Лекция 11. Умственное развитие
План: 1. Понятие умственного развития.
2. Различные подходы к обоснованию критериев умственного развития.
3. Пути обучения мышлению (методические рекомендации).
1. Понятие умственного развития.
Умственное развитие - это сложная система изменений, происходящих в интеллектуальной деятельности человека в связи с обучением, с условиями среды, возрастными и индивидуальными особенностями психики, а также обогащением опыта человека.
Мыслить - значит действовать! Экспериментально была доказана идея, высказанная еще И.Кантом: "Мы не можем мыслить линии, не проводя ее мысленно, не можем мыслить окружности, не описывая ее". Мыслить - значит воспроизводить, строить предмет. Такое действие построения и преобразования мысленного предмета является актом человеческого понимания и объяснения, раскрытия его сущности. Поэтому мышление принято рассматривать как процесс решения познавательных задач.
Думает и мыслит каждый человек по-своему: один понятиями, другой образами. Еще И.П.Павлов различал на этой основе "мыслителей", "художников" и смешанный тип людей. Независимо от этих особенностей мышление в своем развитии движется от наглядно-действенного и наглядно-образного (дошкольный возраст) к абстрактному, словесно-логическому (школьный возраст). Естественно, что границы эти подвижны и зависят от характера и качества обучения, которое "ведет за собой" развитие. Данное положение Л.С.Выготского имеет методологическое значение для понимания детского мышления.
В младшем школьном возрасте при выполнении ребенком деятельности происходит взаимодействие трех основных видов мышления. Данные виды мышления образуют единый процесс познания реального мира.
Наглядно-действенное мышление развивается в процессе предметных действий с последующим высказыванием по поводу решений практических задач. Наглядно-образное мышление начинает воспроизводить действия детей без опоры на реальные вещи, т.е. на уровне представлений. Это облегчается, если действия совершаются с заместителями - моделями реальных предметов. Дети быстро усваивают, что действия с моделью необходимо соотносить с оригиналом. Словесно-логическое мышление характеризуется тем, что речевое действие осуществляется с опорой на понятие, что впоследствии ведет к обобщениям, способствует лучшему усвоению понятий, формирует умственную деятельность.
Если мышление дошкольника ориентировано на реальные свойства вещей, открывающиеся в личном опыте, то мышление школьника направлено на поиск признаков, указанных в определении понятия, в правиле и т.п. Именно формулировка понятия, правила, т.е. форма изложения знаний о предмете, а не сам предмет и действия с ним определяют собой содержание мышления и его возможности.
Мышление влияет на развитие речи. Так, словарь трехлетнего ребенка включает от ста до тысячи слов. У ребенка 4-5 лет - от 1000 до 4000 слов. У дошкольников 6-7 лет - от 3000 до 7000 слов. У десятилетнего ребенка, переходящего из начальных классов в среднее звено школы, - от 7000 до 12000 слов. У ученика 8-го класса (в конце года) - от 15 до 45 тысяч слов. К концу десятого - от 25 до 60 тысяч слов. Ежедневно в начальных классах словарь ребят обогащается в среднем 4- 5 словами, в средних классах - 5-7 словами, и у старших - 7-10 словами. По данным филологов, до 4-го класса лишь половина новых слов входит в словарь учеников через уроки русского языка и литературы.
Основными компонентами умственного развития являются: 1) обученность как фонд усвоенных знаний; 2) обучаемость как способность к их приобретению.
1) Обученность как показатель усвоенных знаний - определяется качествами ума, общими умственными способностями к усвоению знаний. Показателем будет являться развитие интеллекта и других особенностей психики учащихся: внимания, памяти, мотивов, черт характера и т.д.
2). Обучаемость как способность к обучению - связана с возможностью учащегося извлекать из учебного процесса необходимую информацию, опыт, культуру учения, труда и т.д. (Обычно выделяют высокую, среднюю и низкую обучаемость.) Чем выше обучаемость, тем быстрее и легче приобретает человек новые знания и оперирует ими в новых условиях.
Обученность и обучаемость протекают в деятельности ученика и проявляются сквозь призму свойств его личности, т.е. через личностные параметры умственной деятельности (функции мышления, виды обобщения, способы и уровни отражения действительности, речевая деятельность). Эти параметры выражены через психологические показатели:
1. Умственная работоспособность - это способность развивать максимум энергии и, экономно расходуя ее, достичь поставленной цели при качественном выполнении работы. Умственная работоспособность проявляется через призму свойств личности. Немаловажным здесь является отношение самих учащихся к умственной деятельности и характер самой деятельности (например, интересная работа повышает показатель работоспособности). Здесь наблюдается взаимосвязь между обучением, умственной работоспособностью и успеваемостью.
