Весенне-летние заклички в исполнительской практике детского фольклорного ансамбля

дипломная работа

1.1 Историография изучения детского календарно-обрядового фольклора Вологодской области

До середины XIX века детский фольклор не выделялся в некий раздел народной поэзии, а публикации его были случайными и небольшими.

Детский фольклор начали собирать позднее, чем другие виды народной поэзии. Как пишет автор сборника "Дождик, дождик перестань!" Г. Науменко, "первые записи появились в печати в 30-40х годах XIX века, но это были единичные тексты детских песен и описания детских игр" [15, с. 24]

Как пишет Г. Науменко, интерес к детскому фольклору начал угасать, а с начала 30-х годов "собирание и изучение" его почти закончилось. Г.М. Науменко всю творческую деятельность посвятил собиранию и изучению русского музыкально-поэтического фольклора.

В 50-60е годы XIX века с повышением интереса к народному творчеству обращает на себя внимание детский фольклор. Именно в это время было записано достаточно текстов детских песен. Произведения детского фольклора записывают: Н.И. Даль, П.В. Шейн, П.А. Бессонов и другие фольклористы. Образцы детского фольклора можно было найти в таких изданиях как: "Живая старина", "Этнографическое обозрение", в "Губернских ведомостях", "Этнографическое обозрение", в "Известиях географического общества", "Трудах этнографического отдела Известий Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии", в "Памятных книжках земств" и др.

Первый собиратель детского фольклора был П.В. Шейн (1826-1900 гг.). Он первый внёс некую классификацию в детский фольклор. Все песни, записанные им, Шейн разделил на 2 группы - первая "песни для детей в том возрасте, когда они полностью находятся на попечении взрослых (колыбельные, потешки, прибаутки)", а вторая группа "песни, которые поют сами дети, вышедшие из младшего возраста" [15, с. 7].

В 1861-1862 гг. выпускается сборник В.И. Даля "Пословицы русского народа", в котором находятся материалы детского фольклора (считалки, скороговорки и др.). В 1870 г. Выходит сборник П.В. Шейна "Русские народные песни", который открывается разделом детского фольклора.

В 60е годы XIX обостряется интерес к народу и его культуре, собирание и изучение фольклора приобретают общественно-политическое значение. К этому времени относится и развитие педагогического движения, которое в значительной мере пробудило интерес к детскому фольклору. Во многих журналах, сборниках, исследованиях публикуются описания детского быта, игр, детская поэзия и песни. Народное творчество проникает в сферу детского воспитания и образования.

В это же время в России насыщенно развивается педагогическая мысль. Идеи К.Д. Ушинского распространяются на сферу изучения детского народного творчества, на определение его места в системе воспитания подрастающего поколения. К.Д. Ушинский считает, что у каждого народа своя особая национальная система воспитания, "а потому заимствование одним народом у другого воспитательных систем является невозможным; как нельзя жить по образцу другого народа, как бы заманчив ни был этот образец, точно так же нельзя воспитывать по чужой педагогической системе, как бы ни была она стройна и хорошо обдумана. Каждый народ в этом отношении должен пытать собственные силы" [29, с. 26].

Наибольшую популярность в то время получили статьи и книги А.Н. Афанасьева - выдающегося исследователя и систематизатора фольклора. В 1870 г. вышли собранные им "Русские детские сказки" - книга, ставшая на долгие годы хрестоматией народной педагогики. Составитель сборника писал: "Я решился выпустить для детей отдельное издание, не удерживая областных особенностей говора, не обременяя книги примечаниями и выбравши из нескольких вариантов лучшие по рассказу; при этом удобно будет и опустить те сказки, которые не должны попадать в руки детей..." [1, с. 13]

В 60-70е годы XIX века продолжает свою собирательскую деятельность П.В. Шейн, а также Е.А. Поковский, В.Ф. Кудрявцев и др. Собиратели публикуют сборники с детским фольклором: "Детские игры и песни Нижегородской губернии" (1871 г.), "Сборник народных детских песен, игр и загадок" (1898 г.) и др.

