2.6 Модульное обучение
Одной из новых технологий, прочно вошедших в учебный процесс высшей школы, является модульное обучение. Его основная идея заключается в том, что студент должен учиться самостоятельно, а преподаватель осуществляет управление его учебной деятельностью.
Модульная технология обучения возникла в 60-е годы ХХ столетия в США. В основе этой технологии лежит идея смешанного программирования, совмещенная с идеей блочной подачи содержательной учебной информации (блоки, дозы, мини-курсы и др.). Вопросы разработки и использования технологии модульного обучения отражены в работах таких исследователей, как П.И. Третьяков, Г.В. Лаврентьев, И.Б. Сенновский, М. А. Чошанов, П. А. Юцевичене, Дж. Рассел и др.
Модульное обучение – это способ организации учебного процесса на основе блочно-модульного представления учебной информации.
Модульное обучение предполагает жесткое структурирование учебной информации, содержания обучения и организацию работы учащихся с полными, логически завершенными учебными блоками.
Основополагающее понятие в этой технологии — модуль.Модуль представляет собой логически завершенную часть учебного материала, обязательно сопровождаемую контролем знаний и умений студентов.
Модуль, по определению П.А. Юцявичене,это целевой многофункциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности.
В состав модуля входят:
целевой план действия;
банк информации;
методическое руководство по достижению дидактических целей [19].
Модуль обычно совпадает с темой учебного предмета. Однако, в отличие от темы в модуле, все измеряется и все оценивается: задание, работа, посещение занятий, стартовый, промежуточный и итоговый уровень учащихся.
В модуле должны быть четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, обозначены навыки и умения. При модульном обучении все заранее запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения и контроль качества усвоения.
Основой для формирования модулей служит рабочая программа дисциплины.
Учебный курс, как правило, включает не менее трех модулей. При этом отдельным модулем может быть и теоретический блок, и практические работы, и итоговые проекты.
В теории и практике модульного обучения приводится соотношение практического материала к теоретическому в модуле - 80% к 20%.
В соответствии с принципом целевого назначения выделяют три типа модулей:
познавательные (для изучения основ науки);
операционные (для формирования навыков, умений и способов деятельности);
смешанные.
Основной формой контроля в модульной технологии обучения используется тест. Учебные модули и тесты могут быть легко перенесены в компьютерную среду обучения.
Модульное обучение неразрывно связано с рейтинговой системой контроля. Чем крупней или важней модуль, тем большее число баллов ему отводится.
Контроль по модулям обычно производится 3-4 раза в семестр, в него входят зачет или экзамен по курсу.
Оценка уровня сформированности знаний осуществляется в соответствии трем основным критериям:
критический уровень сформированности умения соответствует уровню выполнения студентом операций, отдельных действий и деятельности в целом только по заданному алгоритму.
достаточный уровень - уровень самостоятельного выполнения операций, отдельных действий и деятельности в целом при отсутствии готового алгоритма.
оптимальный уровень - уровень полностью осознанного выполнения операций, отдельных действий и деятельности в целом.
Основными преимуществами рейтинговой оценки можно считать, то что при ней:
осуществляется предварительный, текущий и итоговый контроль;
текущий контроль является средством обучения и обратной связи;
развернутая процедура оценки результатов отдельных звеньев контроля обеспечивает его надежность;
контроль удовлетворяет требованиям содержательной и конструктивной валидности (соответствие форм и целей);
развернутый текущий контроль реализует мотивационную и воспитательную функции;
развернутая процедура контроля дает возможность развивать у студентов навыки самооценки работы и формировать навыки и умения самоконтроля в профессиональной деятельности.
Итак, модульную технологию отличают такие качества, как:
гибкость (адаптация к индивидуальным особенностям обучаемых);
динамичность (обучение видам и способам деятельности);
мобильность (взаимосвязь, взаимозаменяемость и подвижность модулей внутри отдельной темы);
возможности проводить модульные занятия на разных этапах учебного процесса (изучение, закрепление, обобщение);
изменение форм общения преподавателем и обучающимся.
Т.И.Шамова выделяет следующие отличия модульного обучения от других систем обучения:
содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных комплексах - модулях, одновременно являющихся банком информации и методическим руководством по ее усвоению. Дидактическая цель формулируется для учащегося и содержит в себе указание не только на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения.
взаимодействие педагога и обучающегося в учебном процессе осуществляется на принципиально иной основе - с помощью модулей обеспечивается осознанное самостоятельное достижение обучающимися определенного уровня предварительного подготовленности к каждой педагогической встрече;
сама суть модульного обучения требует неизбежного соблюдения паритетных, субъект-субъектных взаимоотношений между педагогом и обучающимся в учебном процессе.
