Актуальное состояние и проблемы оценивания компетенций учащихся начальной школы на уроках литературного чтения

дипломная работа

1.3 Требования ФГОС к оцениванию учащихся младшего школьного возраста

Одним из направлений национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", утвержденной Президентом России, является переход на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

Как написано в законе об образовании РФ федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования - это совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начального общего образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию [2].

У данного документа одна важнейшая особенность - он ориентирован на реализацию парадигмы деятельностного развития.

Основным результатом такого обучения становится развитие личности школьников на основе «включения» в учебную деятельность, обеспечивающего их активное и осознанное участие в этой деятельности, направленной на овладение системой универсальных и предметных учебных действий, прежде всего с изучаемым учебным материалом.

Как известно, Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования [1]:

Личностным

Метапредметным

Предметным

Овладение учащимися личностными действиями предопределяет формирование и развитие готовности и способности школьников к смыслообразованию (прежде всего в познавательной сфере), к самоопределению (включая самоидентификацию, осознание своей принадлежности к различным сообществам, в том числе к сообществу учеников своего касс и своей школы, принятие внутренней позиции школьника), к приобретению системы ценностно-смысловых ориентаций.

Освоение обучающимися метапредметных действий предопределяет формирование и развитие готовности и способности школьников к самоорганизации и саморегуляции, к коммуникации (включая образовательное взаимодействие) и к самостоятельной познавательной деятельности. При этом освоенные метапредметные действия выступают как основа овладения предметными и универсальными (общенаучными, межпредметными) знаниями и умениями, как основа овладения ключевыми компетентностями, умением учиться.

Овладение предметными действиями предопределяет формирование и развитие готовности и способности школьников к решению разнообразных и учебно-познавательных и учебно-практических задач путем как освоения системы основополагающих элементов научного знания, так и приобретение опыта получения нового знания, преобразования и применения знаний, сущностным элементом которого наряду с учебными действиями, специфическими для данного предмета, являются в том числе и универсальные учебные действия, преломленные через специфику объекта изучения [21].

Все эти требования как основа познавательной деятельности учащихся не только улучшили, но и усовершенствовали подход к изучению материала.

В ФГОСе четко прописаны предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования (ООП НОО) с учетом специфики в каждой предметной области.

В нашей работе мы говорим о дисциплине «литературное чтение». В результате изучения данного курса к концу 4 класс дети должны осознавать значимость чтения для своего дальнейшего развития и для успешного обучения по другим предметам. У ребят будет формироваться потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и самого себя.

По литературному чтению Стандарт определяет следующие предметные результаты:

1) понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций;

2) осознание значимости чтения для личного развития; формирование представлений о мире, российской истории и культуре, первоначальных этических представлений, понятий о добре и зле, нравственности; успешности обучения по всем учебным предметам; формирование потребности в систематическом чтении;

3) понимание роли чтения, использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое); умение осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;

4) достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, т.е. овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий;

5) умение самостоятельно выбирать интересующую литературу; пользоваться справочными источниками для понимания и получения дополнительной информации[1].

Литературное чтение - является такой дисциплиной, в процессе обучения которой, осуществляется формирование многих компетенций. В нашей работе мы будем исследовать способы и приемы формирования и оценивания предметных компетенций (из классификации А.В.Хуторского) младших школьников, а точнее читательской, коммуникативной и информационной. Ковалева Галина Сергеевна определила, какими умениями должны обладать учащиеся начальной школы по окончании курса литературного чтения[6]:

Информационная компетентность:

умение искать нужную информацию,

уметь работать с этой информацией,

уметь работать с различными источниками информации (книги, журналы, интернет ресурсы, учитель и т.д.),

ориентироваться в книге по названию, оглавлению,

отличить сборник произведений от авторской книги,

самостоятельно пользоваться алфавитным каталогом и так далее.

Читательская компетентность

осознанно воспринимать содержание различных видов текстов,

выявлять их специфику,

оформлять свою мысль в монологическое речевое высказывание небольшого объема,

читать со скоростью и понимать прочитанное,

ориентироваться в нравственном содержании прочитанного,

осознавать сущность поведения героев,

самостоятельно делать выводы,

соотносить поступки героев,

самостоятельно делать выводы,

использовать простейшие приемы анализа различных видов текстов и так далее.

Коммуникативная компетентность

уметь вести диалог в различных коммуникативных ситуациях,

соблюдая правила речевого этикета,

участвовать в диалоге при обсуждении прочитанного или прослушанного произведения,

уметь выступать перед знакомой аудиторией,

доказывать собственное мнение, опираясь на текст или собственный опыт и так далее.

Компетентность и грамотность в общении сегодня являются одним из факторов успеха в любой сфере жизнедеятельности. Отсутствие элементарных навыков общения приводит к множеству конфликтов не только в семье, но и в коллективе, при совместной деятельности. Чтобы быть успешным, нужно быть более коммуникативно-активным, социально компетентным, более адаптированным к социальной действительности, способным эффективно взаимодействовать и управлять процессами общения.

Делись добром ;)