2. Учебно-познавательная мотивация.
3. Самооценка результатов своего труда, своих возможностей, своего положения в коллективе.
Выделяют уровни мыслительной деятельности, критерием которых служит степень самостоятельности отражательных процессов:
1 уровень - репродуктивный,
2 уровень - конструктивный,
3 уровень - творческий.
Этапы формирования мышления учащихся взаимосвязаны с формированием позитивной мотивации и знаний: от репродуктивного через конструктивный - к творческому уровню. Умение видеть новое в неизвестном, использовать старые знания в новых ситуациях и с новыми целями - формируют творческое мышление.
2. Различные подходы к обоснованию критериев умственного развития.
Существует много подходов к раскрытию общих показателей в умственном развитии учащихся.
Л.С.Выготский показателями (критериями) умственного развития дает:
а) степень обобщенности, абстрагированности понятий;
б) степень включения их в систему.
Высший уровень умственного развития - установление взаимосвязи между различными понятиями.
Д.Б.Эльконин основным критерием умственного развития считает наличие правильно организованной структуры учебной деятельности с ее компонентами.
Л.В.Занков уделял внимание общему развитию учащихся. Здесь выделяются три линии развития: развитие деятельности наблюдения, мыслительной деятельности и практических действий. Учащийся должен овладеть приемами выполнения каждой из них. Процесс общего развития проявляется в том, насколько учащиеся могут объединить все эти приемы в единую систему.
По мысли Е.Н.Кабановой-Меллер, важным показателем умственного развития учащихся является пользование рациональными приемами умственной деятельности (абстрагирование, установление различных соотношений в заданном материале и т.д.)
Критерии умственного развития по Н.Д.Левитову:
1) самостоятельность мышления;
2) быстрота и прочность усвоения учебного материала;
3) быстрота умственной ориентировки при решении нестандартных задач;
4) глубокое проникновение в сущность изучаемых явлений;
5) критичность ума, отсутствие склонности к предвзятым, необоснованным суждениям.
Развитое мышление, по мнению П.П.Блонского, проявляет себя в рациональных способах запоминания и припоминания. Низкий уровень развития мышления ведет к тому, что школьник заучил материал, а выделить в нем главное, сопоставить факты, обобщить, доказать не умеет.
И.А.Менчинская дает такие особенности мыслительной деятельности, как:
1) быстроту усвоения;
2) гибкость мыслительного процесса;
3) тесную связь наглядных и отвлеченных компонентов мышления;
4) различный уровень аналитико-синтетической деятельности.
Критерии развития мышления по Ю.К.Бабанскому:
1. Степень осознанности операций и приемов мыслительной деятельности.
2. Степень владения оперативными приемами мыслительной деятельности, умения производить рациональные действия по применению их в учебном и внеучебном познавательном процессах.
3. Степень умения осуществлять перенос осознания операций и приемов мышления, а также навыков пользования ими в другие ситуации и на другие предметы.
4. Степень сформированности различных видов мышления, а также состояния мышления в процессе перерастания одного его вида в другой.
5. Величина тезауруса, т.е. запаса знаний, их системность, появление новых способов усвоения знаний.
6. Состояние и возрастающая динамичность различных качеств ума: самостоятельности, глубины, критичности, гибкости, последовательности, быстроты и т.д.
7. Степень умения творчески решать задачи, ориентироваться в новых условиях, быть оперативным в действиях.
8. Способность учащихся усваивать логические суждения и использовать их в учебной деятельности.
Однако все исследователи сходятся в своих мнениях в том, что важнейшими показателями умственного развития являются качества умственной деятельности, которые проявляют себя через:
а) любознательность (стремление узнать все новое);
б) пытливость (стремление к анализу объекта мышления, к выявлению причин);
в) глубина (стремление и способность вскрыть существенные стороны и особенности объекта мышления);
г) гибкость и подвижность (умение быстро устанавливать новые связи, сочетания);
д) логичность (строгая последовательность в умозаключениях и суждениях);
е) доказательность (строгая обоснованность мышления);
ж) критичность (строгий контроль за ходом мышления) и т.д.
3. Пути обучения мышлению (методические рекомендации).
Развитие - один из необходимых результатов любого педагогически разумного обучения. Однако развивающий эффект обучения может быть весьма различным. В любом случае мышление определяет развитие личности, то есть все психические процессы подчинены логике формирования процессов мышления. Можно сказать, каково мышление младшего школьника, такова его психика.
