необходимы во всякой творческой деятельности, в том числе и производственной. Вот почему в процессе обучения преподавателю следует формировать, развивать интеллектуальные умения. Можно добиться, чтобы студенты твердо выучили материал и прекрасно воспроизвели его, но отсутствие умения оперировать этим учебным материалом приведет к тому, что он не будет использован.

Нередко выпускник среднего специального учебного заведения, учившийся на «4» и «5», и даже отличник, придя на производство, оказывается весьма посредственным работником. Причина в том, что в техникуме от студентов требовали, прежде всего, полноты знаний, т.е. умения воспроизвести полученные знания в полном объеме, но не оперировать ими. Нередко преподаватели ставят задачу выучить и воспроизвести: «К следующему уроку выучите по учебнику параграф такой-то». Квалифицированные педагоги, когда говорят о качестве знаний, выдвигают наравне с названными ранее требованиями (полнотой, систематичностью и прочностью) и такие, как гибкость, подвижность, оперативность. Студенты должны уметь оперировать знаниями: привлекать (извлекать из памяти) необходимую в данный момент информацию; уметь выделять наиболее существенные признаки и свойства явлений и объектов; сравни-

вать их между собой, находя сходства и различия; устанавливать причинно-следственные связи и др. Преподаватель использует с этой целью различные приемы активизации их мыслительной деятельности на разных этапах обучения.

Практические умения направлены на выполнение конкретных практических действий: решение производственных задач, выполнение расчетов, составление планов работы, разработку графиков, конструкций и т. п. Практические умения тесно связаны с интеллектуальными, поскольку невозможно решить задачу, выполнить расчет, составить план, не оперируя знаниями, не умея анализировать и сопоставлять характеристики, проектировать новое знание, но конечным результатом действия в данном случае является решение какой-то учебной или производственной задачи.

В результате обучения студент должен овладеть основами профессии, т. е. совокупностью умений, необходимых для выполнения производственных (профессиональных) функций. Умения формируются в деятельности, следовательно, необходимо организовать соответствующую деятельность, обязательные условия которой -целенаправленность, осознанность, опора на имеющиеся знания.

Одним из результатов обучения является приобретение навыков. Навыки - это действия, которые вследствие многократных повторений становятся автоматическими, выполняются без видимого контроля со стороны сознания. В профессиональной деятельности навыки имеют большое значение, экономят силы, время, внимание. Типичным примером навыков служит вождение автомашины в привычных условиях. Водитель, владеющий навыками, может успешно вести машину, одновременно поддерживая разговор с пассажиром. Необычность ситуации, например если машина забуксовала, заставляет водителя сосредоточить внимание на управлении машиной: он выбирает наиболее рациональные приемы выхода из создавшегося затруднительного положения, используя имеющиеся у него теоретические знания, жизненный опыт, т.е. оперирует знаниями.

Особенно большое место занимают навыки в труде рабочих. Так, действия рабочего-станочника, строителя-отделочника, сборщика на конвейере автоматические: сознание активизируется только тогда, когда в стандартной ситуации происходит сбой - у станочника появляется брак в выполненных деталях, строителю поручается отделка помещения нестандартной конфигурации, сборщику на конвейере поступает механизм с дефектами.

Навыки являются составной частью большинства умений и тем самым облегчают их осуществление. В процессе обучения в школе, а затем в среднем специальном учебном заведении учащийся должен овладеть навыками чтения на русском и одном из иностранных языков, вычислений устных, письменных, с помощью микрокалькулятора, черчения, чтения чертежей, пользования отдельными

приборами, связанными с профессиональной деятельностью, вычислительной техникой, навыками одной из рабочих профессий.

Поскольку навыки формируются в результате многократных повторений, в учебном процессе должны быть созданы условия для такой многократности. Например, для овладения навыком чтения чертежей необходимо на учебных занятиях, в процессе производственной практики ставить студентов в такие условия, чтобы они вынуждены были читать чертежи. Чтобы студенты без всяких затруднений научились пользоваться микрокалькулятором, надо требовать от них его применения на каждом занятии, где выполняются расчеты.

Обучение кроме своей основной функции (дидактической) выполняет и другие функции - развивающую и воспитывающую. Их осуществление связано главным образом с содержанием и методами обучения.

Суть развивающей функции состоит прежде всего в том, чтобы в процессе обучения обеспечить максимальное развитие интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер личности, формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческой активности.

Развивающая функция обучения опирается на принцип развивающего обучения, суть которого состоит в том, чтобы организовать обучение на таком уровне трудности, который требует от студента как интеллектуальных, так и волевых усилий. Учебный процесс должен вызывать у студента удовлетворенность, радость познания, чувство удивления тому, что он сам может сделать многое. Поэтому следует отбирать учебный материал такого уровня сложности, чтобы он не был примитивным и студент не ограничивался его воспроизведением, а решал цепи задач на основе имеющихся знаний.

От построения содержания учебного материала зависит, в какой мере будет выполняться развивающая функция обучения. Так, например, можно последовательно изучать характеристики пяти станков и добиваться, чтобы студенты твердо воспроизводили их, а можно дать основные показатели, характеризующие принципы устройства и действия станка. Затем на основании изучения паспортов различных станков установить характеристики каждого, сравнить их между собой, проанализировать возможности, достоинства и недостатки, проследить историю их создания и предположить, какими могут быть дальнейшие изменения их характеристик. Второй пример демонстрирует более высокий уровень осуществления развивающей функции: студенты активно и самостоятельно работают, от них требуется усилие разума и воли и, несомненно, они испытывают в этом случае большее чувство удовлетворения от сделанных ими «открытий» в преимуществах того или иного станка либо от предвидения дальнейшей модернизации техники.

А обусловлено это не только методикой преподавания квалифицированного педагога, но и тем, как подан учебный материал в программе, как спланированы лабораторные или практические занятия, т. е. тем, как разработано содержание обучения.

Воспитывающая функция опирается на принцип воспитывающего обучения. Процессы обучения и воспитания находятся в органичном единстве. Их объединяют общие цели - сформировать специалиста, понимающего сущность и социальную значимость будущей профессии, обладающего чувством профессиональной ответственности за результаты своего труда; воспитать гражданина, способного на основе имеющихся гуманитарных и социально-экономических знаний оценивать социально значимые факты и явления, проявляющего готовность соблюдать усвоенные правовые и этические нормы, определяющие отношение к человеку, обществу, окружающей среде.

Воспитание в учебном процессе достигается путем реализации соответствующего содержания обучения, правильной его организации и использования необходимых методов.

Решение этих задач требует соответствующего подбора, компоновки и подачи информации. Отбор фактического материала, сравнительные характеристики данных экономического и соци­ального развития, культуры и благосостояния страны вызывают у студентов активный интерес к более глубокому анализу общественных явлений и событий, воспитывают критическое отношение к оценкам и суждениям.

Привлечение учащихся к самостоятельному подбору объективных данных, активное обсуждение их в процессе обучения способствуют воспитанию гражданских качеств личности. Личность преподавателя также оказывает активное воспитательное воздействие на учащихся.

Преподаватель среднего специального учебного заведения своими знаниями, поведением, отношением к делу уже формирует определенное отношение к учебному предмету, к специальности и трудовой деятельности, к жизни. Влияние педагога настолько сильно, что для многих воспитанников он становится образцом, идеалом, а их личные устремления направлены на достижение того совершенства, которое они видят в своем учителе.