5.7. «Экранность» как культурно-информационная доминанта на рубеже XX–XXI века
Экранный (равно как в прошлом письменный) характер современной культуры – очевидность нашего времени. С появлением кинематографа (затем телевидения и видео) начался процесс активного экранного освоения культуры. С широким распространением компьютерных систем процесс перекодировки языка книжной культуры на язык экранной (аудиовизуальной) культуры принял всеобщий характер.
В известном смысле (о чем писал еще в 70-е гг. М. Маклюэн в книге «Средство сообщения – само сообщение») мы живем в период смены культурных эпох: подходит к концу эпоха «книжной (письменной, шрифтовой) культуры», где основным носителем, хранителем и передатчиком культурной информации была книга, и начинается эпоха «экранной (аудиовизуальной) культуры», в которой основным носителем, хранителем и передатчиком культурной информации является экран.
Вербальная культура сдает свои позиции и все более оттесняется культурой визуальной. Еще в середине 70-х (по данным опросов) среди выпускников школ, читавших «Войну и мир», было 44 %, смотревших – 97 %; «Гамлета», соответственно, – 33 и 84 %; «Дон Кихота» – 24 и 77 %. Даже студенты–филологи, читавшие литературный текст, воспринимали его через экранную интерпретацию.
В контексте этого достаточно убедительно звучат доводы о том, что книга, оставаясь, в лучшем случае, произведением графического искусства или дизайна, перейдет в разряд памятника культуры, а ее место практически целиком займет экран, на который через единую компьютерную сеть может быть доставлена любая (научная или художественная, игровая или документальная, цифровая или графическая и так далее) информация из любого более или менее крупного научного, культурного центра, фильмохранилища мира.
Все больше данных говорит за то, что мы – в начале видеокомпьютерной цивилизации.
С выходом за пределы рабочего места компьютерные системы постепенно завоевывают и все свободное время человека. Создание единой компьютерной сети, способно сегодня объединить все виды визуальных и аудиовизуальных технологий и осуществить, наконец, телеобщение в глобальных масштабах.
Сегодня имеет широкое хождение точка зрения по поводу видеокассетного маскульта, превращающего культуру в царство «сенсорных и тактильных символов, где отпадает необходимость в резуме и где в конце концов язык будет сведен к минимуму, а образы станут всемогущими». Такой взгляд отражает реальность, но не всю. В частности, Хуан Антонио Васко в статье «Судьба книги в аудиовизуальный век» говорит об эксперименте американских психологов, которые на Аляске в небольшом эскимосском поселке Уэйлс установили кабельную сеть. Участники – все сто тридцать жителей поселка, которые смотрели телепередачи. По результатам наблюдения за шесть месяцев у детей Уэйлса повысился коэффициент интеллекта, пополнился словарный запас, они стали лучше выражать свои мысли, чем дети из соседних поселков, никогда не видевшие телевизора или видеоустановки.
Нельзя не признать, что экранные искусства (кино, телевидение, видео, компьютерная анимация) как часть экранной культуры занимают сегодня лидирующее положение в системе искусств (имеется в виду их востребованность обществом)11 и во многом определяют характер современной культуры в целом.
- КультуРология
- Оглавление
- Часть II. Духовные ценности как основа и ядро культуры 56
- Часть I. История мировой культуры Глава1. Становление культуры человечества
- 1.1. Понятие и происхождение культуры
- 1.2. Историческая типология культуры
- Глава2. Восток: рождение мировой цивилизации
- 2.1.Культура первобытности как исторически первый тип культуры
- 2.2. Культура Древнего мира как тип традиционной культуры
- Глава3. Запад: становление европейской культуры
- 3.1. Античность: переход к культуре европейского рационалистического типа
- 3.2. Культура Средневековья: первый собственно европейский тип культуры
- 3.3. Возрождение: переход к культуре буржуазного типа
- 3.4. Культура Нового времени: становление буржуазной цивилизации
- Глава4. Историческое своеобразие русской культуры
- 4.1. Культура Древней Руси (Русь Новгородская и Русь Киевская). Русско-славянская мифология
- Русско-славянская мифология
- 4.2. Крещение Руси. Особенности русского православия
- 4.3. Культура Московской (Средневековой) Руси
- 4.4. Культура Российской империи. Русское Просвещение
- Глава5. Особенности культуры XX–XXI вв.
- 5.1. Предпосылки кризиса и особенности культуры на рубежеXix–xXвеков
- 5.2. Сближение русской и европейской культуры в началеXXвеке
- 5.3. Новые тенденции в культуреXXвека: авангард и искусство модернизма как выражение кризиса культуры и попытки его преодоления
- 5.4. Культура и искусство тоталитарной эпохи
- 5.5. Феномен массовой культуры
- 5.6. Сближение «элитарного» и «массового»
- 5.7. «Экранность» как культурно-информационная доминанта на рубеже XX–XXI века
- 5.8. Явления постмодерна
- ЧастьIi. Духовные ценности как основа и ядро культуры Глава. 1. Формирование ценностного сознания в истории философской мысли
- Глава2. Историческое своеобразие формирования ценностного сознания в России
- Глава3. Русская литература как аккумулятор ценностного сознания
- Глава4. Духовный потенциал русской культуры
- Глава5. Современные аксиологические концепции культуры
- Заключение.Современная культура: есть ли надежда на выживание?
- Библиографический Список
- КультуРология
- Отпечатано методом прямого репродуцирования
- 680021, Г. Хабаровск, ул. Серышева, 47