logo search
istoriya_pedagogiki

Основные средства передачи традиционной культуры народа

Огромное значение для реконструкции воспитания в первобытную эпоху имеют этнографические данные о жизни немногих племен, сохранивших черты первобытности. Речь идет, во-первых, о сведениях, касающихся редкостных сообществ, не тронутых современной цивилизацией, и, во-вторых, о трудах ученых и путешественников XIII - начала XIX в., содержащих описание жизни аборигенов Австралии, Африки, Полинезии, Дальнего Востока, Сибири, Южной и Северной Америки, которых застали на стадии первобытного развития. К числу предметов и знаков воспитания эпохи первобытности можно отнести находки археологов: орудия труда и быта, примитивные детские игрушки, наскальные изображения и пр. Красноречивые свидетельства о воспитании, принятом у древних людей, донесли народные игры, обряды, развлечения, фольклор, корни которых уходят в тьму веков. Плодотворным средством познания является изучение метафорического уровня того или иного языка (поговорки, пословицы, эпос и пр.). Например, древнее латинское выражение "собирать виноград в ежевике" означает совет учиться быть терпимым к сородичамБез учета некоторых свойств человеческой психики невозможно раскрыть механизм, обеспечивающий как устойчивость общих черт деятельности и поведения членов отдельных этнических коллективов, так и передачу ими этих черт из поколения в поколение. Основу данного механизма составляют инвариантные образования человеческой психики — психические стереотипы. Это, с одной стороны, так называемые динамические стереотипы, лежащие в основе автоматизированных элементов поведения людей (привычек), с другой. — стереотипы-«значения», составляющие в форме «понятий», «знаний», «умений», «норм поведения» содержание общественного сознания. Существенно, однако, сразу же подчеркнуть, что формирование подобных свойств психики у человека имеет свои специфические особенности. Как известно, биологическая наследственность не распространяется на культурные достижения человечества, его общественно-исторический опыт. Поколенная передача этого опыта осуществляется у человека в результате прижизненного усвоения, так называемой социализации личности. При этом у людей осознанный характер передачи стереотипов явно преобладает над интуитивным. Необходимо иметь в виду и то, что в отличие от животных у людей в качестве основного средства передачи опыта выступает такой социальный инструмент, как язык.

Всякая модель культуры содержит в себе разделение явлений окружающей человека действительности «на мир фактов и мир знаков». Крупнейший философ XX века Ю.М.Лотман писал: «...памятники материальной культуры, орудия производства в создающем и использующем их обществе играют двоякую роль: с одной стороны, они служат практическим целям, с другой: - концентрируя в себе опыт предшествующей трудовой деятельности, выступают как средство хранения и передачи информации...»1. В частности, дом, с одной стороны, принадлежит человеку, олицетворяя его вещный мир, с другой - дом связывает человека с внешним миром, являясь в определенном смысле репликой внешнего мира, уменьшенной до размеров человека.

В роли основных средств передачи традиционных схем освоения мира, социального опыта и культурных образцов выступали обряды, сопровождающие строительство жилища и его обживание. Обряды складывались на протяжении многих лет и в концентрированном виде отражали наиболее существенные для жизни человека и коллектива события, обладающие сакральным значением. Суть ритуала заключалась в подтверждении соответствия между сакральным образцом и осуществляемым действием

Этнографические исследования свидетельствуют также о жизнестойкости народной культуры, которая даже на современном этапе исторического развития предоставляет примеры древнейших обычаев и ритуалов. Наши современники, порой не подозревая, до сих пор сохраняют в себе рудименты древнейших воззрений, которые, к сожалению, становятся все менее осязаемы, понятны и поэтому безвозвратно уходят. В этом заключается одна из причин проведения нами традиционных обрядов

Дети со слов родителей, путем подражания воспринимали опыт и информацию предшественников. Этот опыт оценивался как тайна и волшебство. Вот почему действиям, связанным с воспитанием, придавали магический смысл. У африканских готтентотов, например, матери произносили над ребенком колдовские заклинания, чтобы он рос сильным и ловким охотником. Нравственным назиданиям родителей также придавался магический смысл. Так, у австралийских туземцев ребенка слегка били жареной многоножкой по ноге и приговаривали: " Будь добрым, не бери чужого".