logo
Опыт использования принципа гуманизации обучения вшколе

1.3 Глоссарий

Гуманизация воспитания и обучения - реализация принципов мировоззрения, в основе которого лежит уважение к людям, забота о них в процессе построения отношений между педагогом и воспитанником, постановка в центр педагогического внимания интересов и проблем ребенка, формирование у детей отношения к человеческой личности как высшей ценности в мире. Играет роль социальной защиты ребенка и детства.

Гуманизация образования - распространение идей гуманизма на содержание, формы и методы обучения; обеспечение образовательным процессом свободного и всестороннего развития личности, ее деятельного участия в жизни общества.

Гуманизм -принцип мировоззрения, в основе которого лежит признание безграничности возможностей человека и его способности к совершенствованию, требование защиты достоинства личности и ее прав на свободное проявление своих способностей, убеждений, утверждение блага человека как критерия оценки уровня общественных отношений. В настоящее время становится одним из основных принципов педагогики

Гуманист - деятель или сторонник гуманизма; гуманный человек.

Гуманистическая направленность личности - нравственное качество личности, определяющее ее поведение согласно идеям гуманизма - признания самоценности человека, его прав на личностное развитие и благополучную жизнь. Данное качество проявляется как комплекс черт характера, например, таких: доброта, понимание, уважение, стремление помочь, терпимость к индивидуальным и типологическим особенностям людей и др. Личность с таким нравственным качеством может получать профессию системы «человек - человек», т.е. связанную с воспитанием, лечением, просвещением человека и организацией человеческих сообществ. У таких людей сильно развивается интуиция, они склонны к индивидуальному подходу к людям, способны находить нестандартные методы и приемы работы, общения с ними и решения конфликтов, проявляют милосердие. Данное качество нередко отождествляется с гуманностью как разовым, ситуативным проявлением человеком своей гуманистической направленности.

Гуманистическая педагогика - педагогика, развивающаяся на идеях гуманизма. В центре внимания такой педагогики - уникальная целостная личность учащегося, стремящегося к максимальной самоактуализации, самореализации. Сторонниками гуманистической педагогики видят свою задачу в том, чтобы способствовать становлению и совершенствованию личности; они отвергают обезличенный характер обучения; разрабатывают образовательные технологии по развитию интересов и способностей личности; требуют принимать ребенка таким, каков он есть; пересматривают модель помощи слабому со стороны сильного, ставя в центр понятие «развивающейся помощи». В основе гуманистической педагогики лежат принципы: гармонизации отношений личности и общества в целях эффективного взаимообусловленного развития; проектирования прогрессивных изменений в ребенке; синтеза гуманистических и директивных методов в воспитании; учета и предвидения влияния социума на развитие личности. Гуманистическая педагогика возникла в середине XX в, с 90-х годов этого же века стала государственной политикой России в сфере образования. Православная церковь указывает на недостатки этой педагогики, игнорирующей божественное происхождение человека, преувеличивающей его роль в мироздании, «воспитывающей» человека эгоистом на сомнительных «общечеловеческих ценностях». Однако массовой школой идеи гуманистической педагогики поддерживаются и внедряются в практику.

Гуманность - человечность, уважение к людям и их переживаниям, система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), обусловленная нравственными нормами и ценностями, которая представлена в сознании переживаниями сострадания, человеколюбия. Она из ведущих нравственных ценностей, которая должна формироваться у современного человека в процессе воспитания и обучения.

Гуманный - человечный, человеколюбивый, отличающийся гуманностью.

Жизненная позиция личности - наиболее важные идеи, выражающие отношение личности к различным жизненным реалиям, которыми добровольно руководствуется человек в своей жизнедеятельности. Эти ведущие по жизни идеи выражаются в самых различных формах: убеждении, принципах, ценностных ориентациях, установках. Жизненная позиция личности характеризует ее направленность и определяет мотивы деятельности.

