logo search
Культурология (2005), А

4.1. Культура Древней Руси (Русь Новгородская и Русь Киевская). Русско-славянская мифология

В описании «откуда есть пошла земля русская» крупнейшие российские историки (Татищев, Костомаров, Соловьев, Карамзин и др.) опирались на «Повести временных лет» – летописный свод, написанный в 1113 г. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Нужно иметь ввиду, что «Повести временных лет» не являются самой первой летописью. Так например А.А. Шахматов и Д.С. Лихачев датировали «древнейший» свод первой половиной XI в., а М.Н. Тихомиров, Б.А. Рыбаков, Л.В. Черепнин – X в.

В соответствии с летописями, первые сведения о восточных славянах приходятся на VI–VII вв. В частности, Нестор упоминает племена полян (Днепр), кривичей (от Днепра по Двине и Волге), древлян (Припять), северян (Десна, Сулла), родимичей, вятичей (Сожа, Ока).

Территорию будущей Руси от Балтийского моря до Уральских гор, так же, населяли многочисленные фино-угрские племена: чудь (Финский залив), меря (Ростов, Переяславское озеро), мурома (Ока, Волга), черемисы, мещера, мордва (Юго-Восток), Пермь/зыряне (Северная Двина, Кама).

Два крупнейших города Древней Руси, два исторических центра русской государственностиНовгород и Киев – впервые упоминаются Нестором соответственно 859 и 861 гг. В частности указывается, что Новгород (Нов град), основан кривичами при взаимодействии с чудью, мерей и весью. До 859 г. он оставался свободным («бескняжеским»), затем был побежден варягами (шведами-викингами), которым два года платил дань. В последствии, после изгнания варягов новгородцы уже сами решают для охраны границ пригласить варяжского князя Рюрика «со дружинною». С 862 г. Рюрик – князь новгородский (известно, что первой ставкой Рюрика становится все же не Новгород, а г. Ладога). Предположительно, что Рюрик «сел» в Новгороде, а его братья Синеус и Трувор, соответственно – в Белозере и Изборске. После смерти последних Рюрик объединил все три города и прилегающие к ним земли.

Следовательно, исторически первым (достаточно сильным, признаваемым Западной Европой) центром русской государственности, оказывается Новгород (Новгородская Русь), объединивший на обширной территории северо-запада славянские (кривичи) и фино-угрские племена под началом официально приглашенного («по договору о найме») варяжского князя Рюрика.

В это же время возникает и самоназвание: русь–русские. Нестор указывает, что русью (гребцами) себя называли варяги. Все объединившиеся вокруг руси, становились, соответственно, русскими.

Княжением варяжского князя была положена первая правящая династия на Руси – Рюриковичи – завершившаяся со смертью Ивана Грозного.

Киев же был основан, согласно легенде, в 861 г. тремя братьями из племени полян – Кием, Щеком и Хоривом. Название Киев – от имени старшего из них, вождя племени Кия.

Киев, по версии Нестора, вскоре после его основания был побежден хазарами и платил им дань. Знатные дружинники, соподвижники Рюрика, Дир и Аскольд, после того как с частью варяжской дружины освобождают киевлян от хазар, приглашаются туда на княжение. И только после смерти Рюрика, Киев, захваченный новгородским князем Олегом (коварно убившем Дира и Аскольда), провозглашается последним в 882 г. «матерью городов русских». Таким образом, лишь спусть 20 лет после Новгорода, Киев становится вторым центром Древней Руси, и лишь с этого времени возможно говорить о появлении Киевской Руси. Известно, что во времена Олега территория Руси была значительно расширена, и что Олег успешно воевал с Византией (в 907 г. на воротах Константинополя был прибит боевой щит Олега, знаменовавший победу русских и то, что могучая Византия была в те годы данником Руси). Так же известно, что в 911 г. между Русью и Византией был подписан первый договор (Киев–Константинополь). В договоре, в частности, обращают на себя внимание имена русских варяжского (шведского) происхождения: «Мы от роду русского Карл, Ингелот, Фарлаф, Веримид, Рулав, …, посланные Олегом…».

Таким образом, государственность и культура Древней Руси, простиравшейся на огромной территории от Белого, Балтийского и Черного морей до Уральских гор, складывались, изначально, как полиэтнический союз славянских (кривичи, поляне) и неславянских (чудь, меря, весь, мурома, шведы-варяги) племен, при определяющей роли славянского этноса.