logo search
Для студентов (неполный вариант)

Семейный быт. Влияние быта на формирование личности.

Исследования свидетельствуют, что в семье создаются наиболее благоприятные возможности для здоровья ребенка, развития его физических качеств, нравственных чувств, привычек и мотивов поведения, интеллекта, приобщения к культуре в самом широком понимании этого слова.

Воспитание здорового ребенка – одна из важнейших задач семьи, физическое развитие – своеобразный фундамент, на котором выстраивается каркас личности. Однако поколение современных детей отличается более низкими показателями физического развития, чем их сверстники 10 – 15 лет назад. Немногие молодые супруги еще до зачатия ребенка задумываются о его здоровье, поэтому значительная часть новорожденных появляются на свет с теми или иными отклонениями в физическом или психическом развитии..

Итак, охрана здоровья тесно связана с гигиеническим воспитанием (чистота и порядок в квартире, особенно на кухне, в детской комнате, детская мебель, индивидуальные постельные и другие принадлежности, одежда из натуральных материалов и по погоде и т.д.) Родители должны приучать и контролировать соблюдение элементарных гигиенических навыков (чистить зубы и т.д.).

Важен также режим дня, в котором предусмотрено время для полноценного сна, прогулок, часы приема пищи игр, уроков и т.д.) Предупреждение многих заболеваний связано с организацией рационального качественного питания Две крайности: усиленное внимание к питанию – ожирение; безразличное отношение к питанию – ослабленное здоровье.

Закаливание - одно из средств стимулирования защитных сил организма. При физических тренировках важно очень умеренно дозировать нагрузку

Формирование нравственной позиции человека в большой мере принадлежит семье. Именно семья закладывает фундамент становления нравственной позиции ребенка благодаря постоянству, длительности, эмоциональной окрашенности воспитательных воздействий, их разнообразию, своевременному использованию механизма подкрепления. Поэтому все отклонения в семейном нравственном воспитании ребенка могут осложнить его дальнейшую жизнь, когда он столкнется с иными моральными ценностями и требованиями – в детском саду, в школе, в жизни. Семья обладает несомненными преимуществами в формировании таких нравственных качеств, как гуманное отношение ко всему живому, коллективизм, дружба, гостеприимство.

Эмоциональное воспитание ребенка – прерогатива семьи. Чувства играют исключительную роль в жизни ребенка, они окрашивают его ощущения, восприятия, представления, мысли.. Поддерживать достоинство ребенка, укреплять его хорошее мнение о себе – задача семьи. Это удается в тех семьях. Где ребенка включают в различные виды деятельности, помогают видеть свои достижения и ощущать, что они небезразличны родителям.

Вместе с тем родителям стоит воздерживаться от перебранок в присутствии ребенка о том, кто и что сделал не так, избегать отрицательных отзывов о своей работе, не унижать ребенка в повседневной жизни. Противопоказано искусственное исключение ребенка из тех событий, которые значимы для семьи, хотя и далеко не всегда им доступно понимание их смысла (например, мама успешно сдала зимнюю сессию в институте, папа занял первое место в лыжных соревнованиях, болезнь или смерть близкого человека).

Формирование положительных привычек поведения. Это привычки, затрагивающие основные, важные для нравственного развития детей области социальных отношений, помогают им правильно ориентироваться в окружающем мире и свидетельствуют о нравственной направленности их поведения. К ним относятся привычки соблюдения чистоты, порядка. Приветливости, уважения к старшим, готовности прийти на помощь, трудолюбия и т.д.

Для школьной практики особенно важно воспитание дисциплинированности. Это длительный и сложный процесс. Вместе с тем иногда родители своими оценочными суждениями сами внушают ребенку, что он непослушен. Невнимателен, забывчив и т.д., а в результате действительно снижается его стремление быть дисциплинированным. Следует учесть, что непослушение ребенка, нарушение им дисциплины может быть следствием его переутомления, недомогания.

Воспитание честности Дети привычно прибегают ко лжи там, где взрослые члены семьи подают примеры подобного поведения. Иногда ребенок лжет, чтобы соответствовать идеалу родителей, если планка его развития сильно завышена. Если ребенка наказывают за всякую провинность, он будет защищаться, прибегаю к помощи лжи.