Достоинства:
возможность оперативного изменения содержания модуля в зависимости от изменений происходящих на рынке труда;
осуществление индивидуализированного обучения на основе дифференциации содержательной учебной информации;
обеспечение формирования более прочных знаний, умений и навыков;
большой удельный вес самостоятельной работы обучающихся вплоть до самообучения.
Недостатки:
трудоемкость подготовки модулей по различным предметным областям;
внедрение технологий модульного обучения приводит к увеличению нагрузки педагогов на 25-30%;
технологии модульного обучения не решают психологических целей профессионального обучения.
2.7 Технология знаково-контекстного обучения.
Автор технологии знаково-контекстного обучения в профессиональной педагогике — доктор психологических наук, профессор А.А. Вербицкий.
А.А.Вербицкий (1991), отмечает, что в случае овладения сложной, целостной профессиональной деятельностью приходится сталкиваться с противоречием, проявляющемся в том, что формы организации учебно-познавательной деятельности не адекватны формам профессиональной деятельности [4].
В процессе подготовки специалиста существует явное противоречие между учебной деятельностью и деятельностью профессиональной. Выделяют такие противоречия
между абстрактным предметом учебно-познавательной деятельности (тексты, знаковые системы, программы действий) и реальным предметом будущей профессиональной деятельности, где знания не даны в чистом виде, а заданы в общем контексте производственных процессов и ситуаций;
между системным использованием знаний в профессиональной деятельности и «разнесенностью» их усвоения по разным учебным дисциплинам, кафедрам;
между индивидуальным способом усвоения знаний и опытом в обучении, индивидуальным характером учебной работы студентов и коллективным характером профессионального труда, предлагающим межличностные взаимодействия специалистов, соответствующие формы общения, обмена мнениями, принятия решений и т.п.;
между вовлеченностью в процессы профессионального труда специалиста на уровне творческого мышления и социальной активности и опорой в традиционном обучении прежде всего на процессы внимания, восприятия, памяти в соответствии с широко распространенным представлением об учении как о процессе передачи информации от преподавателя к студентам и формировании посредством этого системы знаний, умений, навыков.
Этими противоречиями во многом обусловлены такие недостатки, как формальность знаний, неспособность их применять на практике, отсутствие у многих выпускников профессиональной мотивации и профессиональной направленности, длительная — 3—5 и более лет — адаптация молодых специалистов на производстве, трудности вхождения в коллектив работающих, принятия его норм и ценностей.
В концепции знаково-контекстного обучения решается задача моделирования в учебной деятельности студентов производственных ситуаций. При этом акцент переносится с обучающей деятельности преподавателя на познающую деятельность студента.
Знаково-контекстным обучением называется такое обучение, в котором с помощью системы дидактических форм, методов и средств моделируется предметное и социальное содержание будущей профессиональной деятельности специалиста.
Задача образования, по мнению А.А. Вербицкого, состоит:
в переносе акцента с обучающей деятельности преподавателя на познавательную деятельность студента. Отсюда необходимость научить его учиться, активно проявлять себя в познавательной деятельности, быть субъектом учения;
в переходе к новым способам межличностного взаимодействия и общения в системах «преподаватель-ученик», «ученик-ученик». Условия диалога, взаимопонимания, открытости и доверия «раскрепощают» личность обучаемого, стимулируют и поддерживают его познавательную активность, способствуют наиболее полному выражению личностных свойств и качеств;
в обеспечении таких психолого-педагогических условий, форм учебной деятельности, которые способствовали бы формированию профессиональных знаний, умений, навыков, общих и профессиональных способностей, социальных качеств личности будущих специалистов, приобретению опыта их творческой деятельности.
Основные принципы знаково-контекстного обучения:
последовательного моделирования в формах учебной деятельности студентов целостного содержания и условий профессиональной деятельности специалистов;
связи теории и практики;
совместной деятельности;
активности личности;
проблемности:
единства обучения и воспитания.
Понятие «контекст» является смыслообразующей категорией в теории знаково-контекстного обучения, в технологии же обеспечивает уровень личностного включения обучающегося в процессы познания и овладения профессиональной деятельностью.
В процессе обучения выделяются три базовые формы деятельности обучаемых и множество переходных от одной базовой формы к другой:
учебная деятельность академического (лекции, семинары, самостоятельная работа);
квазипрофессиональная деятельность (деловые игры, игровые формы занятий);
учебно-профессиональная деятельность (научно-исследовательская работа, производственная практика, дипломное проектирование).
В качестве переходных от одной базовой формы к другой выступают различные формы:
лабораторно-практические занятия;
имитационное моделирование;
анализ конкретных производственных ситуаций;
разыгрывание ролей;
спецкурсы и спецсеминары.
Все это в своем системном качестве составляет технологию знаково-контекстного (контекстного) обучения.