В школьном обучении ребенок впервые сталкивается с принципиально новым для него типом знания - понятием, которое становится ведущим в его учебной деятельности. Если дошкольник решал разнообразные практические или игровые задачи в чувственно-житейской форме, то школьнику все чаще приходится сталкиваться с научными понятиями. Это обстоятельство ускоряет развитие мышления от наглядно-образного к словесно-логическому.
В центре учебной деятельности младшего школьника - его учебная задача, результатом ее решения является теоретическое понятие об определенной области действительности (величина, фонема, число, морфема) и одновременно способ решения всех конкретно-практических задач, связанных с этим понятием. Перед учителем ставится задача обучить детей самим приемам умственной деятельности (умственным действиям). Поэтому учение представляет собой процесс одновременного накопления знаний и владения приемами оперирования ими. Овладение приемами умственной деятельности происходит через:
а) ознакомление учащихся с ними;
б) упражнение - применение соответствующих приемов умственной деятельности на различном материале;
в) перенос - использование приемов при решении новых задач.
Таким образом, путь формирования приемов умственной деятельности таков: усвоение содержания приема - самостоятельное его применение - перенос в новую ситуацию.
Ведущая роль в умственном развитии принадлежит содержанию образования, системе научных знаний ("Пустая голова не рассуждает", - П.П. Блонский). В процессе школьного обучения ребенку нужно не просто сообщить "сумму знаний", но сформировать у него, насколько это возможно, на доступном ему уровне, систему взаимосвязанных знаний, образующих внутренне упорядоченную структуру. Здесь цель обучения решает две главные задачи:
а) сообщить ребенку доступные ему сведения, накопленные человечеством в разных областях знания;
б) развить его ум, его мышление. ("Ум - это хорошо организованная система знаний", - К.Д.Ушинский).
Условиями умственного развития являются:
1) Развитие должно исходить из достигнутого уровня каждого учащегося.
2) Необходимо выявить этот уровень у каждого ребенка.
3) Индивидуализация обучения.
4) Развивающие задания с оптимальными трудностями, которые должны формировать рациональные умения умственного труда (при соответствующих средствах обучения).
5) Усвоение знаний в систематическом порядке.
6) Знания должны взаимодействовать с жизнью, с практикой.
Также необходимым условием умственного развития является формирование теоретического мышления, основы которого закладываются в младшем школьном возрасте. Образование понятий и обобщений должно идти через непроизвольное запоминание, которое в свою очередь позволяет входить в мир научных знаний легко и свободно. Оно позволяет мышлению окрепнуть, стать, как принято говорить, на ноги. Это одновременно и путь совершенствования самой памяти, формирование ее механизмов.
Программа I класса еще не предусматривает теоретическое изучение правил, все познается на основе практических действий, выводы и обобщения делаются в результате многократных наблюдений, сравнений. Для ребенка естественно: знать - значит уметь, потому, что знание получено с помощью его собственных действий, анализа предмета. Главное, чтобы все действия ученик выполнял осмысленно, не повторял механически. Осмысленность здесь будет зависеть от активности в обучении.
Если не удалось овладеть знаниями при первичном восприятии и повторении, работа по их закреплению в памяти требует сравнительно большой последующей затраты времени. Такой материал целесообразно разбивать на несколько смысловых единиц и каждую часть повторять и воспроизводить отдельно в определенную единицу времени, отделяя усвоение одной части от другой отдыхом в 5-10 минут.
Психологические исследования показали, что из памяти скорее всего исчезают формулировки определений, описательный материал, дольше всего сохраняются знания, основанные на понимании закономерностей, причинно-следственных связей.
Существует три способа усвоения знаний:
1. Способ осмысленного, дословного или недословного заучивания формулировок, выводов, правил, текстов путем многократных повторений.
2. Заучивание материала путем многократного его применения на практике.
3. Заучивание и запоминание учебного материала путем переработки его в обобщенные и абстрактные формы. Методика этого способа включает в себя 2 этапа: а) подготовительный этап - изучение материала, его осмысливание, осознание фактов, примеров; б) основной этап - материал каждого изученного параграфа, темы перерабатывается, сводится к единым основаниям (например, если два элемента между собой равны (или не равны), и один из которых соответственно равен (или неравен) по отношению к третьему, то и второй элемент по отношению к третьему может относиться соответственно).
Кроме этого необходимо проводить параллели между различными явлениями и фактами, давать задания на умение различать в них сходный материал. Это усиливает гибкость мышления и вырабатывает умения: вспомнить нужные знания, отобрать из них только те, которые требует поставленная задача. Припоминание, связанное с отбором, анализом и использование знаний в новых условиях - это сложный умственный труд.
