logo search
Шпоры к ГОСам / ФК, 2005

34 Межбанковские кредиты (мбк).

Такие кредиты банки предо­ставляют друг другу на условиях срочности, возвратности и плат­ности. Сделки осуществляются на одном из сегментов денежного рынка — рынке МБК. Цели привлечения МБК заключаются в рас­ширении активных операций коммерческих банков (ссудных, фон­довых и других), а также в поддержании и регулировании текущей банковской ликвидности. Привлечение (размещение) ресурсов осу­ществляется банками двумя способами: самостоятельно (путем прямых переговоров друг с другом) или через посредника (другой банк, финансовую компанию, фондовую биржу и т.д.).

Межбанковские кредиты могут выдаваться в разовом порядке. В этом случае они оформляются отдельным кредитным договором, в котором предусматривается размер ссуды, ее срок, уровень ставки процента, порядок начисления и уплаты процентов, ответствен­ность сторон за несоблюдение условий договора и др. Межбанков­ские кредиты могут также предоставляться на постоянной основе, т.е. в форме открытия банком-кредитором кредитной линии на каж­дый конкретный банк-заемщик с установлением ему лимита креди­тования в зависимости от его финансового состояния. В этом слу­чае между банком-кредитором и банком-заемщиком оформляется генеральное соглашение о сотрудничестве на внутреннем и внешнем рынках МБК, так как межбанковское кредитование может осуще­ствляться в рублях и иностранной валюте. Названное соглашение может носить и взаимный характер. Оно заключается на год с пра­вом пролонгации.

В настоящее время на рынке МБК установились стандартные сроки сделок продолжительностью 1, 2, 3, 7, 14, 21, 30, 60, 90 дней, хотя по договоренности сторон возможен любой другой срок. Особый интерес для участников представляют кредиты сроком от 1 до 7 дней как наиболее адекватные потребностям заемщиков и наименее рисковые для кредиторов.

Однодневный межбанковский кредит (так называемый overnight) позво­ляет банку-кредитору оперативно размещать собственные средства, времен­но высвободившиеся из оборота, а также задействовать «клиентские» день­ги, которые уже поступили на корреспондентский счет, но еще не востребо­ваны владельцами. Напротив, банки-заемщики используют однодневные кредиты для оперативного пополнения средств в обороте с целью исполне­ния клиентских платежей или же своих собственных обязательств (часто по взятым ранее межбанковским кредитам), а также для экстренного привлече­ния средств, необходимых для проведения операций в иных секторах фи­нансового рынка.

Повышенный спрос делает однодневные кредиты весьма дорогими, а про­центные ставки по ним наиболее подвижными и подверженными колебаниям даже в пределах банковского дня. В настоящее время кредиты overnight зани­мают основную долю сделок на рынке МБК (более 80%).

В структуре коротких (до 7 дней) кредитов также важна роль трехдневных МБК. Этот вид заимствований используется заемщиками в основном для ре­шения проблем текущей ликвидности и имеет, так же как и кредиты overnight, низкий уровень риска. Трехдневные кредиты считаются самыми дешевыми на рынке МБК. Как правило, сделки на этот вид кредитов заключаются в конце

224недели (когда процентные ставки на кредиты снижаются), что обеспечивает их возврат к началу следующей недели с целью более доходного размещения.

Весьма рискованными считаются МБК сроком до 30 дней, что связано с целями и характером операций, осуществляемых банками-заемщиками в эти сроки, — средства, приобретенные на рынке МБК, могут быть направлены на проведение спекулятивных сделок, расширение других сопряженных с рис­ком операций. Банки, попавшие в кризисное положение, также стремятся раз­решить свои проблемы посредством использования МБК. Высокий риск зас­тавляет продавцов на рынке МБК особенно тщательно подходить к выбору партнеров и процедуре оформления сделки, а также анализировать их финан­совое состояние.

Длинные МБК (сроком от 30 до 90 дней) представляют наибольший риск для банков-кредиторов, так как банки-заемщики в основном приобретают средства для выдачи ссуд своим клиентам, а подобные вложения весьма небе­зопасны. Кроме того, ресурсной базой для длинных МБК, как правило, слу­жат средства, привлеченные банком-кредитором от своих клиентов на дли­тельный срок и в крупных размерах (например, средства, поступившие от продажи векселей или депозитных сертификатов с крупным номиналом, хра­нящиеся на срочных депозитных счетах юридических лиц, и т.п.). Данное об­стоятельство для кредитора создает дополнительный риск, связанный с опас­ностью досрочного востребования владельцами своих средств и возможного возникновения проблем с ликвидностью.