Личность (др.рус. - лик, лицо) - устойчивое духовно-психологическое образование, посредством которого человек становится членом общества, представителем своего народа и нации производителем духовных и материальных ценностей. Показателями сформированности личности в человеке являются: духовность, нравственность, развитость самосознания и творческость. Именно эти качества обеспечивают человеку свободу и субъективность как внутреннее состояние. Личность есть воплощение образа Божия в человеке, механизм и форма боговоплощения. И потому она не может быть отрицательной, а лишь положительной, направленной на добро. Человек может быть инстинктивным, личность же всегда целенаправленна, человек может поступить плохо, но личность в нем - это носитель образа Божия, т.е. совести, долга, чести, достоинства. Личность «приобретается» упорным трудом души и тела. Только через личность человек может быть духовным существом и выполнять свою миссию на Земле.

Новатор - это обновитель, человек, вносящий что-то новое, прогрессивное в существующие системы, процессы.

Новаторство - это деятельность новаторов, течение, определяющее созидательную деятельность педагогов. Новации являются одной из сторон развития культуры, наравне с сохранением традиций.

Образование - получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение. Совокупность знаний, полученных в результате обучения.

Образовательная технология - это система поэтапно-последовательных действий педагога и учащегося (учащихся), построенная в единстве всех компонентов педагогического процесса и условий его осуществления и обладающая следующими общими свойствами: наличием ведущей идеи (или теории) и соответствующей ей цели обучения и воспитания; устойчивым высоким результатом; воспроизводимостью процесса; возможностью быть предварительно спроектируемой, контролируемостью результатов (как поэтапно, так и в целом по результату). Образовательные технологии развивающего характера легко отличимы от тоталитарной технологии традиционного обучения. В 30-е годы А.С. Макаренко была разработана технология формирования детского коллектива; в конце ХХ-го столетия широко стали известны отечественные технологии развивающего обучения по Занкову, по Давыдову, технология полного усвоения Шаталова, технология «погружения» и другие.

Педагог (гр. - дитя, вести) - человек, профессионально подготовленный и осуществляющий в образовательном учреждении педагогические функции. Педагог - это и технолог, и методист, и психолог, и учитель, способный спроектировать и реализовать педагогический процесс обучения и воспитания детей или взрослых. Педагог - это и учитель, и воспитатель, и преподаватель, и тренер, и репетитор, и куратор, и руководитель клуба или кружка и т.д. Педагогу, в его любых ролях, свойственно умение воздействовать на людей, на их духовную, душевную и интеллектуальную жизнь. Педагог призывает, с одной стороны, осуществить все, что должен исполнить человек (в том числе и в профессиональной деятельности), с другой - назидает, напоминает о чистом, нравственном, возвышенном в человеке. Педагог увлекает за собой ум и душу ученика, подводит его к различению добра и зла и сознательному выбору добра.

Принцип - основное, исходное положение какой-н. теории, учения, мировоззрения, теоретической программы. Убеждение, взгляд на вещи. Основная особенность в устройстве чего-нибудь.

Принцип гуманизации - это идея приоритета человеческих ценностей над технократическими, производственными, экономическими, административными и др. Принцип гуманизации образования реализуется через соблюдение следующих правил педагогической деятельности: педагогический процесс и воспитательные отношения в нем строить на полном признании гражданских прав воспитанника; постоянно осуществлять гуманистическое просвещение учащихся и достаточное их гуманитарное образование; обеспечивать привлекательность и эстетичность педагогического процесса и комфортность воспитательных отношений его участников. Принцип гуманизации образования обеспечивает определенную социальную защиту учащихся в учебном заведении.

Школьное образование -- важный элемент образования в современном обществе, формирующий у ребёнка базовые знания и навыки.

Этика (лат. - нрав, обычай) - ветвь философского знания, исследующего природу морали и нравственности, законы их исторического развития и роли в общественной жизни. Этика рассматривает нормы человеческой жизнедеятельности с позиций добра и зла. В основе морали могут лежать разные идеи: религиозная нравственная санкция, эвдемонизм как эгоистическое стремление к счастью, классовые интересы и др. Существует христианская этика, основанная на нравственных идеалах Библии, на признании Нагорной проповеди и трех святых добродетелей - веры, надежды и любви, идеях греха и искупления. Существует также и профессиональная этика, в частности, педагогическая. Этика играет огромную роль в жизни человека. Это своего рода система защиты от полного своеволия и нормативные нормы бесконфликтного взаимодействия.