Повышение развивающей функции обучения зависит от усиления роли общих идей в учебном материале, которые как бы "цементируют" отдельные факты и создают возможность для широких обобщений и формируют у учащихся системы знаний различной меры общности. Поэтому необходимо сократить удельный вес фактического материала на уроке, вводить чаще и смелее теоретические знания крупными блоками с минимальной дозой конкретизации (ведущая роль теоретических знаний - Д.Б.Богоявленский, Н.А.Менчинская, Л.В.Занков). Это связано также с межпредметными обобщениями и укрупнением единицы знания (В.В.Давыдов, П.М.Эрдниев). Опережающее и проблемное обучение создают для детей неожиданные аналогии, сопоставления, оригинальные догадки, неясные знания, влияющие на характер мотивации и активность мыслительных процессов.
Исходя из целей умственного развития ребенка, В.А.Сухомлинский сформулировал следующие требования к построению урока в начальной школе:
1. Сочетание, объединение, слияние практической работы с восприятием знаний, развитием, углублением и применением.
2. Применение знаний в разнообразных формах с целью их проверки.
3. Длительность, постепенность процесса овладения знаниями.
Для доступности обучения младших школьников рекомендуется использовать условно-знаковую наглядность, что достигается при помощи действий замещения и наглядного моделирования (Л.А.Венгер).
Замещение - условная подстановка знаков, символов вместо реальных предметов и явлений (опорные сигналы). Замещение ведет к пониманию истинного значения слов, отношений между объектами и т.д.
Наглядные модели - предметы обозначены при помощи условных заместителей в пространстве (в объеме и на плоскости).
Заместители и наглядные модели помогают детям представлять в уме все, о чем рассказывает учитель, заранее "видеть" возможные результаты собственных действий. Работа с заместителями и наглядными моделями постепенно вырабатывает действия замещения и моделирования.
Особое внимание уделяется домашней учебной работе ученика. Сотрудничество учителя с родителями необходимо налаживать с первого класса, так как большую часть времени ребенок проводит в общении с родителями. Родители осуществляют умственное воспитание лишь от случая к случаю, опираясь при этом в основном на здравый смысл и свой индивидуальный опыт, который неизбежно является ограниченным. "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому", - это положение является аксиомой воспитания. Каждый здоровый, нормальный человек получает от родителей "полный набор" задатков всех человеческих способностей. И сделать талантливым своего ребенка располагают те родители, у которых он родился без какой-либо патологии, и они будут заниматься развитием его способностей с самого раннего возраста. Ведь около 50% умственных способностей в переработке информации формируется у ребенка до 4 лет и 80% - к 8 годам.
К сожалению, многие факторы нашего времени нас не радуют. Дети перегружены, физически ослаблены. Показательным является то обстоятельство, что за 10 лет обучения они высиживают на уроках более 12 тысяч часов, у экранов телевизора - 20 тысяч часов.
Рекомендации Ю.К.Бабанского слабоуспевающим ученикам для обучения общеметодическим приемам к решению задач:
1. Прочитать внимательно условие задачи 2-3 раза, сделать чертеж.
2. Установить, к какому разделу изучаемого предмета относится данная задача.
3. Осознать цель задачи: что необходимо найти.
4. Наметить план решения, разбить решение на ряд последовательных этапов.
5. Осуществить план решения, контролируя каждый свой шаг.
6. Проанализировать ответ: правилен ли он по размерности, по жизненной реальности результата.
Назначение Учителя должно сводиться к следующему постулату: "Создать, сохранить, поддержать, утвердить!"
- Педагогика
- Часть 4. Теория обучения (Дидактика) содержание
- Лекция 1. Дидактика как теория образования и обучения
- Лекция 2. Процесс обучения
- Лекция 3. Принципы обучения
- Лекция 4. Содержание образования
- Лекция 5. Методы обучения
- Лекция 6. Средства обучения
- Лекция 7. Мотивация учения
- Лекция 8. Активизация учебно-познавательной деятельности младших школьников
- Лекция 9. Формы организации обучения
- Лекция 10. Контроль в системе учебной деятельности
- Лекция 11. Умственное развитие
- Лекция 12. Таксономия учебных целей.
- Лекция 13. Диагностика умственного развития
- Лекция 14. Развитие школы как инновационный процесс
- Литература
- Пешкова Валентина Евгеньевна
- Часть 4. Теория обучения (Дидактика)