logo
Весенне-летние заклички в исполнительской практике детского фольклорного ансамбля

Введение

Детский музыкальный фольклор составляет большую и значительную область традиционного народного творчества. Термин "детский фольклор" был введен учеными в начале XX века, и им обозначали "произведения устной народной словесности, которые исполнялись как детьми, так и взрослыми" [16, с. 42].

Изучение детского музыкального фольклора затрагивает особо важные вопросы изучения ребенком содержательных идей и средств выражения в ходе его введения в систему народной традиционной культуры. О.С. Бороздина пишет, что при рождении ребёнок застаёт конкретное "культурно-историческое пространство", которое оказывает на него значительное влияние, как на формирование ценностей, так и на его образ жизни. "Осуществляя выбор ценных ориентиров и способов взаимодействия с социокультурным окружением, он включается в культоротворческую деятельность своего народа" [2, с. 4]. Процесс включения (приобщения) ребёнка в жизнь общества может быть позитивным, так и негативным. "Необходима педагогическая организация данного процесса, чтобы личность стала субъектом выбора ценностных ориентаций, формирующих совместную доминанту индивидуальной картины мира и образа жизни" [2, с. 4].

В наше время появляется угроза того, что традиционная культура может не войти в область существования ребенка. Для того, чтобы она не прошла мимо его мировосприятия, необходима целенаправленная культуротворческая работа. В связи с этим возрастает роль школы, системы дополнительного образования, которые могут помочь сохранить народную культуру.

Настоящая исследовательская работа посвящена изучению диалектно-стилевых особенностей весенне-летних закличек фольклорных традиций Вологодской области и процессу их освоения в исполнительской практике детского фольклорного ансамбля.

Объектом изучение является весенне-летние заклички Вологодской области.

Предметом является процесс освоения весенне-летних закличек в исполнительской практике детского фольклорного ансамбля.

Цель работы - выявление педагогических условий освоения весенне-летних закличек в исполнительской практике детского фольклорного ансамбля.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

· рассмотреть историографию изучения детского календарно-обрядового фольклора;

· выявить жанровую специфику весенне-летних закличек;

· раскрыть музыкально-поэтические особенности весенне-летних закличек фольклорных традиций Вологодской области.

· описать опыт работы детских фольклорных ансамблей по освоению жанров календарного фольклора;

· проверить эффективность педагогических условий, способствующих процессу освоения весенне-летних закличек в детском фольклорном ансамбле городского дома культуры г. Вологды.

В качестве гипотезы исследования выдвинуто предложение: процесс освоения весенне-летних закличек в детском фольклорном ансамбле будет успешным, если:

Ш содержание исполнительской практики основывается на принципах сохранения и возрождения подлинных образцов традиционной народной музыкальной культуры и приобщения к ним подрастающего поколения;

Ш учитываются следующие педагогические условия: отношение к произведениям народной музыки как фольклорным текстам, находящимся во взаимосвязях с контекстом их бытования и функционально-смысловым содержанием; сочетание в содержании учебно-воспитательной работе принципов, форм и методов народной педагогики и современных образовательных технологий; стимулирование детей к творческой деятельности; взаимодействие педагога с родителями.

Фактологическая база данного исследования основана на архивных материалах коллекций фонда Центра традиционной народной культуры Вологодского государственного университета, записанных в результате фольклорных экспедиций с 1986г. Материалы предоставлены в виде аудио- и видеозаписей, экспедиционного фонда рукописных материалов.

Теоретическая и методологическая основа. Дипломная работа опирается на современные научные методы, разработанные этномузыкологической школой, Санкт-Петребургской государственной консерваторией и Фольклорным этнографическим центром СПб. В основе методологии лежит принцип комплексного подхода к изучению явлений народной традиционной музыкальной культуры.

Методы исследования:

• изучение теоретической литературы по проблематике дипломной работы;

• расшифровка и нотация музыкальных поэтических образцов и этнографических материалов;

• систематизация фольклорно-этнографических материалов.

Научная новизна настоящей дипломной работы заключается в том, что в научный оборот вводятся новые фольклорно-этнографические материалы из фондов Центра традиционной народной культуры Вологодского государственного университета.

Практическая значимость представляет использование данной работы в научно-методической, учебно-образовательной практике. Материалы дипломной работы могут использоваться музыкальными руководителями и воспитателями дошкольных учреждений, педагогами музыкальных школ и сферы дополнительного образования, руководителями фольклорных ансамблей.

Структура: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и других источников, приложения.

Во введении обозначаются предмет, объект, цели, задачи, представлена методологическая и источниковая база.

В первой главе "Теоретические аспекты исследования жанра весенне-летних закличек" даётся краткая историография изучения детского календарно-обрядового фольклора Вологодской области. Рассматриваются понятия как "закличка", "выкрик", "зов", "клич". На основе этнографических сведений производится описание контекста бытования и функционирования весенне-летних закличек в традиции.

Во второй главе "Процесс освоения весенне-летних закличек в детском фольклорном ансамбле" описывается опыт работы с детским коллективом. Выявляются методы и формы работы, создаются учебные программы в данном направлении, формы занятия, вокально-техническая методика работы с закличками.

В Заключении суммируются основные наблюдения, отмечаются основные выводы данного исследования.

Приложение включает карты Вологодской области, перечень материалов, расшифровки и нотации, сведения о записях и этнографические материалы.