Ведущими формами и методами в технологии знаково-контекстного обучения выступают активные, они воссоздают не только предметное, но и социальное содержание будущей профессиональной деятельности.
По Вербицкому, предметный контекст профессиональной деятельности связан с формированием профессионального мышления, компетентных практических действий специалиста. Социальный контекст предполагает наличие умений социального взаимодействия и общения, совместного принятия решений, коллективной мыслительной деятельности и т. п.Являясь воссозданием предметного и социальною контекста будущего труда, активные методы и формы позволяют студенту выполнять квазипрофессиональную деятельность, несущую черты как учебной, так и будущей профессиональной деятельности.
Деловая игра, с точки зрения А.А. Вербицкого есть ведущая форма квазипрофессиональной деятельности в контекстном обучении.
В качестве представителя знаково-контекстного обучения деловая игра привносит в существующий учебно-воспитательный процесс новое качество в силу следующих своих особенностей:
системного содержания учебного материала, представленного в имитационной модели производства;
воссоздания структуры и функциональных звеньев будущей профессиональной деятельности в игровой учебной модели;
приближения обстановки учебного процесса к реальным условиям порождения потребности в знаниях и их практическом применении, что обеспечивает личностную активность студентов, переходы от познавательной мотивации к профессиональной;
совокупного обучающего и воспитательного эффекта, поскольку совместный характер игровой учебной деятельности заставляет подчиняться нормам коллективных действий;
обеспечения переходов от организации и регуляции деятельности студентов преподавателем, ведущим игру, к самоорганизации и саморегуляции действий и деятельности самими студентами.
Достоинства: К несомненным достоинствам знаково-контекстного обучения можно отнести:
возможность для студентов ознакомиться с практической стороной их будущей профессии;
освоить навыки выявления, анализа и решения конкретных производственных проблем;
обучиться групповым методам работы при подготовке и принятии управленческих решений;
игровая форма соответствует логике деятельности, включает момент социального взаимодействия, готовит к будущему профессиональному общению;
возможность сформировать установки профессиональной деятельности, преодолевать стереотипы, провоцирует включение рефлексивных процессов;
научится концентрировать свое внимание на главных аспектах проблемы и устанавливать причинно-следственные связи.
Недостатки:
относительная сложность подготовки к занятиям;
отсутствие формализованных критериев, позволяющих сделать более объективную оценку и сравнить с реальной действительностью ожидаемый результат;
большие временные затраты нежели в традиционном обучении.
- IВведение в психологию высшей школы
- 1 Предмет и задачи психологии высшей школы
- 2 Методы исследования в психологии высшей школы
- 3 Современные требования к специалисту с высшим образованием
- 4 Болонский процесс
- Вопросы для самопроверки:
- Список литературы:
- IIосновные направленияи формы обучения в высшей школе
- 1 Педагогическая технология и педагогическое проектирование
- 2 Современные технологии обучения в высшей школе
- 2.1 Традиционное обучение
- 2.2Программированное обучение
- 2.3 Технология активного обучения
- 2.4Эвристические технологии обучения
- 2.5 Проблемное обучение
- 2.6 Модульное обучение
- 2.8 Технологии развивающего обучения.
- 2.9 Технология дистанционного обучения
- Формы обучения в высшей школе
- 3.2 Семинарские и практические занятия
- 3.3 Самостоятельная работа студентов
- Вопросы для самопроверки:
- Список литературы:
- IiIпсихология студенчества
- Психологические особенности студенческого возраста
- 2 Адаптация студента-первокурсника к высшему учебному заведению
- 3Личность студента и его развитие на различных курсах обучения
- 4 Студенческий коллектив. Лидерство в студенческой группе
- Вопросы для самопроверки:
- Список литературы:
- IV Формирование личности студента в высшей школе
- Условия успешного формирования личности студента в высшей школе
- Формирование познавательной активности студента
- 3 Профессиональная направленность студентов и пути ее формирования
- 4 Формирование профессиональноважных качеств у студента
- Вопросы для самопроверки:
- Список литературы:
- VПсихология преподавательской деятельности
- 1 Личность и деятельность преподавателя высшей школы
- 2 Типологии преподавателей в высшей школе
- 3 Психологические особенности взаимодействия преподавателя высшей школы с аудиторией
- Вопросы для самопроверки:
- Список литературы:
- Задания к практическим занятиям по дисциплине «Психология высшей школы»
- Тематика уср по дисциплине «Психология высшей школы»
- Тематика курсовых работпо дисциплине «Психология высшей школы»
- Требования к написанию курсовой работы по дисциплине «Психология Высшей школы»
- Структура практической части:
- 2) Таблица с почасовым планом реализации программы:
- Тема 1.1 Предмет, задачи и методы психологии высшей школы
- Список рекомендуемой литературы