logo search
Вопросы и ответы к госэкзамену

Особенности личности и мышления неуспевающего учащегося.

Психолого-педагогическая типология общего отставания в учении у младших школьников (В.П. Талонов, Ю.З. Гильбух) включает три поведенческих типа:

Слабая обучаемость объясняется либо отклоне­ниями лежащ. в пред. нормы, либо временной задержкой психич. разви­т. В любом сл. отставание объясн. особ. интеллекта:

Необычный ребенок - часто «выключается», не реагирует на замечания, работает только в начале, до­вольно быстро утомляется, на уроке отвечает слабо, плохо запоми­нает материал, невнимателен. Легкие положит. эмоции оказ. на них хор. действие, а сильные – истощают.

«Озорник» - гиперактивный, но быстро утомляется. Легко спровоцировать на конфликт, даже при учителе. В процессе обучения периодически «отключается».

«Тугодум» - медленно входит в уч. проц., его трудно переключить на др. задание. «Долго раскачивается», зато потом быстро работает. Реб. плохо справляется с короткими и быстрыми само­ст. работами. При медленном темпе работы значительно лучше обучается.

«Способный, но ленивый» - активно включается в деятельность, но работает недолго, быстро утомляется, ему трудно регулировать свою работоспособность. Короткие са­мостоятельные работы такой ребенок пи­шет хорошо, а длинные - плохо.

«Слегка невнимательный» - быстро утомляется, однако с помощью волевого само­контроля может регу­лировать свою деятельность. У него снижен объем памяти, про­извольное внимание развито слабо, но ин­теллект не страдает.

Чтобы ребенок хорошо учился, необходимы, по мень­шей мере, четыре важных условия:

1) отсутствие существенных недостатков умственного развития;

2) достаточный культурный уровень семьи или хотя бы стремление к достижению такого уровня;

3) материальные возможности удовлетворения важней­ших духовных потребностей человека;

4) мастерство учителей, работающих с ребенком в школе.