Забота о развитии интеллекта ребенка. Интеллект ребенка представляет собой особую форму организации индивидуального познавательного опыта, обеспечивающую возможность эффективного понимания и восприятия окружающего мира. Задача родителей расширять представления ребенка об окружающем мире через повседневную жизнь. Необходимо вовлекать детей в игры, которые решают образовательные задачи. (ролевые игры).Итак, домашнее воспитание – это деятельность, органично вплетенная в целостную ткань проживания детьми своей индивидуальной жизни среди самых близких и значимых людей.

Современные педагоги (И.В. Бестужев-Лада, А.В, Мудрик, Д.С. Лихачев) к числу важных субъективных условий, оказывающих заметное влияние на особенности домашнего воспитания, относят семейные традиции.

Традиция – это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Семья существует, воспроизводя традиции, следуя определенным образцам деятельности, без которых невозможно ее развитие. Семья и ее ценности представляют собой порождение культуры, поэтому практически любой образец материальной или духовной деятельности может служить основой для возникновения традиций в семье. (посадка дерева в честь новорожденного, видеолетописи семейных торжеств). Все многообразные традиции призваны служить упрочению семейно-родственных связей и отношений.

В практике семейного воспитания понятия «традиция» и «обычай» используются как синонимы. Однако их сущность и содержание разнятся. В основе обычаев лежат детальные предписания определенных действий в конкретных ситуациях (обычаи ухода за детьми, приема гостей, поведения в общественном месте и т.п.). Каждый обычай имеет свой смысл, но не выражается в форме идеала.

В основе традиции, напротив. Всегда лежит ценность семьи. Которая определяет значимость традиционного поведения. В традиции не дается детальная регламентация поступка, она не имеет привязки к конкретной ситуации (Гостеприимство: кто-то делает акцент на угощении, кто-то на общение с гостем).

В силу этого традиции и обычаи неравнозначны в воспитании ребенка. Обычаи формируют простые привычки поведения – стереотипно повторяющиеся действия, которым присуща известная доля автоматизма (обычай желать доброго утра, приятного аппетита и т.д.) Обычаи, будучи массовыми простыми привычками, регулируют те социальные отношения, которые уже прочно утвердились, повторяются из поколение в поколение. Но в новых, меняющихся ситуациях обычаи, как средство воспитания, недостаточно эффективны. Традиции быстрее реагируют на требования современной жизни. Развивающие возможности традиций значительно выше, поскольку они формируют сложные привычки поведения, способствуют становлению определенной направленности поведения ребенка, в рамках которой он волен выбирать способы совершения конкретного поступка. (гуманное отношение к окружающим – ребенок проявляет сострадание, уважение, доброжелательность в общении, чувствует беду других людей и животных, литературных героев ).

Традиции функционируют на основе обычаев. В традициях и обычаях отражаются этнические, культурные, религиозные особенности семьи, профессиональная принадлежность ее членов. Традиции могут быть как разрушительными, так и созидательными (традиция празднования дня рождения сына - пьянка или детский праздник).

Наиболее интересными и эффективным традициями семейного воспитания у русских в 19 веке считались традиции семейного чтения, пения, рукоделия, инр взрослых и детей, эпистолярной культуры, составления генеалогического древа, домашнего театра, коллекционирования цветов, листьев в гербариях, камней и других материалов и создания на их основе детского театра или музея.

В традициях важно не только разнообразие их содержания, но организация взрослых и детей, инициирование активности. Творчества детей (украшение новогодней елки – изготовление игрушек, приглашение гостей, уборка квартиры и т.д.). Во время украшения елки интересно задействуется история игрушек (маленький зеленый шарик принадлежал бабушке Оле, слона дедушка Саша купил на сэкономленные от школьных завтраков деньги и т.п.0.

Итак, семейные традиции выступают основным средством трансляции социально-культурных ценностей, норм семьи, установления ее связей с объектами, которые включены в сферу ее жизнедеятельности.