Автор сборника "Сказки, песни, частушки Вологодского края" В.В. Гура даёт информацию о том, кто и когда был собирателем детского фольклора в Вологодской области. Советский лингвист упоминает братьев Соколовых, которые выпустили книгу "Сказки и песни Белозерского края". Данный труд был собран в 1908 и 1909 годах в Кирилловском и Белозерском уездах. Исследователи дают описания свадебного обряда, похоронных причитаний, детских, юмористических песен, частушек, пословиц, поговорок, загадок, заговоров.

XX в. в России можно считать ранней стадией изучения детского фольклора. Большое количество материалов по детскому фольклору собрал теоретик, профессор Иркутского университета Г.С. Виноградов. Его труды опубликованы в сборниках "Детский народный календарь", "Русский детский фольклор", "Детская сатирическая лирика", "Детский фольклор и быт".

Заслуга Г.С. Виноградова в том, что он впервые довольно точно дал понятие детскому фольклору, подробно охарактеризовал его многие жанры, раскрыл связь детского фольклора с народным бытом. Выдающийся этнограф и фольклорист подчёркивал, что "детский фольклор - не случайно собрание бессвязных явлений и фактов, представляющее собою "маленькую провинцию" фольклористики, интересную для психолога и представителя научной педагогической мысли или преподавателя-практика и воспитателя; детский фольклор - полноправный член в ряду других, давно признанных отделов фольклористики" [3, с. 29]

Капица О.И. также внесла свой вклад в детский фольклор. "По её инициативе в 1927 году при РГО была организована комиссия по детскому фольклору, быту и языку" [15, с. 9]. Вследствие чего, было собрано много материалов: "более четырёх тысяч текстов песен, сказок, загадок" [15, с. 9].

Некоторые материалы Капица О.И. опубликовала в статьях "Поэзия крестьянских детей", "К вопросу об изучении детского фольклора", "Детский быт и фольклор" - первый большой сборник.

Активно ездил в творческие экспедиции в различные области и регионы России, записывал произведения народного творчества с 1967 по 1994 годы. Г.М. Науменко - фольклорист-музыковед, этнограф, писатель. Им издано более сотни книг и музыкальных сборников, в которых опубликованы произведения фольклора [15, с. 9].

Дореволюционными и советскими фольклористами собран значительный материал по данному жанру.

"В XX в. изучением фольклорных традиций Вологодской области осуществляется высшими учебными заведениями, учреждениями культуры и образования Вологды, Москвы, Ленинграда" [8, с. 137]. В экспедициях записывались разнообразные формы и виды поэтического, музыкально-песенного, хореографического, инструментального фольклора, а также образцы детского и материнского фольклора.

В результате записанных в фольклорных экспедициях материалов по детскому воспитанию, были "составлены учебные программы для образовательных учреждений Вологодской области: Школы традиционной народной культуры, Специализированных фольклорно-этнографических классов школы № 10, фольклорно-этнографического отделения детской музыкальной школы № 4 г. Вологды" [8, с. 137]. Материалы фольклорных экспедиций по детскому календарному фольклору опубликовываются, например, "От Рождества до Святой Пасхи" и др.

В 90-е годы в Вологодской области по собиранию и изучению детского фольклора проводили московские учёные И.А. Морозов, И.С. Слепцова. Результатом собирания стали публикации "практико-ориентировочного характера", а также монография "Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX-XX вв.)".

"В 2000-х годах результатом планомерных экспедиций ОНМЦ и ПК стала издание следующих сборников, в которых материалы по детскому фольклору занимают одно из ведущих мест: "Праздники и обряды Череповецкого района в записях 1999 г. Календарные праздники и обряды. Похоронно-поминальные обряды" и др. [8, с. 138].

В настоящее время изучение детского фольклора представляет большой интерес, т.к. актуальна проблема воспитания подрастающего поколения.

Делись добром ;)